阿里山鄒原力踩線團 智慧部落提升在地部落的新發展

鄒族的兩大社特富野社及達邦社,結合樂野部落逐鹿部落合作建置「智慧部落」,目的是希望以3C數位整合出跨部落合作的群聚發展模式,藉由提升部落健康照護、分享部落生活智慧、推動部落數位學習、發展部落智慧行銷等面向,以智慧生活為建置軸心,結合WEB2.0及數位化工具,為部落族人形塑出多功能的文化場域,期能達到促進部落特色產業升級,提升部落生活品質並帶動部落發展邁入雲端世界。

智慧部落 提升部落健康照護

這次來到了「阿里山鄒原力踩線團」,有別以往在地認識部落深入的方式,採用高科技的智慧部落多媒體APP,來認識這個地方。至於為什麼當初要開始做這APP,其實可以分成很多面向:

– 紀錄生活智慧
– 提升健康照護
– 推動數位學習
– 建立智慧行銷

隨時把部落長者身體狀況隨時紀錄下來,子女們使用APP觀看自己爸媽的身體狀態,還可以一邊通知醫生現在每一位長者的健康身體狀態。

當然智慧部落APP的功能不僅如此,對於一般遊客來說,還可以下載使用智慧文化角與beacon的設計,自己可以走在部落裡面了解他們的生活。

逐鹿社區

第一站就來到逐鹿部落,這也是在嘉義縣第7座規模最大的永久屋基地逐鹿社區,2009年的莫拉克颱風造成嚴重的水災,也改變了許多原住民的部落,從阿里山住所牽到番路鄉的家園。

來到逐鹿部落,這邊在假日還會有「優格哇獅市集」,走走社區裡面的風景,了解地方部落的文化產業,還有一些傳統美食與歌舞表演,希望下次能在假日時間來這邊走走會有不一樣的風情。

這超可愛有特色的藍鵲小舖,門口放了超大隻的藍鵲,對於逐鹿部落來說,藍鵲可是他們的族鳥呢。

逐鹿部落雖然用永久屋在番路鄉居住下來,但家家戶戶門口附近的裝飾都不一樣,

來到這邊一定要用一下智慧部落APP,抓抓不一樣地方文化角的貓頭鷹,超可愛的,還能收集起來有不一樣的驚喜。

Piepiya廚房  出自靈魂的純樸美味

逐鹿部落裡面的店家其實也不少,讓我最印象深刻的就是這家piepiya廚房,piepiya在鄒族的意思就是想要讓大家吃到原本食物靈魂的味道,整家店裡面只有賣麵包,但老闆現切一顆麵包給我們嚐鮮看看,只用自然發酵的方式製作麵包,外酥內軟還帶點Q勁,這麵包口感根本不輸給吳x春,但這好吃程度已經很難用言語形容了,請大家自己若有經過特地買買看吧。(記得要先打電話給老闆先訂麵包,不然天天賣光光)

#老闆超級帥
#我可以為了這麵包開車特地買

逐鹿部落
地點: 嘉義縣番路鄉台 18 線上的轆子腳三期永久屋基地
電話:05-2592174

部落風味餐 鄒族獵人的家

走在逐鹿部部落裡,理解了他們的過往,肚子餓了該吃飯了,今天中午就在獵人的家用餐。最愛部落裡面簡單又澎湃的菜色,從獵人小飯糰,部落定翻菜色山豬肉,還有些許的山菜,旁邊還沒放上來的超級無敵大碗公飯,搭配著飯後水果與特製小米酒冰淇淋一同享用。

在我們邊吃飯的同時旁邊還放著莫俄自己唱的歌曲,還開心的跟我們介紹我們所在獵人的家附近有的東西,像是皮革與裝飾品,又說著我們現在正在吃的這到獵人部落餐,講著講著太開心了又送我們一人一張CD回去聽,怎麼可以這樣可愛。

有興趣聽他歌聲的話,請 google 「星光大道 獵人歌手」

特富野部落

去過了來吉部落之後,就特別想要了解鄒族的母社,今天有機會來到特富野,來了解他們在地文化鄒族歷史與這照片右邊的kuba (庫巴)。

牆上的這看似童趣的圖案其實是小朋友們畫的,在現在的部落當中,更重要的事情就是把部落的文化傳承下去,所以地方的部落大人會把鄒族的歷史與文化告訴小朋友,就產生了這幅很可愛的畫作。

文化角體驗  走廊咖啡

阿里山上地方部落們種植了許多的咖啡,天氣好氣候佳造就這邊的咖啡品質還不錯,因此在部落媽媽家的走廊旁邊弄了一個走廊咖啡,來這邊的人不僅僅是可以喝一杯咖啡再走,還能看到這邊特富野才會有的慢活。

來到部落裡面體驗自己烘咖啡還是第一次,看著自己的咖啡豆就這樣一點一滴地被炒熟,要等到爆裂聲響才會好,自己做出來的還能帶回家自己手沖惑放在咖啡機裡喔。

達邦餐飲工藝複合館

處裡完特富野的走廊咖啡自己烘豆DIY,離開特富野部落抵達達邦部落,這邊的達邦餐飲工藝複合館非常的有情調,不僅有大面的落地窗菜色也都是主廚利用山上有的東西設計而成的多種料理。

 智慧部落記者會

隔天,我們參與了智慧部落的記者會,將更多智慧部落先進app使用在在地中。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *