苗栗卓蘭一日遊 壢西坪採果去 親子一同樂奢華露營這樣玩

苗栗卓蘭以水果出名,這次帶你走過卓蘭位於西坪遊客中心為主的卓蘭一日遊,無論是以奢華為主的寨酌然野奢庄園,到華雲咖啡來一杯在地的手沖咖啡,網美親子都愛拍的 VilaVilla 魔法莊園,春天百花盛開的花露休閒農場享用在地農場料理,大朋友小朋友一起合作番茄手工餅乾 DIY,到福德蔬果農園採果體驗,漫步於卓蘭老街上看著居民最簡單的純樸生活,吃吃苗栗著名江記永安喜餅或買回去當伴手禮。

卓蘭一日遊行程推薦

華雲咖啡享用在地單品咖啡 → VilaVilla 魔法莊園 → 寨酌然野奢庄園 → 花露休閒農場享用在地農場料理 → 壢西坪遊客中心番茄手工餅乾 DIY → 茶會社古道漫步  → 福德蔬果農園採果體驗 → 漫步卓蘭傳統街區 → 江記永安喜餅買伴手禮

卓蘭壢西坪歷史 台三線的祕密花園

位於卓蘭市區北方的壢西坪,是一處大安溪畔丘陵地形的河階台地。壢西坪的「壢」字在客語中有「深谷」之意,壢西坪即為深谷西側且平坦台地的意思。

從 1889 年後,黃南球、姜紹基所組之「廣泰成」墾號招佃拓墾,進而開拓在坪林社區的埤頭遺址,後來大約在民國 60 年代,才在壢西坪特別成立的柑橘專區,大量種植柑橘,才漸漸地有倉庫與各種建築物出現,現今的壢西坪遊客中心就是柑橘倉庫改建而成。但至今這樣的壢西坪已不在是以柑橘為主力,進而轉向其他各種花卉、香草、各種水果等等。

這樣獨樹一格的壢西坪,近年已經轉成各種休閒農業區,讓我們走訪一下壢西坪到底有哪些景點、餐廳、採果又要去哪邊採呢?

卓蘭壢西坪景點推薦

第一站來到華雲咖啡,主人種植了一些咖啡可以在草地上喝著阿拉比卡咖啡,從蜜處理、水洗或日曬等不同咖啡豆處理方式,各有不同的各自咖啡香氣。

名稱:華雲咖啡
電話:0984-369485
營業時間:六~日 09:00~17:00
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43之11號 (google map)

 

VilaVilla 魔法莊園環境真的 hen 好拍,主打歐洲風情卻又點鄉村小景致,給親子玩耍的木屋,搭配各種不同的小動物放風跑跑,像是小豬、柴犬、散步的鴨與鵝、小馬等等,更是許多婚紗與網美拍照的首選景點。

名稱:VilaVilla 魔法莊園
電話:04-25898866
營業時間:一~五 10:00~19:00、六日 09:00~19:00 二公休
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里3鄰西坪33-1號 (google map)
備註:有免費停車場

根本史上最美的奢華露營場地,主打高級露營風格搭配又可以在星空下用餐或看電影,有蓮花帳、斗笠南瓜帳、洋蔥帳與狩獵小屋四種房型,媲美高級五星級渡假村的感覺,帳棚內還有設立了冷暖空間,讓雙人入住或小家庭入住都沒有問題,適合只是想要放鬆渡假體驗一下露營風的人前來放鬆。

名稱:寨酌然野奢庄園
電話:0976-019010
地址:苗栗縣卓蘭鎮 (google map)

花露休閒農場一直都是我推薦來到苗栗卓蘭,很適合親子、情侶旅遊,還有一邊與家人同行的景點首選。一年四季都有各種不同的花卉,春天 3~4 月還會有大片的薰衣草田,中午吃了花露休閒農場的農莊風味合菜,園區內種植了很多香草。若對精油有興趣的朋友,裡面還有足療蒸氣可以讓自己短暫個休息一下喔。

名稱:花露休閒農場
電話:04-25893280
營業時間: 一~五 08:00~17:30、六日08:00~18:00  三公休
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43-3號 (google map)
門票:100元/人,可以抵園內消費
備註:門口可以免費停車

柑橘倉庫轉成番茄手作親子景點

苗栗卓蘭的壢西坪早期以種植柑橘最多,近期已經演變成種植小番茄為主,可以提供遊客前來採擷番茄以外,為了要讓一年四季的遊客有更多的番茄周邊產品可以買,利用幾年的時間開發了番茄酥與番茄手工餅乾。遊客可以自己選購成伴手禮,也可以報名番茄手作餅乾DIY喔!地點就在苗栗卓蘭的花露休閒農場旁邊,可以順帶一起去花露休閒農場玩耍喔!

自己體驗做餅乾的感覺就是不一樣,從一開始的麵粉、蛋、奶油,加上壢西坪這邊才獨有的番茄乾,製作成自己的番茄手工餅乾,過程很簡單又方便,旁邊都會有老師協助學習呢!大約兩個家庭人數就可以事先預約做餅乾喔~

番茄手工餅乾DIY:費用 $ 180/人,滿6-8人即可成行。

景點:壢西坪遊客中心
電話:04-25899221
營業時間:一~日 09:00 ~ 17:00
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪36-10號 (google map)

過往壢西坪茶農會將採收的茶青,透過挑茶古道用挑擔的方式,運送到茶會社,也就是現在的金葉山莊,故也稱茶會社古道。登山口位於金葉山莊旁(但也可以從壢西坪上面往下走會比較輕鬆),終點抵達坪尾。古道用下半部用卵石堆疊成階梯,還可以拍到俯瞰大安溪、老庄溪與豐田平原景觀。

名稱:茶會社古道
地址:苗栗縣卓蘭鎮 (google map)

不收門票的福德蔬果農園,在壢西坪會根據季節不同出產不一樣的水果,這次九月中會有的像是水果玉米、小黃瓜、香瓜,老闆都會告知我們那邊可以採哪邊不行,只要水果上都會有做記號都都可以採收,不僅可以讓小朋友親眼看到現在的水果到底長怎樣,還能親自採收增加對食農教育的實質作法。

名稱:福德蔬果農園
電話:0915-848829
營業時間:一~日 11:00~19:00
地址:栗縣卓蘭鎮西坪里109-1號 (google map)
門票:免費入園
備註:門口旁邊可以免費停車

卓蘭傳統街區這樣玩

最後一站來到卓蘭傳統街區,由於卓蘭傳統街區地處較小較難給遊客停車,因此峩崙廟算是卓蘭傳統街區較易停車的地方。以這樣的峩崙廟為中心,是卓蘭傳統街區居民的生活日常,供奉的是三山國王,更是客家人信仰的中心,有別於台灣其他傳統街區一樣,卓蘭傳統街區沒有特地將外觀改成我們印象中的老街樣,保持著原先居住的模樣。

在傳統街區上有家百年打鐵店,打著難的可見的傳統工藝,打造一把又一把的廚房用菜刀。

最後的結尾,來碗卓蘭老街上的良美豆花吧!招牌的豆花豆腐腦綿密又香甜,搭配著四種自己的選料緩慢體驗卓蘭傳統街區的一切。

名稱:良美豆花
電話:04-25892255
營業時間:二~日 13:00~22:00 一公休
地址:苗栗縣卓蘭鎮中正路89號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *