嘉義阿里山採茶趣 採茶製茶品茗那些茶道的大小事

喝過了台灣許多茶葉,但你知道從採茶開始後續的一些製茶步驟嗎?常常聽到採茶都需要採取一心二葉,但又長怎麼樣子呢?這次,讓我們前往阿里山的石棹,參與【識茶趣知茶境x製茶品茗x茶道見學】阿里山國際茶藝學校的限定活動!

從採茶開始進而學習泡茶的基本知識,與不同種的茶具的名稱與功能、後續的泡茶流程都是非常需要學習的部分。最後一天,我們會把這幾天所學習的各種知識,擺放一個屬於自己與夥伴共同設計的茶桌,來個成果展吧!

茶園採茶趣  找尋一心二葉的秘密

這次來到了是阿里山石棹地區的林園製茶,不僅規模大,還有自家的製茶場以外,在石棹加油站和「ZENGIN 然井茗露 × 阿里山霧很濃」對面,也有設置了「微笑茶館」的門市新品牌。

喜愛喝茶的都不能錯過這次的【識茶趣知茶境x製茶品茗x茶道見學】阿里山國際茶藝學校的限定活動!讓我們前往阿里山上的茶園,找尋屬於自己的一心二葉,跟著林園茶廠的老闆上山採茶趣。

海拔約略 1200~1600 公尺的阿里山石棹林園製茶的茶園,看著茶園與後面寬廣山巒景色,不由自主讓人放鬆心情。林老闆講解著我們要找到「一心二葉」的標準樣子,我們這群學生努力著找尋茶園中的一心二葉,並於有效的時間內盡量採集,而帶回去秤茶葉的重量並且進行萎凋。

▲ 將採摘回來的茶葉秤重

▲大家努力找尋屬於自己的一心二葉

▲精美的採茶便當。

沒想到這摩多人問便當,這是因為活動所以才會有的。

但實質上,可以打電話去問林園製茶 (05-2561523),便當是他們所準備的,價錢或所需數量可以問問看
我覺得很棒的是,便當裡面的菜色總共有兩個飯團,一個是充滿茶香味道,一個普通口味。
菜色都用阿里山在地特色的食材,像是苦茶油雞跟醃梅子

 

林園製茶
05 256 1523

但實質上,可以打電話去問林園製茶,便當是他們所準備的,價錢或所需數量可以問問看

我覺得很棒的是,便當裡面的菜色總共有兩個飯團,一個是充滿茶香味道,一個普通口味。

菜色都用阿里山在地特色的食材,像是苦茶油雞跟醃梅子

 

從茶種認識至茶具

▲林園製茶

喝過了許多種茶,像是烏龍、綠茶、有奶香味的金萱、頂級之王的東方美人茶,老師從發酵的角度與不同專業的見解,告訴我們如何分辨金萱與烏龍的茶葉葉形,還有基本的茶葉知識與許多泡茶不同種的要素。

每個人喜愛的口感都不同,要如何泡出自己喜愛的茶湯顏色與味道,都是一大學問。從秤取些許的茶葉,放入評茶杯、沖泡熱水之後等待的時間,打開茶湯看看其顏色與香氣,最後品嘗一口好茶。

 

等待茶葉發酵 揉捻出屬於自己的味道

▲萎凋過後的紅茶

這次,自己親手採取了茶葉,經過了萎凋的步驟,使用傳統茶葉製成的揉捻方式,運用自己的雙手與身體的體重,經過了一段時間後,揉出屬於自己的獨特紅茶香氣。

看見每個人都非常認真在揉茶,享受一下四周圍飄來的涼風,手中的紅茶會隨著時間而發酵,讓手中會有黏黏的感覺,但聽著老師說要越用力才會讓茶葉的汁液出來,進而引想到紅茶的最後風味。

最後這些紅茶烘乾之後,就是屬於自己做出來的茶了!十分感動!

 

親手設計茶罐的包裝

製作了屬於自己的紅茶,外表重要吸引人的茶罐也是需要設計的,經過大家一番巧手與發揮創意,設計出不同的茶罐,各有各的特色各有各地美。

 

喝茶是門藝術 擺設茶席是一門美學

設計完自己的茶罐,茶藝師就示範一次關於泡茶流程給大家看,並且前一堂課學習不同的茶葉品種與搭配茶具的差異,更能夠用實際上操作的方式加深印象。像是茶桌需要擺放什麼材質、不同顏色的席方,要搭配怎樣的茶壺顏色與擺飾都是一種美學的學問。

這些都是非常細微並且重要的步驟,品嘗一口好茶,搭配著整體的舒適環境,更讓人深入其境。

 

製作可愛苔球 好療癒

擺放茶席,可免不了一些其他的裝飾品,老師教導著我們一步步製作自己的苔球,超可愛又簡單,平常還可以放在桌上當裝飾品用。

 

茗茶評鑑 實作職業級比賽時光

常常在聽茶藝老師說茶的評鑑比賽,但都只是聽別人講觀念與比賽的流程,都沒有自己親身體驗過一次。這次有機會體驗到,從取樣茶的標準重量、泡茶的時間,評比聞茶的香氣、茶湯顏色、茶入喉的味道。

這次我們使用大家自己手揉的紅茶,來一次業餘版的品茗比賽。大家依序從聞香氣、觀其茶湯顏色、品嘗茶的味道,使用不記名方式票選自己最愛的那杯紅茶,在喝過很多紅茶之後,不但要依序記得那一杯的味道與相關評分,真的是有其專業的難度。

 

古厝中的茶席  成果驗收那些新鮮事

▲ 互相交流大家所泡的茶

▲泡茶吟詩作對

學習了三天的製茶相關知識與實作,最後我們在林家古厝當中舉辦一個小型成果展,大家把自己所設計的茶席一一展現,並運用老師所教導的各式各樣泡茶技巧與相關禮儀,展現了自己的學習力。

更多阿里山相關活動小旅行,請參考「阿里山新印象」Facebook 粉絲團
https://www.facebook.com/Alishan.nsa/

名稱:林園製茶
電話:05-2561523
營業時間:一~日 09:00~17:00
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹19-57號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *