台東關山景點 改造老屋大作戰 協力為電光部落盡一份心

改造老屋大作戰,是我們這次前來部落學習工作營「一起 MINANAM 電光」的主軸,透過跟在地部落人們交流的形式,我們親手改造老屋,以感謝電光部落人們對我們的分享。用電光部落有名的竹子裝飾,用油漆彩繪部落地圖。

改造老屋一向都不是個簡單的事情,像我以前就很愛看一些日本電視節目,特別改造或裝潢都覺得是一種神奇的魔術,能讓舊有的空間賦予新靈魂,給予地方注入新生命。

這次要改造的是電光部落中,一個擺放在那邊很久的老屋。寶媽食堂的寶媽一直都想要把這塊房屋重新整理,不管是給部落的人使用,還是讓其他外來遊客可以有一個休息或介紹電光部落的中繼站,無奈的是人手不足,有很多想要做的事情卻沒有時間可以完成。

這次有這「一起 MINANAM 電光」,大家一起出錢出力改造這塊老屋,使用著電光最自豪的竹子,做外圍的裝飾,室內的牆上就用油漆彩繪成電光部落的社區地圖。

我被分配到的是油漆彩繪地圖組,其他人都是使用竹子作為外牆的裝飾,看著其他夥伴使用釘槍,切著竹子、看著竹子,又是另外一種風景。

但我們裡面的油漆彩繪地圖也沒有多簡單,使用著最簡單的五種顏色油漆,依照牆面的圖與現成預計完成的圖片,自己調配油漆找尋夢想中的顏色,用大枝的油漆刷刷上田地與天空,用小枝或細的毛筆畫上一筆筆房屋與田埂,考驗的是手的穩定度與耐心。

起初,大家都在念書時期上過美術課,用過水彩條配出許多的色彩發揮屬於自己的創作。但改成油漆調色,瞬間就變成不會了,不斷地拿自己調配的顏色狂問老師說這個可不可以?是否還要在綠一點?這邊還要紅一點嗎?咖啡色到底要怎樣調?

老師沒被我們煩死,就已經很佛心了,還耐心的跟我們說,這邊那個顏色還要多一點,不用擔心大力調下去就對了。

看著這些完整的地圖,想必以後我們任何一個人回來電光部落看到這棟老屋,一定當初的辛苦會浮現在腦海中的那份為了部落的榮耀。

縱谷原遊會活動資訊
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處
執行單位:台東縣關山鎮電光社區發展協會、雅比斯國際創意策略股份有限公司

縱谷原遊會 Facebook 粉絲團



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *