彰化景點 花樹銀行 各種花卉享受人生的種樹理念 適合親子前來免費入園

花樹銀行,一個主打生態保育延續永存的環境,以「播下種子,就有希望」的理念成立,再這塊土地上有五千顆以上的樹木,就如同名稱銀行一樣,存放著許多地方村民的小幼苗,期待總有一天樹木長大之後再領回去,成了名副其實的銀行。來到這,春天百花盛開,各種生物像是獨角仙、皇蛾都在這邊長大,吃個在地的料理實在美味。

這次跟著花現幸福小旅行踩線團,看看位於彰化大村景點的種樹有希望的花樹銀行

品嘗在地料理

跟著花現幸福小旅行踩線團,來到花樹銀行享用午餐,這邊的午餐每個都是出自於老闆娘之手,不僅有現採的紫蘇薑黃飯糰,還有各種美食口味不重偏像清淡,滷肉也不柴還很多汁,炒米粉更是推薦你來到這邊一定要吃的餐點。至於費用與菜單因為會每次更新使用當季的食材,所以建議要先打電話預約喔。

花樹銀行 種下種子 就有希望

彰化大村景點花樹銀行主人,其實是在一次環島過程中遇到了一位正在種樹的師父,聊天過程當中才知道對方在這邊種樹的用意。因此,才開始在花樹銀行開始種植樹木,更讓附近的村民可以把自己的小樹苗來到這邊「定存」,等到樹木長大了還可以把他「提領」出來,手上拿著的則是花樹銀行的存著。

這樣的「銀行」概念,每年吸引了上百家社區前來觀摩,也造就了這邊的生態景觀環境豐富,豐富到明明是個下大雨的日子,還被叮的很慘,若大家是大晴天前來的話,記得一定要擦防蚊液給他噴好噴滿。

這是皇蛾的幼蟲,正準備要結蛹

這是已經變成皇蛾,整個尺寸超級大,光是前面翅膀的寬度都就有25~30公分左右,算是被認為全世界最大的蛾類。大家或許對皇蛾很陌生(可惡一直打字成蛾皇),但也有看過電影哥吉拉裡面的那隻摩斯拉吧,就是以皇蛾為作原型。

還有一個關於皇蛾的小祕密也許大家不知道,對於一般生物而言大多數都是公的會比母的體型還要大,但在皇蛾卻是相反公的反而會比較小隻些,而且成蟲的皇蛾口部器官會脫落,靠著而是幼蟲小時候儲存的盛下脂肪來維持生命,所以變成成蟲之後壽命也只有一兩個星期左右。

 

充滿生機的花樹銀行

花樹銀行走起路來不覺得很小,但四周都是豐富的植物與各種生態,像是照片中到處趴趴走根本這邊就是我家的雞,每個頭好壯壯一復健美先生的樣子,體型也比我印象中的公雞還要大隻。

園內除了雞以外,還有許多鵝與鴨跑來跑去呢,整個警覺心比狗還要強,遠遠都就開始一直叫。

說到這其實是台灣版的澎湖雙心石滬,裡面舖滿許多小石頭,天氣好的話還可以拖鞋子下去走一走蠻健康的。

不知道這張照片大家看得出來是什麼嗎?右邊那一塊都是以前雜貨店的賒帳記法(也是聽老闆講才知道的),旁邊附贈流水,就變成流水帳XD

在隨處可見的小溪流都可以隨便挖,就挖到田蚌了(有點不確定是否為田蚌)。

有看到隱密在樹葉中的綠繡眼窩嗎?

光蠟樹上一堆一堆的獨角仙,在這邊都可以看到他們活動的狀態,不僅是搶奪地盤還是吸食樹汁,非常有趣又在都市難得可見的情景。

這長得很像復古糖果的油柑,是許多綠繡眼的最愛,但其實人類也可以吃,完全不像糖果一樣,不僅又苦又澀,雖然其他同行的說吃起來會回甘,但我的味覺卻完全感受不到這回事,不過還沒成熟就拿來吃,會這樣也正常的吧。

 

景點:花樹銀行
電話:0963-129538
營業時間:一~日 09:00~17:00
地址:彰化縣大村鄉平和村山腳路140號 (google map)  不需要進入民宅沿路就有很多花樹銀行指標
門票:免費入園
備註:



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *