台東武陵部落 布谷拉夫小旅行 王宏恩故鄉這樣玩 day1

如果給你一段小旅行的時間,會想要去哪裡?山上?海邊?城市?這次花了兩天一夜的時間,前往位於台東關山附近的武陵部落,但實質上隸屬於台東延平鄉,用徒步或腳踏車的方式踏遍部落裡的每一吋土地,聽著布農族武嶺部落裡的人,告訴我們他們生活上的一切與大自然相處的一切。

這一兩年來,我花了比較多的時間深入部落,無論是阿里山上的部落,像是來吉部落、特富野、達邦、逐鹿、樂野、茶山珈雅瑪、新美部落,還是宜花東這邊的山線海線上的部落,去年 2017 年的秋冬,還特地參加了南竹湖部落的工作假期,我享受在部落裡學到的一些知識與文化傳承,與在地人們互相交流的旅遊經驗。

 

山腳下的布農族  武嶺部落

這次,特地搭著太魯閣號前往台東關山車站,為即將要啟程的「布谷拉夫部落」來個兩天一夜的部落小旅行,許久沒有搭乘火車去台東,在前往五領部落的前幾天是搭乘台北松山機場飛往台東的飛機,降落在台東的豐年機場,展開為台東在地文化與產物的兩天一夜工作,介紹了許多台東在地的小農與特色產業。

這樣的卡那歲農場後山漫遊行程,可是榮獲台東再造山海部落計畫部落創意遊程第二名,因此才舉辦了這次我所參加的「卡那歲後山漫遊 x 布谷拉夫小旅行」。但這次隔沒幾天又來台東,心態已經整個都不一樣了,會回味旅行的當下造就了每一個不同層面的自己。

一抵達台東關山車站,迎接我們的是在地的接駁車接往我們去武陵部落,開車經過沿途的風景看著台東獨有的自然景色,每次因為工作或自己旅遊前往台東,怎樣都看不膩這些風景。

車子開過一個彎又是一個彎,經過鹿寮溪上的鹿野橋,轉眼間我們進入了武嶺部落,那是一個座落於山腳下的部落,武嶺又稱為布谷拉夫 (Buklava),取自於布農族 taki-bukzav 的諧音,指的是寬廣平坦的原野,如同山腳下的一塊寶地,更是布農族部落當中唯一一個住在平地的部落,也是歌手王宏恩的故鄉。

 

布谷拉夫鐵馬行  跟著達人出門去

到了布谷拉夫,第一個迎接我們的行程就是騎著腳踏車在這部落走走晃晃,在武陵國小的正對面有個部落專屬的活動中心,在哪邊稍微聽了一下武陵部落過往的相關故事與整個布農族的文化,但是故事聽多了,還是需要自己騎著腳踏車晃晃這個部落,才會有深刻的體驗感。

領著自己的腳踏車,一邊騎著腳踏車前往部落的每一個角落,跟著在地人 Biung 走總是會發現武陵部落的另外一面,也許是地方可愛的狗狗與貓貓們會主動親人,也許是一個路邊的稻田所發生的故事。若不是有人帶,也不會有對部落有如此的認識,像是部落中的圖騰上到底有怎樣的含意,若不特別告訴我們,我大概就這樣忽略過去了。

 

天空不作美,今天的氣溫算是 25 度左右很宜人的天氣,但天上的雲還是有點多,多到已經開始下起了綿綿細雨,而打亂了原本我們騎腳踏車更遠的目標與動力,就躲到部落中的武陵部落休息區,這可是之前布谷拉夫工作假期所搭建的彩繪屋,將部落中的閒置空間再做利用。

休息了一陣子,就先把自己的行李丟去部落接待家庭中 check in,等待晚餐時間的來到。

 

布農媽媽的手作料理

這次吃晚餐的地點就在剛剛的休息區,布谷拉夫彩繪屋,上面彩繪著各種能代表布農族的文化與圖案樣式。從台北一大早出發的我,雖然中午時間有在前往台東的火車上吃了台鐵便當,但還是到了傍晚餓得要死,恨不得快點放飯。

擺放了一桌的部落料理,都是在地部落媽媽的愛心,魚跟桌上的豬肉都是用傳統的炭火燒烤,用的不是你所想像中的爐火,而是三顆大石頭所架立出來的空間,用布農族最傳統的方式料理。

一旁的生菜與桌上的美食,放著部落中所種植的在地火龍果與柑橘,旁邊的醬料放著改良式的泰式醬汁,所有的菜都用最不產生垃圾的葉子承裝著,一盤蝸牛 (媽媽開玩笑地說,這些都是自己跑來我家讓我抓的)、兩隻烤魚、一堆又一堆的烤豬肉,還有用蔬菜塞入小卷的肚子裡面又切片,當然還免不了常常會出現的定番刺蔥蛋與皇帝豆湯,最近變成我最愛的炸木瓜,還有炒佛手瓜與平常會亂亂跑的土雞。

我們用盤子與碗,裝著部落媽媽所愛心呈現的家常料理,做在旁邊的小矮桌上用餐,旁邊的音樂放著聽了就會熱血想要起來動一動的音樂,有時候是流行歌曲,有時候會轉變成部落音樂。這樣從工作假期搭出來的短暫優息涼亭,在部落中充分獲得利用,誰也沒想到現在變成我們在底下想用著餐點。風吹過來,有點涼意,勺碗熱騰騰的皇帝豆+刺蔥+雞肉湯,我們一行人吃著一碗又一碗,桌上的食物又少了一些。

吃飽飯過後,大家相互的聊天去理解這塊土地與過往,也許是選舉前幾天,整個路上還是會有許多的宣傳車跑來跑去,劃破部落中那道寧靜的聲音。Biung 是生活在這邊的部落人,跟著他說這邊的故事一篇又一篇,我從他的故事口中獲得一千又零一個簡單生活概念,其實對於布農族武陵部落來說,是沒有頭目制的,而整體都為一個家來當作單位概念,因此這塊土地都是整個社區整個部落所擁有,要做什麼事情大家一起討論、一起煩惱、一起解決。

夜晚了,我們告別 Biung 所說的故事,回到自己的接待家庭休息,等待迎接明天在卡那歲農場的續集。

台東武陵部落 布谷拉夫小旅行 王宏恩故鄉這樣玩 day2



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *