南投景點 日月潭紅茶新觀光工廠喝喝茶 入園送免費茶葉蛋

南投魚池新景點莫過於 2019 年才剛成立的,以「日月潭紅茶」為主的觀光工廠「Hohocha 喝喝茶丨台灣香日月潭紅茶廠」,免門票以外,入園就可以免費吃日月潭紅茶茶葉蛋,順便認識日月潭紅茶的歷史與相關製茶基本知識,額外體驗揉茶與品茗茶席,適合攜家帶眷前來體驗。

全台灣唯一日月潭紅茶觀光工廠

去年 2019 年剛開的全台灣唯一的日月潭紅茶觀光工廠,「Hohocha 喝喝茶」,造就了在網路上掀起一片熱潮,我的 fb 就幾乎被跑去這邊的打卡動態給洗板,真的不誇張。

那時候一時心想:可以免費吃茶葉蛋好像不錯,有機會可以去。

然後就跟著南投縣政府前來踩線了,根本是老天爺聽到我想要吃茶葉蛋的內心吶喊啊啊啊!話說回來,喝喝茶不僅提供免費停車,又送免費茶葉蛋,然後又不要門票,天氣熱還可以進去免費吹冷氣買些茶葉伴手禮,回想起來,難怪會變成去年 2019 的熱潮之一。

我特別愛 Hohocha 喝喝茶這棟建築物的斜角造型建築,兩邊的屋簷也不對稱,也是許多網路上 IG 或 Fb 打卡點。此外,在整棟建築物旁邊,有一棵大樹是很少人會發現的,就是日月潭的百年紅茶樹!絕對沒有想到印象中的茶樹,可以長這樣大顆吧!

 

私房推薦:在一樓斜對面,會有往上走的步道,非常建議走到最高點,整個視野遼闊超好拍。

 

Hohocha 喝喝茶 樓層介紹

一樓:飲料販賣、茶葉蛋販賣、茶葉製作參觀區
二樓:各式各樣茶葉選購區、冰淇淋與下午茶、觀茶天井區
三樓:DIY 揉茶體驗、奉茶體驗、各種紅茶茶業品茗

 

滷四天紅茶茶葉蛋  日月潭紅茶真正香

這是一樓能購買紅茶茶葉蛋的地方,若要吃免費的茶葉蛋要跟著參觀路線走到三樓喔。跟著導覽介紹這鍋茶葉蛋,我才知道這來頭可真不小。用日月潭的台茶 18 當底,加上雞蛋與香料,整整滷了四天才有這一鍋。

看著滿滿一鍋蛋,好療癒啊。

 

紅茶製成步驟大公開

跟著導覽繼續走,一樓的參觀製茶空間,可以知道製茶流程。到底綠茶紅茶有什麼差別?讓在場的大家都懂手上的那一杯紅茶的製作辛苦了。

阿里山石棹採茶製茶品茗趣

▲ 萎凋

 

▲許多的製茶機器

 

從採摘茶葉的那一刻起,將茶葉稱重 → 萎凋 → 揉捻 → 解塊 → 發酵(紅茶是發酵茶) → 乾燥,經過多重詳細步驟斤斤計較而來。讓多次上山採茶或品茗茶的我,每次看到這步驟都可以一一跟口絕一樣背出來,可惜導覽沒問我們這題。

不然,我一定馬上妙麗式舉手,幻想著自己答對會多拿到一顆茶葉蛋。

 

穩重的木頭色和清新茶葉香  茶葉伴手禮買好買滿

▲不同通路中限定飲料

 

從一樓的參觀區走到二樓,宛如開了另外一個世界的感覺。四處都有日月潭紅茶的品牌,為了要讓更多消費者或遊客喝到日月潭紅茶,Hohocha 喝喝茶就針對了不同的大型通路,打造不一樣客群的產品。

天,不說我還沒發現,當下只想要回家去自家附近大賣場看看是否屬實。

 

免費入園送日月潭紅茶茶葉蛋與一杯茶

每日限量 500 份的這份「奉茶體驗」,記得一定要按照一樓的參觀動線走到三樓才會有,一人現領一份。

 

親手揉茶滋味大不同

▲自己親手揉的紅茶,烘乾之後就可以裝罐帶回家,但我好像至今都沒打開過

 

剛剛在一樓參觀處,導覽有說是茶葉需要經過「揉捻」,只不過是透過機器。這次來到 Hohocha 喝喝茶,親手體驗揉捻的威力與辛苦。

當然不用擔心,旁邊都有老師輔助你並且幫你喊聲加油,因為開始的步驟,光是要把茶葉揉成一塊製後續的解塊、又在繼續揉捻,都需要憑自己的手感。力量太大也不對,會把還沒軟的茶葉捏碎,力量太小也不對就無法達成預計要的效果,中庸之道只能自己拿捏。揉到整個茶葉會開始出汁,手也會黏黏的都正常現象,還可以聞聞自己手上有難得的茶葉青香。

名稱:Hohocha 喝喝茶揉茶 DIY
費用:$350
成團人數:5人

 

品茗台灣系列紅茶  回甘的清香

剛才揉完自己的紅茶之後,等待烘乾的期間,就要來品茗台灣會有的五個茶葉品種,像是台茶 8 號、台茶 18 號、日月潭老茶、紫芽山茶、台茶 21 號。玩的是茶葉比賽中完整的杯測,取一定重量的茶葉,經過熱開水沖泡一定時間後,將茶水倒出,聞其茶香、觀其茶色、品其茶味。

當然,有專業的老師在旁邊解說,對於茶葉的了解就更加理解,畢竟面對了五種不同的紅茶,但平常也沒有管這樣多就直喝了。

平常在喝紅茶時,大概就只有對台茶 18 和 8 號會有印象,像是比較少見的紫芽山茶為日月潭的原生種,喝到的機會更是少之又少。一口氣聞了五種不同的茶葉香氣與味道,其實細分還是分得出來其差異,但現在要我使用文字表達還真的有點困難。

不如,就讓大家自己去到南投魚池的 hohocha 喝喝茶,自行體驗看看吧。

名稱:Hohocha 喝喝茶茶道品茗
費用:$350
成團人數:5人

 

日月造型純天然冰品  萌住你的少女心

▲看到許多五顏六色的冰淇淋就開心

 

覺得前面品茗五種不同紅茶或揉茶體驗,無法引起你的興趣嗎?那會推薦你到二樓販賣部,購買不同口味的水果或茶葉冰淇淋,畢竟在這南投魚池炎熱的天氣中,吃點冰確實不錯的。

這冰品還使用南投在地的水果,添加日月形狀的兩個餅乾,宛如日月潭的完美代表。

名稱:Hohocha 喝喝茶丨台灣香日月潭紅茶廠
電話:049-2895899
營業時間:一~日 09:00~17:00、六日延至 18:00
地址:南投縣魚池鄉魚池街443-36號 (google map)
門票:免門票
停車:免費停車

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *