阿里山茶山部落 涼亭坐客去 深度旅行這樣玩

跟著阿里山國家風景抵達最南端的村落,以涼亭文化為名的茶山部落,有著自己獨一無二的涼亭文化、地方媽媽的部落餐點,我們這次漫步茶山部落,喝著黑糖檸檬茶探索這部落的一切,從看似簡單卻很困難的月桃笛、體驗永遠射不到山豬的射箭遊戲、怎麼拿都很重的搗麻糬體驗,我們經過這些體驗來更加了解在地的文化與特色。

告別了早上吃的嘉義東市場美食,帶著滿滿已經裝不下任何東西的胃,從嘉義市區經過嘉義中埔,到了中埔遊客休閒中心休息一下子,沿路繼續上山到到這次的目的地:茶山部落。

中途所看到的風景越來越高,整體的視野與空氣就越來越好,雖然到阿里山系列部落並不是第一次,每次看到這邊的風景就會開始捨不得離開,路上蜿蜒地上山,我把注意力放在遠方層層堆疊的山巒模樣,明明都是山景卻因為遠近而有不同變化,周圍的森林開始慢慢變成不一樣高度上的樹種,從原本的闊葉林轉變成不同種類的樣子,深深覺得台灣好美,但這些美總是要在沒人破壞與開發下,原始的樣貌。

 

山腰上的平原  茶山部落

茶山部落又稱為珈雅瑪,意思就是「山腰上的平原」,在阿里山系列部落當中是最南的村落,這樣的茶山部落,卻以「涼亭文化」而打響自己部落的特色,每年還會舉辦「涼亭節」,但雖名為茶山部落,部落中的茶園卻沒有很多,有一則說法是因為當初栽種的是苦茶油樹,因此才叫做茶山,不過,卻有另外一種說法是因為珈雅瑪 (Cayamavana),在日據時期因為縮短發音,稱為珈雅瑪 (Cha Ya Ma),等到國民政府時期就把這樣的音譯跟日文茶山同音,就改名成茶山。

這樣的茶山部落的平均海拔高度約 260 ~ 1600 公尺之間,更是嘉義縣阿里山鄉到高雄市的主要交通要道,不僅如此,還正落於一個三叉路口上,這三個方向各自通往大埔、山美和高雄市那瑪夏區,分別代表布農、漢人與鄒族的聚落。

 

鄒族美食好料  部落廚房

從嘉義市區上山到阿里山鄉最南端的茶山部落,早上吃的也差不多消化完全了,看到幫我們一行人所準備的部落美食,像是魚、炸木瓜、涼拌小菜、高麗菜等等,還有一鍋的轎篙筍湯。附近的貓與狗都過來,不斷的盯著我們也想要分一杯羹,一邊吃著部落美食,另外一邊還要注意腳邊動物們的動態,有點小溫馨的感覺。

原本以為今天上阿里山天氣會很糟,因為山下的天氣沒有很好,反而到了茶山部落變成暖冬,25 度左右的宜人天氣,溫暖的太陽與藍到不行的天空照耀了部落廚房旁邊的洛神花田,從部落廚房往外看出去都可以對於周邊的環境一覽無遺。

吃飯吃著,有著開著小發財車的菜車來了,伴隨著 google 小姐的賣菜聲,邊播放邊講著今日有提供什麼菜,附近有聽到 google 小姐的聲音就過來,買這自己所需要的菜,這樣的景色在都市中也很難見到,大多數我們會認為買菜就去大賣場或傳統市場就可以,但部落距離山下很遠反而發展出這樣的特色。

把部落廚房提供的菜餚全部掃過一輪,伴隨著外面溫暖的太陽下,洛神花隨著風搖曳,我靠在木頭上吃著水果,旁邊的貓貓也一耀而上盯著我手上的食物。

 

漫步茶山部落

天氣舒適,走在茶山部落有不一樣的感受,馬路超寬整個可以走在路中間,一整個慢慢散步的節奏,四處都會有不一樣鄒族的裝飾與擺設。我對整個茶山的印象,就是處處都會有用木頭與竹子搭建而成的涼亭 (hufu),有時都會覺得自己在其他國家渡假的感覺,非常的優閒慢活。

 

那些鄒族傳說  洪水神話

如同其他部落一樣,鄒族也有屬於自己的神話故事,像是照片中的螃蟹擊退巨型鰻魚,因此就把神話畫在牆壁上以傳承下一代。

那個傳說是這樣的,很久以前鄒族所生活的地方發生了大洪水,但這樣的洪水持續了很久一直都沒有消退,後來才知道是有隻巨型鰻魚堵住了河口,鄒族人民只能和一些動物(山羌、鹿、山豬等等)躲在山上而下不來,卻一直苦苦找不到勇者去解決這條鰻魚。這時候!螃蟹出現了!螃蟹願意去攻擊鰻魚,不過需要鄒族女生的腿毛來當作回饋 (至於為什麼要腿毛?),神話總是會有個好結局,因此這隻螃蟹打贏了鰻魚,讓鄒族苦命不堪的紅水終於消退了,因此……這隻螃蟹也開開心心了拿著腿毛,而變成了現在的毛蟹。

#根本是毛蟹神話吧

 

茶山部落 涼亭文化當道

吃飽飽了之後,我們開始聽著導覽走一趟部落,走在路上隨處可見的涼亭,不過,仔細觀察了每棟房子的裝飾,就可以發現到底哪個是鄒族、漢人、布農族的各自特色。至於為什麼鄒族會這樣重視涼亭的存在?

因為以前鄒族都會把過世的家人埋葬在家裡的大聽,因此才會把屋外的涼亭作為招待客人的地方並演進成一個習俗,就這樣留傳下來。這樣的涼亭,仔細觀察不難發現,都會掛著一串串的香蕉,只需要對著它說 a veo veo yu,就可以拿取一根香蕉享用喔!

 

彩繪部落  圖騰與圖案傳承文化

沿路在部落中漫步,隨處都可以發現房子的外牆上都會有彩繪的圖案,它所呈現了鄒族文化,像是鄒族女生身上所穿的服裝,就是以幸運之鳥藍鵲最為象徵。

走在部落的沿路道途上,附近的許多狗狗與貓咪都會主動過來向我討摸摸,非常的親人。

走到最上面的開元農場旁邊的茶山 95 號客棧,稍作休息一下,地方的黑貓貓也過來主動討摸,摸沒幾分鐘就失去理智整個大翻肚,主人拿出了它自己的黑糖檸檬怎麼這樣好喝。

 

茶山部落文化體驗 射箭 + 搗麻糬+月桃鳥笛

逛完了茶山部落又到茶山 95 號客棧稍微休息一下,我們前往茶山部落主要進行文化體驗的活動空間,先拿個月桃葉的莖桿切下小小的長條,對折之後放在嘴唇上用吸氣的方式吹出鳥笛的聲音。恩,也是一個實質上聽起來很簡單,自己操作了之後才發現還是需要點技巧……等大家都學會之後就開始此起彼落的鳥鳴,跟小朋友拿到口哨糖開始亂吹的感覺一模一樣。

邊吹起了月桃鳥笛之後,來學習一下鄒族傳統的打招呼與慶祝方式,等等我們體驗完射箭之後就要跳舞熱身子啦。

吹了月桃鳥笛,接下來換搗麻糬,雖然每次遇到搗麻糬的體驗都感受到麻糬的黏性,拿著沉甸甸的杵又因為糯米的黏性,讓杵跟臼好好的黏在一起,嗚嗚嗚嗚,我只愛吃麻糬但太喜歡製作麻糬的前置作業啦,想要瘦手臂嗎?來打工換宿搗麻糬就對了。搗好的麻糬把它全數刮下來,用自己的雙手擠成一球又一球可愛模樣的麻糬,丟入旁邊根本是花生顆粒而不是花生粉堆中,用麻糬沾花生顆粒,整個吃的到麻糬的米飯香與花生顆粒的香氣。

吃完了麻糬,拿起了弓箭,來部落很多次但卻沒有一次是射得好的,嗚嗚嗚嗚嗚,不過每次體驗射弓箭都會有不一樣的感觸與心情,每個部落都有類似的體驗但因為帶的人不一樣,手上拿著弓也不一樣,環境與距離也不同了,就如同旅遊一樣,明明一個地方去了很多次,但內心都會有不一樣的感受。

這次終於來到了茶山,讓我對茶山有更深刻的印象,在這之前一直想要來茶山很久了,但一直苦於機會前往。我特別喜歡茶山原有自己的慢步調,可以坐在涼亭當中,喝杯飲料或咖啡,把整個視線往外看看看這邊自然景致的美好,若喜歡走步道的還可以走一下屯阿巴娜步道,這邊可以看到茶山最美的風景。

喜歡漫遊部落嗎?來茶山就對了。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *