蘭嶼徒步環島不要載我 散策蘭嶼自由行這樣走

蘭嶼,一個位於東南方外海上,屬於台東管轄的小島,它獨有的達悟族特色人文風情與四月會有的飛魚季,一直都是旅人們最渴望的地方。這次要來體驗一下徒步蘭嶼會有的風景,恩,不過因為踩線團時間有限,所以這次偷吃步騎著機車在蘭嶼趴趴走,時間有壓力,旅程也有壓力,很希望下次真的有機會來真心徒步個四天三夜旅程才夠。

迷人的蘭嶼風情  讓人一再回味

有沒有那種風景,是你出門旅遊或當個背包客旅人一直懷念的地方?無論是街上的人們,還是熱情明明不認識你會一直跟你打招呼的地方部落,還是傳統都市中那些街上燈光們閃耀的模樣。

蘭嶼對我來說,最迷人的風景不外乎是個獨一無二的小島,比綠島大,雖然身邊的朋友都說蘭嶼又沒有東西可以玩,但在我第一次去蘭嶼就深深愛上了這個位於台東東南方向的這座島嶼。無論是夏季獨有的美麗的星空,亦或是隨處找個島上的地方望著大海發呆,還是登上蘭嶼獨有的大天池與小天池,神秘又充滿魅力的自然景觀與生態,除了自然景觀之外,蘭嶼島上的各個部落都有自己獨特的文化與傳承,造就了每個部落中都會有不一樣的風氣呈現,也許是現在還僅存著地下屋與冷泉的銀野部落,亦或是飛魚傳說起源的的紅頭部落,覺得是最有禮貌的朗島部落。

這次,讓我們用慢步走遍蘭嶼的每一個角落,探究在這台灣東南方的神秘小島,蘭嶼。

 

紅頭部落 飛魚傳說的起源

這次沒有搭乘德安航空的小飛機,改用移動速度沒這樣快的船,從台東富岡漁港搭船出發,經過了幾個小時過後終於抵達開元港,那些蘭嶼獨有的藍天與大海,與台東東海岸的湛藍色相比,蘭嶼的海所呈現的而是更令人驚訝的絕世美景。伴隨著蘭嶼的山,白雲們就這樣飄在附近的海域與以及山旁邊,讓我想到第一次搭乘德安航空踏上蘭嶼的感動,我又回來了。

租了個在地的摩托車,我們一群人風塵僕僕地將身上的行李想辦法先前往今天所入住的民宿「原鄉地下屋民宿」,這是一個距離海邊很近,走路不用五分鐘就可以看到站在旁邊,進而享受大海的海浪拍打在沿岸上的美妙聲音。原鄉地下屋民宿座落於紅頭村旁邊附近,也隸屬於紅頭村,利用傳統蘭嶼獨有的地下屋讓前來的遊客可以體會一下那份感覺,當然,不能與蘭嶼傳統的地下屋相比,畢竟還是經過改良過後的房屋樣式。

我們放好了行李,準備用「徒步」的方式慢慢享受蘭嶼的一切。

從原鄉地下屋開始用順時針方向走起,在前往八代灣的路途上,有別於過往蘭嶼遊玩的方式都是騎摩托車四處晃晃或做自己想做的事情,因為徒步,更能用最慢的角度與自己的視角,看看四周圍蘭嶼達悟族對你的招呼熱情,也許是躲在暗巷中的黑貓與汪汪叫討摸摸的狗狗們,只有慢,還可以更慢。

依然記得,在採訪宜蘭沙丘旅遊園區的記者會,遇到了蔡明亮導演,他說,他喜歡宜蘭壯圍這邊的沙灘,喜歡將鞋脫掉,用最赤腳的方式踏在宜蘭壯圍獨有的黑沙上,看看外面的世界吹著迎來的風。

『用最慢的腳步,才能看到更多的人生風景。』

走在紅頭部落裡,有個紅頭溪,他是主要灌溉水的來源,部落附近至蘭嶼西南方的青青草原都是主要的耕作地。八代灣在紅頭部落中有個重要意義,除了與附近的小蘭嶼都是紅頭部落的重要漁獵範圍以外,前方的小八代灣更是祖先長眠的地方。這樣的地理位置,讓紅頭部落在整體的蘭嶼上因為距離開元港口與蘭嶼機場較近,部落內有的蘭嶼衛生所也是唯一島上的資源,因此人口也會比較多。

站在八代灣吹著海風,聽著導覽所述說過去蘭嶼與紅頭部落的故事,幻想著以前發生在紅頭部落,只能靠著些許的故事與字句,如同自己經歷了一樣。

 

銀野部落地下屋   祖傳四代傳統文化

告別了紅頭部落,吃過中飯逆時針的前往了座落於蘭嶼東邊銀野部落。若要提到蘭嶼看日出的代表是東清部落,若提到地下屋就不能不提到銀野部落,除了地下屋外,還有獨特的銀野冷泉,泡在冷泉中搭配一杯冰冰涼涼的飲料或啤酒,莫過於人生的一大享受。

我們跟著擁有祖傳四代的傳統地下屋主人,走訪他家所擁有的地下屋,這也是全蘭嶼最目前保留最完整的地下屋文化,若這不是跟著地下屋主人走訪一次,也許不會對這些地下屋有這樣深刻與認識。

 

傳統地下屋  被遺忘的那些年代

脫掉鞋子,我們一行人壓低身子進到地下屋當中,那是一個很暗卻又看不太到前方狀況的地方,只能單靠附近窗戶所透出來的光,來判定自己現在到底是怎麼一個模樣,雖然,地下屋裡面其實些燈光,但對於都市人來說,依然覺得不夠。這樣的地下屋,因為這樣高溫、多雨又多風的氣候形態,發展出半穴居的地下屋建築,不僅冬暖夏涼,又可以兼顧防颱、防震的效果。對蘭嶼人來說,一個完整的地下屋,會有主屋 (Vahay)、工作房(Makarang) 及涼台 (Tagaka) ,這次參觀的地下屋,則是有完整的四個窗口,這代表了以往都是需要大戶或有錢人家才有辦法做得到。

在地下屋當中,我們聽著主人講著一遍又一遍的自己與家族過往故事,這些地下屋到底是怎樣被保存下來的,裡面又放滿著哪些物品,又代表著怎樣的蘭嶼特色。在地下屋當中不能站著很高,並且只能盤腿坐著,隨著主人的視線介紹附近的擺飾,也許是豬的獠牙、傳統使用的器具、用魚皮做製成的物品,屋內的另外一個角落,則是放著達悟族最傳統的服裝與裝備。在以前,還沒有現在的環島公路的那個時代,每個部落互相交流都需要依靠拼板舟去到每個部落交流,一個出門不是開車也不是騎車,而是直接划船的那個年代,我很難想像一個沒有環島公路的蘭嶼,一個最傳統原始的蘭嶼。

蘭嶼一直都是個動物比人還多的島嶼,銀野部落中的羊還會想要搭便車。

 

部落衝突  達悟族傳統服裝

在這樣的部落溝通下,很容易起衝突,解決方式不是出草而是用蘭嶼上最多的石頭互相丟與攻擊。看到我這句話的即視感,是不是會想到部落衝突或野豬騎士?在以前蘭嶼石頭隨處撿都會有的年代,當然自己本身的裝備也要夠好,因此,才有了現在蘭嶼達悟族的傳統服飾,除了既定印象會有的丁字褲以外,還有達悟族男子的魚皮盔甲(戰甲),這樣的盔甲材料則是用水藤語剝鯙科魚皮,所縫製編成的盔甲衣。達悟族的傳統盛服盔甲,是祭典、驅邪、辟靈和戰鬥時候的穿著。

那些幾乎塊要被遺忘的戰甲

 

蘭嶼獨特海味  獨特食材這邊找

在蘭嶼度過了兩天一夜,無論是哪一餐都脫離不了海鮮,在這蘭嶼四面環海的地位上也不為過,這樣的海洋文化,創造的蘭嶼自己本身的飲食特色。無論是剛剛才打撈上岸的各種魚類,雖然都叫不出來每一種魚類的名稱,只認得在部落中的女人魚 (紅石班?)、蘭嶼必吃的情人的眼淚、飛魚卵、餐餐都會有的肥嫩蝦子、好像很厲害的夜光貝…..等等。若有生魚片或其他漁產,根本新鮮到不行的程度,在台灣本島即便是去一般地漁港找海鮮料理,都很難找到如此有新鮮度的。

可惜,10 月份前來蘭嶼的時候,所庫存的飛魚乾已經不多了,還有製作成一夜干飛魚版本也快所剩餘幾。不管如何,到了蘭嶼不管哪一家的小吃點或餐廳,都有獨特地方媽媽所烹煮料理出來的味道,不管今天海鮮如何表現,都是呈現最美味的食材味道。

在蘭嶼,不奢求要有多精緻的料理與菜餚,只希望簡簡單單的享受食物最純粹的味道。

情人的眼淚,其實就是雨來菇

感覺很厲害的夜光貝

視覺上很微妙的飛魚卵

半夜看了都會餓的女人魚

 

朗島部落最禮貌  純手工打造拼板舟

在蘭嶼看了許多風景,最珍貴的還是人文了。走過了許多部落當中,在小天池附近的朗島部落是我這次去徒步蘭嶼行印象最深刻的,至今還存留著最傳統的手工拼板舟技藝,所有達悟族的男人都須要學會這項技藝。因此,我們這次拜訪了蘭嶼中現在還會用傳統的方式,製作成各式各樣大小的拼板舟。

這次難得有機會跟著達人一同上山,聽著他對於部落這塊土地,從一開始種植樹木的選材,發現若有適合的木材就要在上面刻上自家所選的符號,這樣家家代代相傳下來,不僅整體的做工繁複,更是世界上罕見的捕魚工具,拼板舟上面會搭配達悟族傳統的黑、白、紅三色,整個船體更是用 21~27 塊不一樣的木頭,用木棉或其他樹脂接合,不會使用任何的鐵釘。又因為每個部落都會有自己的獨門秘技,只有朗島部落上可以用最少的木頭達成最大的效應,更是其他部落所學習不來的東西。

我們站在森林樹叢裡,抬頭仰望這些高聳的樹木,走著已經看不出來路痕跡的即將消失的森林小徑,四周的樹木與植物變得很陌生,腳上踏的土地已經成為有點難走的小斜坡。但,這不影響我們對於身邊自然的認知,唯有感謝土地所給予我們的一切,所運用大自然所給予的資源,造就每一個獨特的文化。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *