嘉義梅山太平雲梯景點懶人包 阿里山西北廊道這樣玩

從 2017 年太平雲梯開啟了整個阿里山西北廊道的觀光歷史,造就了每當假日就有許多遊客前來朝聖太平雲梯的美,其實太平雲梯以外還有許多景點可以去,這邊整理了以嘉義梅山為主要的四個村落:龍眼村太平村太興村碧湖村的景點,讓大家可以自由規劃行程喔。

台灣高山茶的故鄉 龍眼村

位於嘉義梅山鄉與雲林古坑的交界,位於海拔 700~1300 公尺,早期山龍眼到處都是,就稱為是龍眼林,因此才有了龍眼村的稱號。以前把這樣的龍眼樹燒製成木炭,並盛產著金針花,卻因為人口外流而記憶不在。

終年雲霧繚繞的龍眼村,高海拔的特色讓許多作物成熟期會比較晚,讓村內的高山茶或咖啡品質優異,更是台灣高山茶的始祖發源地呢。

 龍眼村景點

二尖山步道:360 度視野的茶園步道,能眺望雲林古坑

樂山步道:枕木步道老少適宜,沿途都是滿滿的竹林

五連峰步道

碧湖景觀亭

龍興宮:村裡的信仰中心,更是大尖山登山步道的起點

 龍眼村美食

小豬的家

明園小吃

最高分咖啡莊園:不小心第一次種植咖啡就得了金質獎最高分,因此有了最高分咖啡莊園的稱號,來這可以喝到老闆娘的手沖咖啡,有水洗、日曬、蜜處理三種方式。

富摩咖啡莊園

 龍眼村住宿

大山自在民宿

 

看日出、賞雲海 碧湖村

碧湖舊地名叫堀尺嶺,走在這邊的道路綿延不絕,路徑崎嶇又起伏不斷,滿山滿茶園的景致,更是阿里山西北廊道的觀賞日出的最好地點。

 碧湖村景點

碧湖景觀台:海拔 1200 公尺,可看到跟阿里山祝山觀日出同一個景點,看山、日出、雲海、流星雨與茶園,根本是碧湖村必來景點

慧山巖:主祀觀音,碧湖村的信仰中心

流星景觀台

 碧湖村美食

琥珀社咖啡莊園:喝咖啡喝茶一把罩,獨家

老古板茶鋪

天空飄茶香 處處皆茶席  太興村

原名梨園寮的太興村,聽說是外地人都會來到這邊砍伐樹木,為了要製造犁具而蓋草寮居住。阿里山森林鐵路在這邊涉過無人駐守的梨園寮車站,是唯一在梅山鄉的車站,又因為氣候引響主要種植高山茶為最多,其中又以「金萱」品種的為大宗。每年 8~10 月期間,還可以看到宛如動物星球頻道的黃頭鷺(又稱為牛背鷺),過境而在山谷盤旋,又稱萬鷺朝鳳

 太興村景點

太興岩步道:全長 600 公尺的步道,走在寬廣的茶園當中

泰興巖:三級古蹟

泰興岩遊客服務中心

梨園寮火車站:海拔 904 公尺,無人駐守的招呼站,可以看日出雲海與嘉南平原夜景。

見晴台景觀點:

瑞興吊橋:瑞里村西平部落通往泰興村的一條人行吊橋

百年石磨:

 太興村美食

華姐野菜鋪子

山野炊煙生活茶空間

草本傳奇香草園:觀看萬鷺朝鳳的最佳地點,

 太興村住宿

太興渡假山莊

鷺露茶居:兄妹倆返家經營在地民宿,能體驗茶席與撿茶diy,很推薦的合法民宿,地方的貓貓超可愛。

 

文學老街 太平老街

從梅山太平到 36 彎道,從海拔 100 公尺攀升至 1000公尺,就可以抵達太平社區,氣候宜人冬暖夏涼,有著太平雲梯這熱門景點。

 太平村景點

太平雲梯:

太平老街:很直得一逛的在地文化老街,老街上賣的東西別的地方找不到,各有各的特色,很推去一下隆榮商店,更是張文環故居。

仙人堀步道

孝子路步道

竹林茶坊

大坪文學館

陶板文學故事牆

 太平村美食

太坪珍寶:一定要先預訂老闆的獨門絕活,醃製 36 小時的烤雞。

太平古厝:坐在三合院中吃84歲阿嬤的手路菜,菜圃蛋、老菜埔的雞湯、各種在地農村在,超級推薦的好吃。

冬瓜妹:宅配要等一個月的茶葉蛋超香,還很推純熬製的冬瓜茶

大坪牛肉麵

后咖啡:簡單清爽的咖啡店,老闆娘超正



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *