好好食飯 從產地到餐桌那些被我們遺忘的純粹 台三線客家農村小旅行

台三線上有許多值得去遊玩的景點,從台北的忠孝西路和中山南路口開始起,不斷地往南經過了許多西部縣市,走到高雄屏東才停止。在這一路上許多故事,這次就以台中、苗栗等地,介紹一些「小農在地」、「從產地到餐桌」等等的故事,從台中東勢軟埤坑休閒農業區為開頭,讓我們往上走至苗栗花露農場享用午餐看看許多美麗的花朵、順便至旁邊的壢西坪做做番茄手工餅乾、看看苗栗除了貓裏紅紅茶外的八甲茶園,最後,讓我們走進去從產地至餐桌概念的實行者「返青富民」,開創了『好好食飯』、『甜點製才所』兩個品牌,讓你在戶外餐桌上找到最純粹的感動。

老饕限定 軟埤坑水梨香甜爆汁

說到台中東勢,你會想到什麼?有人說,到東勢一定要吃梨子,不僅水分多汁,更是許多外地遊客前來到台中東勢石岡等地,會選擇的伴手禮之一。現在的東勢水梨,除了基本款的高接梨以外,更有軟埤坑休閒農業區所推出的「軟埤坑一號梨」,是從橫山梨改良成功的品種,不僅身價非凡,像這樣的一盒五粒裝差不多就要售價 1200 元左右,不僅口感保持了橫山梨原本有的脆感,但口感更加細膩水分飽滿到很浮誇,用一般家用的竹籤插入,還會有浮誇式的噴汁,超可惜這次沒有錄影到給大家看。(超認真,根本是中華小當家的那種浮誇感)

除了口感細膩與水分好像多到不用錢以外,甜度又高,對於一般常見的水梨削皮之後過沒多久會氧化,產生醜醜比較不美觀的外觀果肉色,軟埤坑一號梨可能是因為本身抗氧化能力比較強,根據在地的人說都可以切完過後四個小時都還不變色(讓我好想要買回家試試看),買回家之後若沒有吃,都在冰箱至少也可以保存 4~6 個月之久。不過,根據我吃了幾塊的軟埤坑一號水梨,那口感之後,真的不會買回家就貢在哪邊或丟在冰箱不吃,一定怒切幾顆秒吃掉才對得起水梨啊!

新品牌山守現,提倡無毒農業

這樣的軟埤坑一號水梨,其實來自於「山守現」這品牌故事,不得不提起儒耕無毒農業。

近年都在苗栗大湖推廣自然農法,去輔導農民種植無毒的蔬果,並且透過現在做流行的網路來做銷售管道,這幾年來跟農委會水保局合作,來行銷無毒果,並且在中苗地區來成立一個官方認可的山守現品牌,還可以提倡農村體驗或生態導覽的部分,把近年來熱門的食農教育與農村小旅行助一臂之力。

但對於栽種軟埤坑一號水梨有蠻高的挑戰性,但軟埤坑休閒農業區因此呼籲返鄉青年或是更生人可以前往梨園工作,月薪還有三萬元可以讓自己好好的生活,並可以讓軟埤坑一號水梨種植經驗傳承下去。

軟埤坑一號水梨哪邊買?

官網fb粉絲團,即可去信詢問訂購之事宜。

景點:軟埤坑休閒農業區
電話:04-25855368
營業時間:一~日 09:00 ~ 17:00
地址:台中市東勢區慶福街75號 (google map)

柑橘倉庫轉成番茄手作親子景點

苗栗卓蘭的壢西坪早期以種植柑橘最多,近期已經演變成種植小番茄為主,可以提供遊客前來採擷番茄以外,為了要讓一年四季的遊客有更多的番茄周邊產品可以買,利用幾年的時間開發了番茄酥與番茄手工餅乾。遊客可以自己選購成伴手禮,也可以報名番茄手作餅乾DIY喔!地點就在苗栗卓蘭的花露休閒農場旁邊,可以順帶一起去花露休閒農場玩耍喔!

番茄手工餅乾DIY:費用 $ 180/人,滿6-8人即可成行。

景點:壢西坪遊客中心
電話:04-25899221
營業時間:一~日 09:00 ~ 17:00
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪36-10號 (google map)
備註:建議可以與

春暖花開滿地花海 貴婦級足蒸享受

花露休閒農場一直都是我推薦來到苗栗卓蘭,很適合親子、情侶旅遊,還有一邊與家人同行的景點首選。一年四季都有各種不同的花卉,春天 3~4 月還會有大片的薰衣草田,很推薦各種不同時間前來。

其中,還能體驗茶樹精油 DIY ,讓自己用簡單的方式享受在植物精油上。若今天想要走貴婦系,很推薦到花露休閒農場做個「精油薰蒸足療體驗」放鬆一下,整個腳都輕起來呢!

這次體驗了花露休閒農場的澳洲茶樹 DIY,可以做出簡單的除蚊液,平常放在家裡還可以到處噴噴殺菌用也是很好用!

做完了 DIY 又做了貴婦享受一下,花露休閒農場的合菜也不錯,適合團體 10人左右聚餐,價位差不多在 3000~5000 元一桌不等,至於詳細的花露休閒農場合菜菜單與菜色介紹,讓我們另開一篇介紹好了。

景點:花露休閒農場
電話:04-25893280
營業時間: 一~五 08:00~17:30、六日08:00~18:00  三公休
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43-3號 (google map)
門票:100元/人,可以抵園內消費
備註:門口可以免費停車

隱藏於巷弄內的茶園 東方美人茶最高

在苗栗市縣中最重要的茶生產地,就是八甲茶區,但隨著苗栗縣的人口外移,造就成近年農會積極地開創「貓裏紅」品牌,希望更多的年輕人回鄉。這樣的貓裏紅是用在地小農種的青心大冇,不僅可以製作多種的烏龍茶、四季春、製作成東方美人茶是最棒的品質。

這樣的八甲茶園,因屬於低海拔地區,並沒有辦法與台灣厲害的高山茶競爭,因此價格自然也拉不起來,希望這樣全新品牌貓裏紅能夠打響苗栗茶葉的知名度。

 

從產地至餐桌的感動 全新概念品牌「好好食飯」

你有多久沒有跟家人或朋友好好吃飯了?這次有機會到接觸到「好好食飯」這全新品牌,主打「三好」來連結人的內心與善心:好關係、好環境、好食材。

在好好食飯中,特別強調「好食材」只使用在地小農的無毒食材,並且在用餐時段當中,邀請到在地的小農來跟大家互相交流,讓使用者更能理解現在所謂的食農教育到底是怎麼一回事。看著這些眼前的食材一道道的呈現,不僅質樸簡單,擺盤也說是又下了一道功夫。使用的食材與擺盤都要求盡量不要有剩下或可以重新在利用的物品,也許是絲瓜,也許是西瓜。

另外兩個「好」,則是好環境與好的關係,相信要有好的食材也要有好的孕育環境,採取無毒種植對現在都市人來說確實難得,不僅身邊所想要吃到有機或是無毒的,第一個想到的就是食材很貴買不起更何況吃不起了。來到好好食飯,可以放心地享用在地小農種植的食材,也在不一樣的環境中享用餐點,今天到了大湖水頭人家民宿擺席宴,也許下次又如同遊牧民族一樣的轉向其他很棒的地點,你永遠不知道今天抵達好好食飯的餐桌上,是放的怎樣的裝飾與食材,唯一不變的是新鮮。

建立在好食材與好環境當中,最後能享受的就是好關係了,回想到過往,我大部分吃飯時間都在電腦前邊吃邊追劇,不然就是邊吃邊打稿已經是日常,又因為部落客身分關係,相機還沒吃飽之前我是無法吃飯的。少了許多在第一時間能與朋友或家人閒話家常的感覺,比較多的時間都在

「借過一下,我要拍照。」
「你擋住我的角度了啦!」

這種憤恨不平下去吃一頓飯,但在好好食飯的戶外餐桌,我可以撇開其他的外在因素干擾去與四周圍的吃一頓飯,那是一個很難的新奇的體驗。不,更精確的是說,我在享受吃飯與周圍人的關係。

戶外餐桌有很多的變因,天氣不做美在上前幾道菜的時候突然下雨,如同人生一樣總有些你無法預期的意外,大雨毫不留情地阻擋了我們第一次戶外餐桌的體驗,大家落荒而逃躲進去民宿中,但還是不減興致地繼續在民宿的大廳中繼續吃飯,即便旁邊的人你都不認識也許也是第一次見面,還是一如老朋友般的見面聊聊剛剛在外頭的狀況。我桌上的一杯西瓜汁也被大顆的雨滴中襲中,表面上看似一樣,但內容好像變了什麼。

大雨來的也快退去的也快,像是人生一樣的起伏,看著窗外的慢慢轉換成晴天與美麗的晚霞,趁機又把剛剛的餐具又重新佈置並所有人跑去外面餐桌重新坐好,即便都是坐在同個位置上,但大家的表情不一樣了,取而代之的是笑容與好像展開新人生與新的餐桌。

戶外不再下雨了,太陽也慢慢地往下沉下班去了,天色慢慢地昏暗,桌上多放了幾個點綴氣氛的小蠟燭們,用在地苗栗食材的客家風味菜餚上了一道又一道,有蝦、有排餐,有在地小農種植的絲瓜與香菇,味道不濃但香氣十足,比起添加過多的食物調味料,這邊能吃到地而是食物原本的純粹與簡單。簡單的在地食材,如同空氣一樣,輕薄,但你永遠能記得那最原始的味道。

上完了主餐與些許料理之後,另外一個胃的重頭系來了,每到宛如是一個新藝術品,上面用的銅鑼杭菊小朵迷人搭配簡單的紅棗,好美到我捨不得吃,甜點製才所的甜點真是厲害。最後用在地的水果做結束,飽足、豐富、美味、簡單。

「好好食飯」與「甜點製才所」都是由「返青富民」所推出的全新品牌,希望藉由聯合在地青年或返鄉青年,會與各地的民宿業者與小農合作,能給予大家最簡單食物的美好,從產地到餐桌、從地方到內心。若你看到我寫的這一篇文章,也想要來吃吃看好好食飯這樣的戶外餐桌,可以至好好食飯的 fb粉絲團聯繫喔!

好好食飯品牌:fb粉絲團
甜點製才所品牌:fb粉絲團

 

名稱:大湖水頭人家民宿
電話:0926-108025
地址:苗栗縣大湖鄉大寮村10鄰水頭寮14-8號 (google map)
網站:booking查便宜房價agoda超便宜房價
備註:苗栗縣民宿302號

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *