台東旅遊推薦 一起跳吧南竹湖 東海岸部落工作假期 035梯 day 1

南竹湖,一個工作假期結束後至今還是讓我念念不忘的部落,來到這邊並非當著一般路過的旅人,而是用「工作假期」的名義來深度體驗這南竹湖部落。

在來之前,我抱著很多的疑問與不安,有別於一般走馬看花拍照又打卡的旅遊模式,希望藉由工作假期的理念與態度,真實的接觸每個東海岸的部落,在這之前身邊的許多朋友不約而同的跑去體驗這樣的人生,看著他們在facebook上面打卡帶著許多照片,從螢幕另外一端看到他們生活的我,覺得是一種非常充實非常累的生活,但每個人都是開心的笑臉滿足幾天。

 

東海岸部落工作假期

認識、參與、創造、自主
從認識部落,到參與部落,東海岸部落工作假期起始於「與部落共同合作完成一件事」的初衷,召集志工補足人力缺口,同時藉由四天三夜的在地食宿生活,跟部落交朋友。

東海岸部落工作假期邁入第四年,志工們從認識、參與到創造,成為東海岸揮灑熱情、熱血的一份子,向外擴散了關心東海岸的群眾,同時,部落也累積了許多經驗與能量,今年將要大展羽翼。因此,2017年的東海岸部落工作假期,每場次皆由部落自主提案、積極籌畫與辦理,現場工作人員除專業顧問與攝影師外,也將全部由部落擔任,期望部落自主發展的力量,帶給大家不同以往的東海岸部落工作假期。無論是透過企業團體的合作、國內外志工的投入,都將繼續支持部落,化理想為實踐,自己說自己的故事,更有自己夢想的創造。

就這樣,看著官網上介紹著工作假期的我,毫不猶豫報名了這次在台東長濱鄉的南竹湖部落。

 

一起跳吧南竹湖:白螃蟹的故鄉

想想南竹湖部落的位置,想想以前環島的時候怎麼對這邊沒有印象,原來我只是沿著花東海岸公路往南開,根本就沒有特地開上來看看南竹湖,在東海岸獨樹一格的南竹湖,以阿美族傳統服飾的顏色,彩繪在屋簷與圍牆等處,還有第三天的行程將要挑戰自我跟著獵人上山探訪南竹湖那些不為人知的秘境。

這樣的南竹湖在阿美族話稱為「Pakara’ac」,傳說中是白螃蟹的故鄉,相傳古時候祭師祭祀時,族人都會上山採集食物,在溪流旁邊的泥地上捕獲的螃蟹都是白色。讓我們這次跟著白螃蟹延著阿美族一起跳舞,凝聚整個部落的生命力。

 

035梯工作假期

有別於以往的工作假期都是四天三夜,這次035梯的「一起跳吧南竹湖」可是贊助加開的梯次,改成三天兩夜非常符合一般上班族所能請假的時間。在台北車站集合的時間超級無敵早,早到一個我都覺得自己還沒醒的程度,前幾天才從嘉義六青的踩線團回來,隔一天又衝去台東整個只差南部就環島的境界。

搭著好久沒搭的普悠瑪一路風塵僕僕的從台北火車站一路到玉里車站,從大清早看著外面的景色從北向南,不僅只是那些被雲霧擋住的龜山島、宜蘭農田有水到影的景色、花蓮外海那些迷人的180海景,豐富層次的藍色組成了不一樣的美景。

到了玉里火車站還沒結束,參加工作假期的各個夥伴們這也是第二個集合站,好不容易集合了再一起搭著遊覽車走著玉長公路一路抵達南竹湖部落。這玉長公路並非第一次走,還是第一次走著這樣期待前方會有什麼緊張的冒險產生,大型遊覽車這樣開著開著就抵達了南竹湖部落。

在南竹湖社區活動中心就有一排當地的居民熱烈歡迎我們,還沒下車就能聽到穿越過玻璃那迎賓的三聲禮炮,搭載最傳統動人心聲的原住民歌舞,我們這群遠道而來的還搞不清楚的夥伴們,一邊認領自己所帶來的行李,一邊很不安的被列隊歡迎。你明明知道才剛來這邊連個幾分鐘都沒待熟,旁邊遊覽車旁的人都還沒認識,怎麼會有人可以這樣不分你我的發揮極大的熱情與快樂,快快樂樂的迎接我們的到來。

 

始業式

活動總要有個開始,主持人一一介紹在地南竹湖的夥伴們,所有雅比斯的工作人員,還有超可愛的南竹湖部落的居民,他們每一位都好熱情快樂,光是介紹自己有時候還會詞窮害羞,搭配的肢體動作瞬間的頓點都會覺得他們好真誠好可愛,當部落的人講著自己的阿美族名字,我超怕這陌生的語言會一一無法記住對方,但還好三天的活動下來,我至少還知道誰是誰。

既然是工作假期,分個三個小隊也是剛剛好,剛好我被分到第一小隊,對!最後得第一名的絕對是我們啦(哪來的自信)!我們一邊吃著便當一邊自我介紹,還要練習隊呼與彼此的默契(雖然一開始都有點亂七八糟的),我還記得光是第一小隊就有三位kacaw,每個都有獨自的特色,害我開始想念彼得的每天早上都會有的手沖咖啡跟kacaw的玫瑰花(根本洗腦神曲)。

 

那些南竹湖的童趣角落

來到南竹湖一定要先在即將工作的地方熟悉環境也是正常的,隊輔與在地部落的人們帶領我們參觀整個社區,伴隨著kacaw的拿手歌曲玫瑰花環繞整個部落,看著一個又一個的藝術裝置,喝著一杯又一杯的酒釀,拍了一張又一張的美景。

來到南竹湖,其實這邊有許多可愛的角落,來到這邊吃到新鮮烤的蝦子,上面鋪滿簡單的鹽巴就直接下去烤,滿滿的蝦子新鮮原味。

這些是在南竹湖裡面的裝置藝術,利用阿美族傳統的捕魚竹簍用在藝術作品上,漆上代表阿美族傳統服裝的顏色

(此張照片為彼得所有,大家記得來南竹湖找彼得買咖啡跟水餃喔)

傳統碾米廠所改建的空間,利用幾個簡單的顏色方塊,不得不說這根本就是婚紗攝影與IG熱門拍照景點吧!

 

開始工作吧!刷油漆不容易!

這應該是我人生第一次當油漆工吧,看似簡單的刷油漆但要下的苦功還真不容易,在來到這邊之前我以為刷油漆不就拿個油漆刷刷刷刷~手動個幾下就好,經過油漆國手林裕強老師教導我們這群搞不清楚狀況的一群工人(?),原來油漆不僅僅是要刷的好看,同時間還有許多技巧需要注意。

我們這群經驗值是零的油漆臨時工,拿著所需要的油漆顏色,跑去了第一個今天的任務Sra的家。我拿著黃色油漆開開心心的抵達目的,沒想到黃色油漆居然是裡面最難的一個,不僅要先描最下面邊邊的底線,還不能超過油漆要均勻,真是讓大家很崩潰紛紛逃避黃色。

看著我們漆著漆著油漆,慢慢的整個牆上開始有了顏色,看著我們在漆油漆的南竹湖隊輔們,也開始換他們漆油漆。他們邊漆油漆邊唱歌,唱了一首又一首,唱著唱著太陽也快要下山了,紛紛笑著說「等等太陽下山前就要收工了」,我在旁邊一邊看著他們非常歡樂的工作氣氛,好像沒有那種為了工作而愁眉煩惱,而是有對於工作的人生態度,效率什麼的都擺在一邊吧,工作快快樂樂開心就好,一天度過又是新的一天。

 

工作後的晚餐總是美味

工作累了,晚上吃的晚餐總是超級美味,看看這桌上的山珍海味著實讓我大開眼界,基本上完全在台北吃不到食物啊!什麼山豬肉、一些我全部叫不出名字的螺類貝類、刺蔥蛋、不知道是什麼的紫色海藻,雖然邊吃邊看著自己手上的食物非常困惑,也學到了很多螺類與貝類原來這樣吃!而且越吃越上癮怎麼可以這樣好吃,請問可以外帶一桌回台北嗎?至今寫文章的現在,我還是懷念著那一桌在南竹湖限定的部落菜色。

繼續閱讀

台東旅遊推薦 一起跳吧南竹湖 東海岸部落工作假期 035梯 day 2&3

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *