苗栗卓蘭私房景點小旅行 坪林社區秘境大公開 傳統客家菜餚童趣DIY

苗栗卓蘭秘境小旅行,帶你走過在地人才知道的卓蘭祕密景點,挖掘卓蘭的另外一個美景,參觀獨特的涵管屋,吃著又香又多汁的水梨,見識一下卓蘭才有的秘密絕美瀑布,吃著客家傳統的四炆四炒,玩著失傳已久的古早味童玩搭配著傳統的客家搗麻糬,漫步於卓蘭老街上看著居民最簡單的純樸生活,吃吃苗栗著名江記永安喜餅或買回去當伴手禮。

卓蘭一日遊行程推薦

卓蘭在地秘境 (流壁下的埤頭遺址、梨花廣場、老學堂步道、林爽文紀念碑、坪林瀑布觀賞點) → 逸香園 + 享用客家傳統美食 → 麻糬與空氣槍 DIY → 卓蘭老街(參觀百年歷史打鐵店、卓蘭峩崙廟、享用良美豆花) → 江記永安喜餅買伴手禮

在地人才知道的卓蘭秘境

這次參加了苗栗卓蘭秘境小旅行整個很期待,一方面是苗栗很多地方玩過了,但卻不知道卓蘭到底有什麼好玩的點,看到這次的行程能深入至卓蘭地區讓我們遊客可以更加了解卓蘭。我對卓蘭的印象還止於盛產各式各樣的水果,還有壢西坪休閒農業區(畢竟花露農場去了兩次),如此之外,像是卓蘭在地秘境與卓蘭老街更是沒去過。

一開始先到苗栗有名的江記永安喜餅旗艦店集合,搭著超級可愛的巴士,上面有著苗栗最具代表性的石虎,跟著導覽前往在地人才知道的卓蘭秘境,這些秘境主要集中在苗栗的坪林社區。

流壁下的埤頭遺址 縮小版的十分瀑布

要看到埤頭還真的是不容易,在坪林社區中的埤頭遺址代表了先民開墾拓荒的足跡,依舊完整的埤頭為早期小朋友玩耍的首選之一,在清涼的溪水中隨處可見各種生態,許多魚群游來游去真的不誇張,在台北已經很難可以看到如此清澈魚群又多的小溪流了。

岸上的各種植物生態也沒少過,滿開的野薑花芬芳四溢,蘆葦隨著風擺動扭曲,先民們所建立的埤頭早期是為了灌溉廣大的農田,如今已成為坪林社區中的小秘境,其實近看很像是縮小版的「十分瀑布」,其實整個埤頭一座在流壁下溪橋上游的土地公廟前(就是我拍照的地點),另外一個則在東文橋與永昌橋中間。

 

梨花廣場

柑橘代表人物公仔整個超可愛,在地的幾位居民持有土地提供給坪林社區所使用,可以讓外地遊客可以在這邊漫步並且走旁邊的步道前往老學堂舊址。

 

老學堂步道

 

在日本明治 38 年就到坪林社區開墾的賴添丁,在現今老學堂這邊蓋屋居住,又為了要讓附近的小孩接受教育,就把自己住家興辦學堂,自己擔任老師,後來這帶就稱為老學堂。

如今不知道什麼原因,將老學堂的建築拆掉,現今已經無法看到以前學堂的樣貌,更改成給附近的坪林國小學生作為食農教育的地方。

 

東豐橋水景步道

東豐橋的水景步道是還蠻推薦自己開車前來的景點,走在水景步道這邊非常適合短暫的漫步,因為距離不常又不需要爬山,走在溪流旁邊看看享受一山上的芬多精。

看著潺潺的小溪流,心情就很好啊!

 

林爽文紀念碑

林爽文這名字在歷史課本上再熟悉不過了,起兵抗清一年就遭清重兵鎮壓,從南投埔里經東勢角,又至大安溪翻越馬克山脈,出此處爽文峽谷又繼續往北逃,最後再現在的竹南被捕,在坪林社區上立個紀念碑。自從林爽文事件發生之後,造就全台灣物價上漲,而讓板橋林家因米而致富。

在聽著林爽文的故事這段期間,更加吸引我的則是旁邊的這棵樹上,到底是什麼呢?跟著朋友互相討論都沒有一個結果,導覽才說這是橘子!什麼?這是橘子?後來才知道原來是因現在的氣溫節節升高,紫外線非常的強會把橘子曬傷,才使用這樣子的噴料,不僅可以說是「橘子的防曬乳」,更有防水功能,哈哈,根本是現代的 SPA50+ / PA+++ 的程度吧!

 

坪林瀑布

在地人才知道的坪林瀑布,是開車就可以抵達拍照的點,但有人稱為是石橋瀑布,搭配著旁邊可以看到很遠的風景,但我覺得拍照若想要更好的話,可以在小雪霸瀑布休閒村這邊拍是最棒的,若沒有進去其實也可以在路邊拍拍就好喔!

 

這次總共走訪了五個在地人才知道的卓蘭秘境,若大家開車建議也可以自行前往看看喔。

– 流壁下的埤頭遺址 (google map)
– 梨花廣場 (google map)
– 老學堂步道 (google map)
– 林爽文紀念碑 (google map)
– 坪林瀑布 (google map)
– 東豐橋水景步道 (google map)

傳統客家菜四炆四炒

告別了坪林社區的在地秘境,中午到了也該吃飯了,來到逸香園吃傳統客家的四炆四炒。

在草地上搭個簡單的棚子,天氣突然開始下起小雨,打在草地上有最自然的清晰味道。這次準備的客家菜超級無敵豐富,從客家必備的薑絲炒大腸、客家小炒、傳統的土雞、簡單的豆湯,配上老闆自種的檸檬冬瓜飲料等等。

上的水果是附近種的水梨跟芭樂,前一秒還在樹上,現在已經成為我們的餐後水果,吃了這水梨跟芭樂真是驚為天人,不僅多汁又甜,香氣十分足夠。

大家吃了水梨之後,就想說到底怎樣才能買到品質如此好的水梨,社區的民眾跟老闆就說在旁邊,若我們想買的話可以去。能一睹這些水梨的本尊還有機會可以買到,就跟著去了!走了一段路發現都市定義的隔壁跟鄉下還是會有落差的XD

到了這走路一定會錯過的水梨自產自銷,若今天不是被帶來我應該永遠不會發現,超大顆水梨7顆600元的價錢這實在太便宜,水梨老闆說這是小顆的價碼(但我覺得已經比市面上的水梨還要大很多了!)看旁邊大落大落的都是已經被訂光的!若各位粉絲想知道那邊買水梨下面我有貼地址喔!

水梨自產自銷:(google map)

買完了一箱水梨,又跑回來看了逸香園參觀一下其他園區,碩大的草地好適合在讓小朋友在上面跑跑,實質上這是逸香園的合法露營草地,旁邊則是涵管屋,裡面沒有冷氣但通風非常涼快,前還有小溪流讓整體環境的溫度。

吃飽飽,下午的餘興節目就是自己 DIY 做傳統的客家麻糬。我好愛吃傳統的客家麻糬,蒸完之後用花生粉跟糖粉,讓捏好的麻糬在上面滾一滾就是一顆顆萌感十足又好吃的客家麻糬了!Q彈又不黏牙!

吃完了麻糬,玩玩以前古早味的童玩,像是這鐵圈(是這樣稱呼嗎?)跟用竹子做的空氣槍、用簡單小物做成的玩具車。雖然我全部都沒有玩過,但地方的阿伯跟老闆都好熱心的在教導我們他們小時候的玩具玩法XD

在場的小朋友但都對這些童玩超級有興趣,玩的不亦樂乎,爸媽們也開始回憶那些年的玩具,很難得的親子互動

名稱:逸香園
電話:0916-688120
地址:苗栗縣卓蘭鎮坪林里8鄰87號 (google map)

卓蘭老街散策去

最後一站來到卓蘭傳統街區,由於卓蘭傳統街區地處較小較難給遊客停車,因此峩崙廟算是卓蘭傳統街區較易停車的地方。以這樣的峩崙廟為中心,是卓蘭傳統街區居民的生活日常,供奉的是三山國王,更是客家人信仰的中心,有別於台灣其他傳統街區一樣,卓蘭傳統街區沒有特地將外觀改成我們印象中的老街樣,保持著原先居住的模樣。

卓蘭傳統街區的美食很多,都是在地經營30、40年的老店面,除了美食是大家想要知道的資訊以外,在這邊詹姓特別的多,若在大街上喊詹先生會有一群人回頭吧!

在傳統街區上有家百年打鐵店,打著難的可見的傳統工藝,打造一把又一把的廚房用菜刀。

2000

最後的結尾,來碗卓蘭老街上的良美豆花吧!招牌的豆花豆腐腦綿密又香甜,搭配著四種自己的選料緩慢體驗卓蘭老街的一切。

名稱:良美豆花
電話:04-25892255
營業時間:二~日 13:00~22:00 一公休
地址:苗栗縣卓蘭鎮中正路89號 (google map)

 

更多卓蘭官方資訊手冊:
http://www.juolan.gov.tw/upload/file/201809050129145368830599.pdf

坪林社區DM



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *