小農聯合新品牌光合稻子 玉里好米這邊買

花蓮小農推出聯合新品牌「光合稻子」,集結玉里在地五家小農的共有品牌,像是康明義自然有虫米夏俊傑夏之禾鍾錦海長樺冠軍米,食味值都可以達到70分的高標準,不輸給有名的池上米,想知道花蓮玉里米哪邊買?特色推薦這邊一次報給你知道。

花蓮的好山好水是大家假日休閒想要去花蓮的主要原因,不僅有著新鮮的空氣、避開生活上的繁重壓力,放眼望去有在台北難得可見的綠色稻田,但大家有想過自己平常吃的飯,到底是從哪邊來的呢?

 

花蓮玉里賣好米

花蓮玉里,位於海岸山脈與中央山脈的鄉鎮,為台灣單一行政區中最大的水稻生產區,更是花東縱谷平原中最大的米鄉。來花蓮玉里旅遊,念念不忘的除了玉里橋頭臭豆腐以外,還有放眼望去滿是稻田的自然美景,這邊的好米灌溉水源來自於秀姑巒溪與拉庫拉庫溪,還有劃過北回歸線23.5度的獨特天然好氣候,種出來花蓮玉里地區的稻米品質可是一等一。

 

小農種出高品質的米 卻沒有賣米的好通路

最近這幾年台灣刮起一陣小農旋風,從酪農一直到各種地方小農,都開始走向自產自銷的方式,讓大盤商收購稻米其實最簡單又方便,但收購價格實在太低,到消費者手上架前又偏高。這樣好品質的稻米若能讓更多消費者用合理的價格直接從產地送到餐桌,不僅可以確保自家種植的品質掌握度,更能讓自己辛辛苦苦所種出來的稻米,讓更多消費者認識。

因此,花蓮地方的小農們集結起來,打算自己的稻米自己賣,自己的事業自己救,集合了玉里五家很有實力的小農和行銷團隊,組成聿犂聯邦農業,推出「光合稻子」,讓真正的稻農每位都是股東並且總持股佔七成,將後續銷售的利潤回饋到小農身上。

 

小農聯合新品牌 光合稻子

光合稻子的品牌就這樣誕生了,集結玉里在地五家小農的共有品牌,像是康明義的自然有虫米、夏俊傑的夏之禾與鍾錦海的長樺冠軍米,品質非常堅強,食味值都可以達到70分的高標準。

到底什麼是食味值?

從日本而來的稻米分級標準。

將稻米收割之後,會經過碾米廠處理,榖粒剩下胚乳時,就是我們日常會吃的白米。當白米煮成飯時,米粒的比表面會因為溫度與水分的變化,形成澱粉為主的「黏液濃縮膜」。把煮好的米飯放入食味計當中,以特地波長的電磁波照射,就能推出飯表面的黏液濃縮膜厚度,所推估而來的數值就是食味值。

像是池上的米商,收購的稻米食味值須達到65分以上,才能以池上米的名義販賣,一般來說只要是65分以上都可以說是好米的認證,像是池上米與玉里米。

 

康明義的自然有蟲米 與地共生 與地共存

第一次見到康明義,不僅驚訝怎麼可以這樣年輕,對於這塊土地拿著麥克風隨便講講就是這附近花蓮的人文歷史與地理環境,信手捻來都是一塊故事。不僅對自己所種植的稻米深具信心,拍照技術更是了得。(可以看自然有虫米facebook上面的美照都是康明義拍的)

這樣的康明義並非原本就是個土生土長的花蓮玉里人,從台北出身的他看著淡水河有著一直以來的髒汙,娶了個花蓮老婆就從台北搬到花蓮,過著務農的日子。

也許是年輕,才有一些對於務農的新想法與觀念,抱持著對於這塊土地的回饋,堅持著「與地共生、與蟲共存」的新潮流思想,覺得在這塊土地上生存的人們,是需要與這土地上的生物共同生活,採用了自然農耕的方式來種植自然有虫米。

有別於其他一般對稻田的印象,在康明義的自然有虫米田中,巡田水會看到水雞水鴨到處飛,蟲鳴鳥叫最為田園最佳背景音樂,水稻田中的蜘蛛更是全年無休的清潔工,幫著農民捕食對農田有害的昆蟲,要看到這樣的農田生態系,只有這邊看的到。

說道這,走在田梗上有種滿草皮的稻田,這樣地新鮮體驗還是第一次,不僅整體視覺變漂亮了,還具有水土保持的功效,雜草也不會長出來了,更省下了除草的麻煩,真是好處多多。

康明義邊走邊解說自己的農田,指著遠方的有機田與無毒田,問著我們看得出來有哪邊不一樣嗎?也許是看太多電腦螢幕的我,老實說跟本就分不出來兩者的綠色有何不同,對我來說……都是綠色阿。康明義解釋說,這樣的有機田與無毒田,有機稻米的體型會比較小、顏色也偏黃,產量也會比較少一些,但米粒的品質與營養程度都跟無毒稻米完全一樣呢!

 

認真就會得獎  玉里青農夏俊傑

(左:康明義夫婦、右:夏俊傑夫婦)

第一次遇到夏俊傑,只對著他沒穿任何鞋子在地上趴趴走得非常有印象,只讓大家驚呼連連「你這樣不燙嗎?」,只見夏俊傑淡定的回應我們「不會阿~習慣了。」

不到30歲就返回家種稻田的夏俊傑,自行買了許多農業需要用的「給溪」,從種子育苗、培育、種植稻田裡所需要的生產器具,全部都是自己自給自足。

根本「稻米一條龍」的服務內容,其實種植稻米只是夏俊傑的其中一項工作而已,也有幫別人育苗,自己製作所需要的肥料自己用,這肥料可結合了魚骨粉、米糠經過發發酵後就能提供稻田裡所需要的養分。

話說,農夫是靠天氣吃飯的,從稻米種子先泡個七天,播種大約也要最慢五天會冒出小芽,再成長差不多20多天就是我們常見的秧苗了,這樣的「夏之禾」由拉庫拉庫溪灌溉稻米,因為有機質比較多,對稻米的幫助非常大。等到收成了稻米,光是儲存也是另外一個問題,保存的溫度與溼度之間的調控全部都是學問。

用友善耕作的夏俊傑,對於福壽螺更有一套,會利用福壽螺的習性來去控制田裡面的水量,早上把水放滿之後再把水排出去,福壽螺會因為缺水而鑽到土裡面就不會去啃食作物。

夏俊傑:「雖然使用化學農藥很快,但物極必反」

 

稻米變白米 稻米彩繪DIY

看著稻米變成白米的過程不是第一次,將稻穀放入機器之後先將外殼去調,成為糙米,然後再把一些品質雜質與品質不好的去除,再把外面的糠層膜調就變成我們平常吃的白米了。

看著照片中的糙米與白米,有一種獨特的香氣存在,聞著聞著我也餓了……。

夏之禾有提供稻米彩繪DIY的活動,使用不同顏色的米種,做出獨一無二屬於自己的彩繪稻米,搭配後面的一望無際的稻田,怎樣看都是愜意。

稻米狀元  鍾錦海的長樺冠軍米

能拿到長樺冠軍米可不是簡單的事情,身為稻米比賽常勝軍的鍾錦海,在民國86年就辭去壁磚師傅的工作,回家接下家業,從對於農業完全未知的狀況下開始摸索。這農事可不是件簡單的事情,要面對許多的天氣變化、土質、灌溉用水,還有許多的病蟲害等等,沒想到六年之後擊敗池上米,拿下花東縱谷米比賽特等獎,接著又繼續拿下許多獎項,「十大經典好米」冠軍、「原種田優良農戶」等等獎項根本數不清家裡都快放不下,被稱為「稻米狀元」。

鍾錦海即便有了長樺米這品牌,還是加入了光合稻子這品牌,鍾錦海笑笑著說:「要做什麼偉大的事情,人不能一天不吃飯,能種出好米就是做了一件好事。」

光合稻子 地方的小農堅持好品質

簡單的兩天一夜,跟這些小農們相處,實在覺得他們的觀念都「堅持在把事情做好」,把稻子種好讓更多的人可以吃到好米。堅持要用比較辛苦的有機農業,重視食安問題,介紹的時候敢大聲的說,最出好品質自己要敢吃才安心賣給客人。

這樣的品牌概念實在讓人感動,還送了我們一人一包光合稻子,告訴我們米要正確的煮法就會光鮮飽滿,每次來到花蓮我就不自覺得吃了好多碗飯,誰叫這邊的米這樣好吃呢!

 

光合稻子這邊買 https://goo.gl/forms/RgBNptgQTb0WSK7I2



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *