阿里山新美部落尼亞后薩獵人營,搭建獵寮吃獵人餐,跟著獵人設陷阱

新美尼亞后薩獵人營以主打鄒族打獵文化為主,來到阿里山南三村,我們學習著搭建獵寮、吃著獵人餐、學習放置陷阱、了解過去的獵人到底是怎樣製皮。這些有趣的事情都在阿里山新美尼亞后薩獵人營!

新美部落的獵人營,追追鄒呢

▲使用山棕而搭建成的獵寮

在阿里山這樣多的部落當中,每個部落都有自己獨特的特色與文化氛圍,追追鄒呢,是新美獵人營的 slogan,意思就是去山裡面看看、走一走、巡一巡,跟去田裡巡田水還蠻相似的。但從很久以前到現在,藉由不斷的遷徙,如今已經轉變成新的部落,而稱之為新美部落。

新美部落中,像是有傳統的藤編藝術和獵人遊程,更是讓許多遊客欣喜前來想要體驗的部落文化,特別是整天活在都市中的人們,上山看山、吃著在地才有的食材、這輩子沒設過陷阱的、沒自己親手過搭過獵寮的,都可以自己體驗看看,增加自己生命的厚度。

這也是我很愛到部落玩耍與旅遊的方式之一,可以學習到更多之前沒想過的、沒見過的,依靠著大自然過活,靠山吃山靠海吃海的生存方式。

自從新美部落推出獵人營之後,幾乎是場場都爆滿,很多公司或家族都會前來包場,所以記得一定要先預約喔!

新美部落尼亞后薩獵人營行程推薦
▶ 阿里山半日遊|新美部落獵人體驗|獵寮、陷阱、射擊體驗 
▶

 新美部落-獵人養成班 4 人成行,1000 元超值價
▶ 尼亞後薩。Cuecueconx 追追鄒呢 (獵寮/那麼古謠/獵人智慧),兩天一夜
▶ 山美+新美部落。獵文化 (3天2夜包車行
▶ 新美。尼亞後薩。獵人傳奇X獵人輕旅行,2000 有找

搭建獵寮,野餐啦!

來到新美的獵人營廣場,已建立好數個山棕獵寮,山棕的葉子顏色已經從翠綠轉變成灰白,之前所搭建的獵寮轉換在加以利用,成為網美打卡的好景點,能在裡面吃著各種新美部落風味餐,秋冬之際,即便是在阿里山中,舒爽的氣溫與太陽的溫 度,這種野餐的方式超級舒適。

▲追追鄒呢小旗子超可愛

▲豐富的部落風味餐

當然,根據行程的長短,若想要報名參加自己搭獵寮,上面有提供不同種的行程給予你們參考。能在搭建獵寮中享用餐點,而更重要的是,這些部落風味餐,會根據當季的季節菜色而有所更動,會不會擔心餐點吃不夠,根據多年在部落打滾的我,有一種餓就是部落的人們(或媽媽)怕你餓,每次提供的餐點讓你飽飽以外,更能享用在地菜色是一大樂事之一。

#有一種餓叫做部落媽媽怕你餓

親手設定陷阱,獵人營初心者之路

說到獵人這部落文化,對於台灣也有不少的部落有傳承著獵人文化與相關背景,但由於小朋友都往都市發展,又再加上獵人這傳統文化,需要長時間跟經驗老到的獵人上山學習相關技巧,像是山裡的動植物與生態、陷阱的製作等等。

想必獵人這職業,對於許多都市台北俗是非常感興趣的,陷阱的製作也有分很多種,這次前來體驗鳥踏,一種最基本款的陷阱形式。說到鳥踏,之前我也在南竹湖部落跟著獵人上山去,有親手做一個,還有台東武陵部落等。像鳥踏這很簡單的陷阱,會使用獵人營的廣場或涼亭下示範,也會讓大家一起體驗自己親手做的陷阱,自己當鳥(當然是拿著樹枝)體驗一下被捕捉的感覺!

▲簡易的鳥踏陷阱

不管是獵松鼠的陷阱、亦或山豬陷阱,每個陷阱都能見到原住民對於傳統智慧的傳承形式與智慧,就除了觀察地勢與附近環境,陷阱也不是設定好就好,還要選擇適當或有動物出沒之地,才有用啊!

「這鳥踏陷阱,大概可以抓到什麼類型的鳥類啊?」
「很多耶~像會在地面上走路的鳥都可以。你可以學回家,然後在台北設一個試試看」
「我怕我在大安森林公園設定鳥踏,只能抓到鴿子或斑鳩,然後也會被警察抓走吧……」
「可能會先被小孩發現然後弄壞吧~」
「若小孩弄壞受傷,我大概會被家長告死吧」

新美部落的狩獵與揉皮,打獵完的那些日常事

▲左山羌,右山羊的獸皮

▲大到嚇死人的虎頭蜂窩

新美獵人營旁的新美涼亭,這邊放置了獵人的收藏品,像是碩大的虎頭蜂翁、獸皮與獸骨,其他一些工具等,聽著部落年輕人介紹著這些打獵知識,從打獵回來的獵物,回來經過多次工序繁複,才能製成一張張的獸皮展示至今。

▲揉皮體驗,速度快的話要揉一個星期……我,還是體驗就好

聽著一張獸皮,經過剝皮、去毛、去四肢、清肉、拉皮、曬乾、揉皮等多項繁複的工序,聽到現在,難怪都已經很少人會去製作獸皮了。但實質上,原住民的狩獵原則真的有自己的一套,母的小的都不打,超過自己需求的量也不打,這樣不僅可以保持動物的數量,以及維持大自然的生態循環。

▲許多獸骨與羽毛

新美部落尼亞后薩獵人營行程推薦
▶ 阿里山半日遊|新美部落獵人體驗|獵寮、陷阱、射擊體驗 
▶ 新美部落-獵人養成班 4 人成行
▶ 尼亞後薩。Cuecueconx 追追鄒呢 (獵寮/那麼古謠/獵人智慧)
▶ 山美+新美部落。獵文化 (3天2夜包車行
▶ 新美。尼亞後薩。獵人傳奇X獵人輕旅行,2000 有找

名稱:新美尼亞后薩獵人營
電話:05-2513369
地址:嘉義縣阿里山鄉3鄰66號 (google map)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *