彰化景點 順達磚窯廠 八卦窯與紅磚的歷史時代

走進彰化花壇,除了茉莉花花壇鄉特產以外,早期追溯到西元1909年磚窯為名,在八卦山上有豐富的黏土土質,讓彰化花壇鄉成為台灣重要的紅磚主要產地之一呢。這次跟著花現幸福小旅行踩線團,讓我們來了解看看到底民國50.60年代,花壇的經濟奇蹟吧!

五零年代的花壇奇蹟  紅磚

走訪一趟順達磚窯,雖然需要團體預約30人左右,門票300元可以享有半日的導覽還可以走進隧道窯感受,包贈小花臺DIY,但若是一般散客也可以在順達磚窯的營業時間內自行前往,也有免費的停車位。

走進去順達磚窯還是我第一次去,整體的環境風格讓我想到了在苗栗苑裡金良興觀光工廠,都是以紅磚為主的觀光工廠類型。順達窯場不大,但映入眼簾的是一棟紅磚屋與旁邊的隧道窯場,後方則是平常產生磚的地方。

我對彰化縣這個地方其實不太熟,唯一能想到的也只有彰化鹿港,花壇到是來了幾次,但都不知道花壇最有名的就是茉莉花與紅磚。花壇紅磚又是另外一個故事,從台灣民國50.60年代左右,那時候是全台灣處於燒磚工業時代,處處都有磚窯廠,唯獨在彰化八卦山這一帶土壤中有豐富的黏土質地,讓花壇產生出來的紅磚讓大家搶著指定要。

若要給這樣的台灣經濟奇蹟一個數字,大約將近有七成都是從花壇鄉出口的,極盛時期有將近20~30座磚窯廠。到了現在,這些的磚窯廠已不復見,現在的順達窯場則是第三代主人在地進行磚瓦窯產業,將以前的一些當作花壇磚瓦窯文化館,現在則接一些少量的單走向更加精緻化。

走進去整個有幾百公尺的隧道窯,看著牆壁上紅磚的痕跡,順達窯場這獨特的隧道窯很推薦走進去感受一下。

彰化花壇的八卦窯,也是全台灣碩果僅存的,有另外一個名稱叫霍夫曼窯。但隨著市場需求的增加,八卦窯再也無法滿足生產力,進而改成現在比較常用的隧道窯。

獨特氣質的紅磚藝術

過往的紅磚,除了蓋房子或建築寺廟的材料,現今也會做成許多裝飾品藝術,像是照片中的紅磚上還需要再用雕刻方式,造就獨一無二的美感。

除了刻字以外,現在還會用製磚用的黏土,先將需要雕塑藝術外牆的外型切出來,再緩慢緩慢的一個一個雕刻使用,非常費工夫但做出來的成品非常美又有鄉土情的親切感。

風光不在 轉型觀光工廠

順達窯場現在已經慢慢轉型成觀光工廠,希望能讓更多的人知道了解在地花壇過往的歷史,還開發了幾個非常有趣的產品。像是照片中的這超級可愛的小紅磚,跟本是台灣樂高的玩法,可以購買回去自行創作,或是自己diy成很可愛的小花臺。

很有特色的磚頭QRcode

除了剛剛宛如樂高的小積木外,還有這一口灶,打造個人獨特的灶裡面放著瓦斯是真的可以使用喔!

看完了特色的紀念品外,在隧道的另外一端看見了從磚頭材料製成,從地上一堆堆的土堆,用鏟子舀起丟在機器上,隨著機器運作就產出了這一連串不停的黏土磚們。

這黏土磚可並非一開始產生就能直接使用,還需要一塊塊切成磚頭所需要的寬度,前面一段因為裡面內含比較高的空氣,即便切下來也不能使用要再打一次成為更結實的黏土磚。

你不能不知道的紅磚砌法

紅磚建築看了很多,但從來對其中的砌法一點都不了解。這次還是老闆特別示範拿了個比較小磚頭尺寸,紅磚砌法很多種,從最簡單無技巧的丁砌法(最左邊),順砌法(中間),至於右邊就是比較常見的英式砌法,常常會在台灣寺廟上或一般建築都可以見到,又有丁字常常會被說成是人丁興旺的含意。

還有一種更麻煩做工花時間,還要花更多工錢的法式砌法,可別小看這些方式能讓整體的建築更加穩重堅固又耐用,一般保存好好的紅磚屋基本上也不太需要保養外牆就是一副新樣。

名稱:順達磚窯廠觀光工廠
電話:0937-590168
營業時間:一~日 09:00~17:00
地址:彰化縣花壇鄉水坑巷2號 (google map)
門票:半天導覽+小花臺DIY $300/人
備註:建議團體30人預約,散客無法自行進入隧道窯參觀



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *