彰化花壇小農 西施柚竹筍帝王柑楊桃好齊全

花壇,一個彰化市的旁邊,曾經是全台灣提供魚苗產地第一的地方,也是茉莉花產量最大的故鄉。這次,走訪了多家在地花壇小農,親自深入農地與耕種的小角落,看看花壇有名的西施柚與相關農產品等地。

實際的採訪了 12 家小農他們目前的狀況,雖然本篇沒辦法詳細的一一把所有的都寫出來,但都能感受到彰化花壇小農,每個人對於自己所耕種的品項與堅持的那份心力。

但在這次採訪與深度了解之前,我根本就不知道彰化花壇除了茉莉花以外,還有其他的農作物。

 

彰化花壇農會

讓我們故事從農會開始說起,這次受到彰化花壇鄉鄉長之邀請,前往花壇的實際產地,聽了彰化花壇鄉長顧勝敏與花壇鄉農會推廣主任謝龍濱,對於花壇西施柚小農與其他小農介紹,還有整個花壇鄉目前農業的狀況。

之前有去過花壇鄉的茉莉花夢想館,才知道花壇鄉以前曾經是茉莉花全台灣最大的產地。但撇除了茉莉花以外,還有什麼物產才是我這次所好奇的。

➤ 其他彰化花壇推薦景點:
台灣主要生產紅磚之一的順達窯場
生態永續概念,最大皇蛾就在此的花樹銀行
花壇三家春彩繪牆
金針花滿開的虎山巖
雙心池塘好好拍 IG 打卡聖地
茉莉花壇夢想館

 

彰化花壇西施柚

採訪的小農不少,遇過各式各樣的水果環境,雖然不能說自己已經全攻略台灣的所有水果小農,但還真的都沒有聽說過有西施柚。真的很汗顏以外,但又更想要認我知道多一點的資訊。

到了現場才知道,過往的西施柚比較少在市面上的大賣場流通,都會直接跟農民購買當成中秋節過後的佳節送禮。難怪,這解惑了我對於西施柚都沒什麼印象的答案。

西施柚到底是什麼?跟文旦又有什麼不一樣?

柚子的種類有很多,像是文旦、白柚、紅柚、西施柚等等。其中,文旦就是我們在中秋節過後常常會吃到的,台南麻豆也是台灣文旦最大的產地之一,這幾年來我覺得花蓮鶴岡的文旦也不輸其名。

則西施柚,就是柚子中的其中一個品種,從以前泰國引進到現在,體積比文旦大的很多、也重很多,像是顆圓滾滾的躲避球。成熟期則是 10 月至 11 月中秋節過後的時間,也不像文旦那樣需要放一陣子,只需要從西施柚底部按壓有彈性,就可以直接拿來吃了!

 

現摘現吃就是西施柚美味的祕方

直接用削的方式,感覺很像在削椰子逐一的退去外皮,用手還沒有辦法直接剝。這些西施柚等到了農曆的霜降之後,口感與味道是最棒的時候,不僅汁多,口感與味道很像柚子和葡萄柚之間的感覺,果肉呈現黃色與葡萄柚色那樣的鮮甜多汁。

這次實地走訪了兩家的西施柚農園,像是「花壇陳其生西施柚觀光果園」和「黃梅鄉西施柚」,兩家的西施柚口感都不同,其西施柚成熟的時間還是會有些許的落差。

名稱:花壇陳其生西施柚觀光果園
電話:04-7863171
地址:彰化縣花壇鄉三芬路357巷67號 (google map)

名稱:黃梅鄉西施柚
電話:04-7114923
地址:彰化縣花壇鄉白沙村大厝巷52號 (google map)

 

楊桃觀光果園

離開了西施柚果園,這次來到以楊桃與小番茄為主的觀光果園。爸爸廖昌塗從 1987 年開始經營自己的觀光果園,也讓遊客前來預約採果,這些在山坡地所種植的楊桃,每個都顆顆大力讓空氣中充滿楊桃的香氣。

兒子廖旭源則是青農返鄉回家鄉種植小番茄,可惜這次去並非是小番茄的主要季節無緣看到滿滿的小番茄與不同品種了。曾經在別的地方看到滿滿不同品種的小番茄,各式各樣的紅與綠,甚至還有呈咖啡色的小番茄,都非常吸引人注目。

名稱:廖昌塗觀光果園
電話:04-7860758
營業時間:一~日 11:00~21:00
地址:彰化縣花壇鄉灣福路221巷5號 (google map)

 

香純楊桃汁 100% 找許平

看完了楊桃園,轉移到許平家的楊桃汁,看到桌上擺滿了許多的楊桃周邊產品,從濃縮楊桃汁、醃製楊桃汁等等,許平家的這些楊桃產品都是老闆自己掛保證,只用簡單的鹽、糖與釀製的時間,就能做出這些純正又香濃好喝的楊桃汁。

會說它香濃,是因為這些醃製過後的楊桃汁,加了水稀釋成自己喜愛的比例,不僅止渴以外更是很懷舊的古早老味道。買了幾罐回家之後,我更愛在楊桃汁添加許多冰塊,更是天氣炎熱時候的消暑聖品。

只怕帶回家的幾罐沒幾天就怕喝光了,只好想要訂購的時候直接打電話找老闆。

#黑崎超級推薦許老闆家的自家楊桃汁
#你喝了會馬上愛上

除了楊桃汁以外,還有這獨特的這輩子沒看過的竹筍醬,竹筍吃過、看過砍竹筍、吃過竹筍做成的各式各樣的竹筍料理,但我真的沒看過竹筍醬。若上面沒標籤我還以為是豆腐乳,一問之下才知道,這竹筍醬比較適合拿來入菜,至於怎麼入菜法就考倒我這對料理苦手的人了。

名稱:許平楊桃汁
電話:04-7865140 建議直接打電話訂購
地址:彰化縣花壇鄉岩竹村大嶺巷23號 (google map)

 

89 歲的柑橘小農呂金樹不簡單

走在呂金樹的柑橘果園內,四處都是不同種的柑橘類,但由於天候還沒到橘子主要成熟的時間,走在果園內都還是一遍不同層次的綠。這次帶領我們前往果園的是高齡 89 歲的呂金樹,在這柑橘類型的水果已經種植了有 30 多年的經驗。

這一遍果樹,我依然無法分辨到底是哪一種的橘子,跟著呂金樹阿公聽他一一說起,才知道這叫椪柑、帝王柑、桶柑,但對我來說好像只會分「已經可以吃的橘子」跟「還沒能吃的橘子」如此的俗氣。

有著台灣國語的阿公,就摘了帝王柑給我們,雖然外表綠到我懷疑這能吃嗎?還是阿公要來讓我們知道帝王柑酸的味道?怕酸的我,吃了帝王柑的一小瓣,納入口中的柑橘類酸甜感充斥在口中,那呈現了完美的酸甜味。

名稱:呂金樹果園
電話:04-7875656
地址:彰化縣花壇鄉岩竹村福德巷6號 (google map)

 

陳宏謨麻竹筍 金筍獎得主

筍農陳宏謨家的麻竹筍園,可是自家最推薦的竹筍,特地使用黃豆來當作原料種植竹筍,也曾經因此得了金筍獎。看到竹林中的麻竹筍底下都要使用黑布來覆蓋,怕的是這些剛長出來的竹筍因強烈的日光曬著,保持濕潤度的麻竹筍來做菜會更加濕潤好吃。

名稱:陳宏謨 竹筍批發或零售
電話:04-7279063
地址:彰化縣花壇鄉岩竹村聽竹街183巷12號 (google map)

 

宋成甜龍筍

宋成家的甜龍筍,這種品種的竹筍我到底是第一次看到。老闆對於自家產品相當有自信,扛著鋤頭用精準的力道砍下甜龍筍,多汁的甜龍筍還會滴汁讓我驚豔。

這輩子可能還沒拿到這麼大根的甜龍筍,但印象中阿里山的轎篙筍屬於細長型的,甜龍筍比較大又粗很霸氣。

名稱:宋成甜龍筍
電話:0923-643829

 

承佾農場 小番茄比賽連續兩年冠軍

承佾農場內有種植哈密瓜和小番茄,就連進門的時候都因為怕熊蜂飛出去造成另外的生態問題,連進出管理都需要小心翼翼。沒親眼目睹這些還不是產季的哈密瓜,也不見的紅通通小巧可愛的小番茄,取而代之的而是這些剛種植下去的小番茄苗種。

聽著承佾農場老闆梁烽政講了好多他這邊的故事,還有一些哈密瓜與小番茄種植與簡單的小分享,希望下次前來時能選對時間。

名稱:承佾農場
電話:0921-313261
地址:彰化縣花壇鄉花秀路152巷111弄46號 (google map)

#花壇鄉公所廣告



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *