農村四季遊 深度旅行彰投雲嘉五城市這樣玩

行政院農業委員會水土保持局南投分局於 2018 年度大放異彩,囊括年度三大獎項,包含行政院第一屆政府服務獎、教育部第四十四屆社會教育貢獻獎與勞動部第十二屆公共工程金安獎,橫跨公共工程、整體服務和教育札根三大領域。

水保局南投分局綜理山坡地水土保持與農村再生發展建設等業務,實務工作則涵蓋坡地防災、坡地治理、水土保育、協助農村整體發展及促進農村產業活化,其服務範圍涵蓋南投彰化雲林嘉義,貫徹「民安居為本,農樂業為先」的使命感,提供國人安全的居住環境及推動農村社區產業活化與加值。為了持續推動創新應用與向下札根,透過農村人力栽培,推動青年返鄉、防災教育及協助環境教育推廣;同時導入科技,藉由 VR、AR 及電子書等媒介來推廣土石流防災避難、農村體驗遊程,再結合網路自媒體經營,與實體的宣導活動整合,創造新形態的教育推廣模式。

彰投雲嘉農村四季遊   深度體驗農村味

水保局南投分局多年來投入南投彰化雲林嘉義地區的農村再生活化工作,促進各地農村在環境面、生活面、產業面及文化面不斷成長與進步,這次特別彙整了四縣內農村在春、夏、秋、冬時節最推薦的旅遊地點,並提供民眾更貼近農村的體驗活動,深刻去感受農村四季不同之美。

– 春季:「跟著蝴蝶去旅行」南投縣大埔里地區,暢遊水沙連、認識蝴蝶生態、體驗原住民文化
– 夏季:「磚窯花香音樂節」彰化縣花壇鄉尋訪百年磚窯文化,在茉莉花夢想館找尋茉莉花的故事
– 秋季:「濁溪搶水文化節」雲林縣林內鄉,了解早期先民為引濁水溪水源灌溉農田,以竹編「籠仔笱」在溪中層層堆積成壩,所形成的獨特搶水文化
– 冬季:「雲頂上的星光」沿縣道 166 與 162 甲線,走訪阿里山西北廊道,感受七個村落各有特色的豐盛茶席,並且還有難得一見的「萬鷺朝鳳」奇景。

陳孟凱電機博士投身農業逾十載  獲農委會表揚107 年優秀農業人員

陳孟凱博士畢業於台大電機系,留美先後取得電機博士、MBA及企管碩士,45 歲後選擇放棄在美國的高薪工作,淡出科技業並於返台後和水保局南投分局合作,推動和經營友善食農教育,並於 2007 年與友人創建合樸農學市集,為台灣友善耕作的小農們創造永續經濟發展途徑,包括農夫市集經營、教育與產業人才育成與食農國際交流,開創嶄新的農業近願景。

合樸農學市集召集人陳孟凱說:「食物是有生命的,我們要解決的問題是能不能讓這個生命的好傳遞給消費者。」

農村社區新創意  防災宣導更給力

跳脫傳統社區防災訓練框架,以農村再生培根計畫做為引動社區居民共同與之典範,透過舉辦「2018土砂災害宣導創新實踐黑客松」活動,導入相關領域專家及大專生與社區協力,引動居民發掘在地防災需求,結合地方特色,形塑屬於自己家鄉推動土砂災害防災宣導的創新模式。

土砂災害宣導創新實踐黑松競賽活動發表之成果,經專家評比及參觀民眾投票,最後由彰化縣花壇縣橋頭社區的「土砂防災教育桌遊」、南投縣魚池鄉東光社區「微水力發電」及雲林縣古坑鄉華南社區「緊急食品軟袋罐頭」分別奪下創新教材教育獎、最佳實務應用獎、優質產品設計獎。

透過由社區居民自己參與思考如何推動「土砂災害宣導」方式,讓參與者主動了解認識土砂災害成因及防災的知識,不僅潛移默化的將防災觀念深植在參與者心中,還能與其自身經驗所學結合,產生新的宣導教材及防災應用產品,一舉數得成果豐碩。

彰投雲嘉農總萊  農村產銷新平台

為推廣南投彰化雲林嘉義縣市的特色農產,輔導成立農萊陣線產業聯盟,由服務範圍中優選出的 62 個農村社區產業夥伴所共同組成,類型包含24 個社區組織、3 個農民聯盟以及 35 個農村企業成員,秉持愛護土地以及健康、安全的理念生產及推廣在地的農特產品。

以友善環境、青農結盟、快閃專櫃等特主題至全國各地協助聯盟成員銷售,創造 120 萬銷售佳績,並媒合集元果、拾參村、森活原、部落廚房、鷺露茶居、童年企業社、東石合作農場、東港社區在嘉義民雄有機綠地設立農萊專櫃,電子通路部分也於樂活有機購 PCHOME、MOMO、樂天等知名網路平台上架,提供支持台灣農業的消費者便利購買。

結合民間團體推動食農教育  共推台灣城鄉新食代

為擴大多元參與,以強調創新合作的方式,積極結合民間組織、NPO/NGO、企業及學校等不同單位,共同推動食農育與農村深度體驗旅遊,活化台灣農村。在食農教育推廣部分,南投分局於彰投雲嘉五縣市中輔導 17 處農村食農教育基地,包含彰化花壇鄉農會 (花現幸福小旅行)、南投魚池東光社區、南投仁愛南豐社區、雲林林內鄉教芋部 、嘉義東石塭仔社區等,藉由與民間的合作,引進新的觀念與創新合作,重建教市消費者對於農村及農業價值的信任與認同。

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *