南投魚池一日遊 我要成為紅茶王 溫潤紅韻 日月潭紅茶的故鄉【暢遊拾參村】踩線團

你知道全台灣阿薩姆紅茶的發源地在哪邊嗎?南投魚池可是全台灣阿薩姆紅茶的發源地,不僅有擁有自己獨特的生長環境。這次受到社團法人台灣生態城市暨國土規劃學會之邀,前來溫潤紅韻,日月潭紅茶的故鄉【暢遊拾參村】的踩線團。到底南投魚池有什麼好玩好吃的呢!這次就來看看吧!雖然開頭這樣寫,但自己發現在整個旅遊上面都對茶葉好有緣份,不管走到哪邊都可以採訪到製茶相關文化,畢竟對台灣來說,各種不同的茶類文化以前可是外銷的命脈呢!

 彰投雲嘉農村體驗 20 亮點記者會

第一站就先來到在水土保持局南投分局,推出的彰投雲嘉南農村優質特色體驗 20 處,就在魚池鄉拾參村紅茶合作社舉辦「優質體驗自由配,悠遊農村好滋味」的深度體驗啟動記者會。不過這天真的許多長官與媒體記者前來。講的簡單一點,就是在彰化、南投、嘉義、雲林四個縣市中挑選出 20 處優質農村體驗,來推動台灣在地的農村發展與觀光。像今天一整天的行程將會先從紅茶的故鄉,南投魚池鄉的澀水社區阿薩姆生產地開始。

最後頒獎給各地方辛苦付出的人們,讓每個村莊更加美好,此外,這次的吉祥物是在畫面中堅的農村小童,看起來還蠻可愛的又穿青蛙裝呢!

阿薩姆紅茶發源地:南投魚池鄉

這次溫潤紅韻 日月潭紅茶的故鄉【暢遊拾參村】踩線團來到了南投魚池的大雁村澀水社區,今天天氣超好好到一個超級曬的地步,我瞬間覺得我來到了台南高雄等地。說到澀水社區,可是整個魚池鄉人口最少的村,大約40年代開始種植阿薩姆紅茶,因次成了魚池地區的主要產業。

光是看著上面大招牌介紹澀水社區的歷史與整個地圖,其實整個村莊真的不大(我一整天走完更覺得不大),與我在嘉義梅山的茶園也相較之間不同,沒有嘉義梅山茶園的壯麗取而代之的是澀水社區獨有的「自然放養茶園」。

首先,要了解澀水社區獨有的茶園,即便太陽真的超大,大到我一定要拿出傘來的地步,還是乖乖地跟著一隊伍沿著小溪邊走走到茶園去。前幾天下了超大的雨,整個小溪流暴漲聽他們說今天已經有比較好了。

「這就是我們的茶園了!」

咦?!那瞬間聽到這句話著實有點傻眼,怎麼跟我記憶中的茶園完全不一樣啊。我只看到佇立在哪邊的幾棵檳榔樹,底下一堆雜草,然後傳說中阿薩姆茶園呢?

你看得出來這邊有一排茶樹嗎?

其實就是這堆拉,若真的不仔細看根本看不出來。澀水社區獨有的方式,就是不給予任何的農藥讓他與自然界一起長大,是不是整個就天然了起來呢?若不是有人指出茶園的位置,我想我可能就算自己來這邊玩過,也就「喔,好像覺得沒東西」就這樣損失一個很棒的經驗了。

教導大家要怎樣挑選摘茶配上獨特採茶姑娘裝,瞬間懂得為什麼採茶都要一大早就要出門啊!南投的夏天實在太豔陽高照了!

人生必體會一次的揉茶與茶席體驗

看完了原來傳說中澀水社區的阿薩姆紅茶實際的茶園過後,我們要來體驗自己揉茶了。突然覺得自己揉茶不是第一次,上次在嘉義梅山的太和社區有自己揉茶了,這次來揉揉看傳說中的阿薩姆紅茶也是另外一種人生體驗。

稍微簡單的示範一下要怎樣揉茶:基本上就是有點像是滾麵團做饅頭的方式,將已經採回來並且經過許多步驟後的茶葉作揉茶的動作。老實說,光看別人這樣做很簡單,但自己下去手做之後才知道難處。不僅很難拿捏整體力道,也不太清楚要怎樣畫圈圈,看的身邊的同行參加的人,有些當成在洗衣服,有些則是在揉饅頭。

這樣的手揉茶體驗需要配合每年產季4~11月左右的時間。

經過我一番手快要斷掉,腰快要散掉的狀態,還偷偷經過師傅加工過的「黑崎時代牌阿薩姆手揉茶」完成!(請自動配上電視冠軍的配樂),原本的茶葉變成一條一條狀,而且我才弄這樣一小團,真無法想像以前到底是有多少時間可以這樣手動的用,還好現在大多數都使用機器了!

將自己揉好的茶葉,旁邊放著寫著自己姓名的名條,就可以送去烘箱烘乾了!

[成就解除] 人生第一次揉阿薩姆紅茶

好不容易揉完茶我都覺得要餓死,有種怎麼還沒有到吃中餐的時候,沒關係,先讓我喝杯阿薩姆紅茶好了。這次澀水社區舉辦茶席體驗,但我個人覺得更像地方鄉親一年一度的聊天盛大聚會。

這次席開四桌,整個都有不同的特色,我很喜歡這壺裡面獨有的阿薩姆紅茶的顏色,但倒出來又是別有一種顏色,彷彿看到pantone 色票的感覺,喝下去回甘有後蘊的迷人香味。

喝茶要配什麼?當然是配上紅茶蛋捲阿,超好吃的,只要開一包根本就是秒殺光。

澀水社區真滿姨庄腳菜之紅茶風味餐

剛剛喝了一肚子的阿薩姆紅茶,還是覺得很餓,現在終於好不容易到了中午吃飯時間,而且能好好的吃飯了!來到了日月潭瑞居渡假飯店正對面的真滿意庄腳菜享用紅茶風味餐!

這次總共吃了八菜一湯的紅茶風味餐,不僅每一道菜都是紅茶特色料理,吃的超飽的!當然怎麼可能只有我放兩張照片就這樣混過去。

更多真滿意庄腳菜紅茶風味餐介紹請看此

澀水社區社區小步道

吃飽了好像該走走來運動一下才是正解,不過連日下了大雨,原本計畫要走的澀水森林步道就沒有要走,我們改走整個社區的森林小步道散散步。沿著可愛的小河岸一路走到澀水社區的露營區,一邊聽著四周的故事一邊享受整個澀水社區的大自然。

澀水社區種了不少的五指茄,看造型還蠻可愛的,但果實有毒請勿自己服用!

走著走著來到了澀水社區的金天宮

 

還有紅茶工房民宿也在這邊喔,許多人都會來這邊享用下午茶

製茶廠觀摩、澀水窯觀摩

雖然這張照片有點模糊,但不失地方阿嬤在製茶廠上俐落工作的手腳,聽著機器莎莎莎莎莎的將茶葉整頓好,配上阿嬤的完美笑容,根本100分!

澀水窯可是以白先土跟磚造柴窯而聞名,早期有一家「迴仔窯」以生產生活陶器為生,後來因為塑膠製品問世之後,「迴仔窯」因此而歇業。後來,因921大地震後,地方居民又成立社區陶藝教室並重新搭建起「澀水窯」,雖然還沒辦法重現當年「迴仔窯」的規模,但「澀水窯」目前已成為不少愛陶人士造訪的休閒好去處。

從水窯燒出來的陶製品,是完全不上釉藥的,遊客可以在古色古香的陶藝教室裡享受DIY的玩陶樂趣,燒製專屬自己的陶器藝術是一件很棒的事情。

剛剛大師所創作,很開心可以把自己的部落格名稱留名在上面,雖然之前有在店家牆壁上簽名過,這次簽在甕上還是第一次!!!(內心無限感動)

茶罐DIY

天氣真的還是一樣熱到不像話,來杯台茶八號阿薩姆冷泡茶吧!喝完罐子還可以重復使用喔!(馬上喝光)

好不容易今天的溫潤紅韻 日月潭紅茶的故鄉【暢遊拾參村】踩線團要到尾聲了,來做個自己的獨立小茶罐當作結尾!領到自己親手揉的就是有一種人生成就解開的感覺。藉由這樣的豐存好茶,這樣的陳年老茶經過長時間溫度與濕度的自然催化下,味道會變得不一樣。好吧,我才剛做完所以這樣到底味道怎樣可能要等我數幾年過後才會知道。

這次就是我做的「黑崎時代牌手工親揉阿薩姆紅茶」,上面還貼封條表示黑崎時代加持與朕知道了等金言名句,現在開始拍賣就算公道價八萬一就好,現在開始起標(咦?)。

超開心今天來到溫潤紅韻 日月潭紅茶的故鄉,南投魚池鄉的澀水社區了解許多紅茶的知識與喝了不知道多少杯的紅茶。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *