蘭嶼景點 八代灣 世界級沉船潛點也是紅頭部落的重要漁場

紅頭部落飛魚季的初始之地就在八代灣,也是僅次於東清灣的第二大港灣,在八代灣上也放置許多拼板舟,有些則是藝術創作之地,能滿足遊客喜愛拍照取景拼板舟的好地方。有著豐富的漁產量也在八代灣,有著最美麗的海灣景色,也能在此欣賞最美的蘭嶼夕陽,若環島公路一定會經過雯雯芋頭冰,吃冰完也順帶到旁邊的八代灣欣賞最美的蘭嶼海岸吧。

八代灣 紅頭部落的飛魚季聖地

若有一個沙灘讓我迷戀,一定要提到位於紅頭部落的最長沙灘「八代灣」,全長綿延 1.5 公里,從漁人部落延伸至紅頭部落。紅頭部落內有個灌溉水的來源為紅頭溪,在八代灣注入至海洋當中,對紅頭部落來說,八代灣附近至蘭嶼西南方的青青草原都是主要的耕作地。除了主要耕作地的水源以外,八代灣在紅頭部落中有個重要意義,除了與附近的小蘭嶼都是紅頭部落的重要漁獵範圍以外,前方的小八代灣更是祖先長眠的地方。這樣的地理位置,讓紅頭部落在整體的蘭嶼上因為距離開元港口與蘭嶼機場較近,部落內有的蘭嶼衛生所也是唯一島上的資源,因此人口也會比較多。

蘭嶼達悟族拼板舟 人之島飛魚與大海的乘載之處

蘭嶼景點 八代灣 世界級沉船潛點也是紅頭部落的重要漁場 - 黑崎時代

▲ 從雯雯芋頭冰前方的小路就可以走下來,抵達八代灣

蘭嶼景點 八代灣 世界級沉船潛點也是紅頭部落的重要漁場 - 黑崎時代

▲ 放著不同顏色的拼板舟,應該是創作展示藝術品

有著豐富的漁業,有著第二長綿延的海岸線的八代灣,紅頭部落擁有著不同以往的漁業資源,也造就了全蘭嶼最早開始飛魚季之地。每個部落都有自己飛魚季開始的時間,但紅頭部落卻是最早開始飛魚季的部落,這也代表著八代灣在紅頭部落之重要程度。

蘭嶼景點 八代灣 世界級沉船潛點也是紅頭部落的重要漁場 - 黑崎時代
蘭嶼景點 八代灣 世界級沉船潛點也是紅頭部落的重要漁場 - 黑崎時代

八代灣的海水迷人,有著不同層次的海水藍色,時而魔幻與靜碧,藍色系多到宛如 Photoshop 調色盤內不同深淺。會有如此夢幻的藍色系,主要為有一個海洋段藏,造就出八代灣不同的透明藍色且與眾不同。

八代灣海岸上擺放幾艘創意的拼板舟創作,橘紅色的船身與大海純粹的藍色形成了強烈對比,即便不潛水也能站在岸邊欣賞到那絕佳的蘭嶼海景。

蘭嶼景點 八代灣 世界級沉船潛點也是紅頭部落的重要漁場 - 黑崎時代

八代灣 世界級的潛點

湛藍的海水底下,八代灣可說是世界級的沉船潛水地點。

在 1983 年 9 月 27 日,有一艘韓國籍遠洋貨輪堡壘號,從日本行駛至新加坡,船上滿載許多貨物。到 10 月由於天氣惡劣,受到海上濃霧的影響而誤觸礁石,進而船艙破洞之後,就把船開往八代灣的國際錨為,就在此沉船。

許多喜愛潛水的旅人,都會特地前往蘭嶼八代灣,只為了見識到此艘國際知名的堡壘號沉船。但由於八代灣沉船為高級潛點,附近海浪也大、深度最高可至 36 公尺深,不管是水肺或自潛都是有某種程度的風險,也要看當時候的海況而決定,也需要自己注意安全。

蘭嶼景點 八代灣 附近景點

蘭嶼景點 八代灣 附近美食

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.