宜蘭藝術壯圍季小旅行踩線團 廍後x後埤社區 那些失落的宜蘭秘境

跟著宜蘭藝術壯圍季小旅行踩線團,看著廍後x後埤社區那些失落的宜蘭秘境,擁有得天獨厚的黑色沙灘吹著海風感受自然,從牽罟捕魚到美味的在地牽罟餐,

壯圍不只有瓜瓜村 還有藝術季

位於宜蘭靠海的廍後,是個失落的宜蘭秘境小漁村,壯圍藝術季小旅行踩線團來到了我平常不會去的宜蘭秘境。在這邊有個供奉漁師大神的小社區,以牽罟為古老的傳統沙灘捕魚方式,過著一代又一代,有別於宜蘭其他地區,像是擁有熱鬧夜市的羅東、水質清澈的員山、冬天泡湯首選的礁溪,壯圍讓我想到的只有哈密瓜的瓜瓜社區,其他什麼印象也沒了。

當我跟宜蘭在地朋友說這次踩線團要去宜蘭壯圍,他們的反應都是…..

「什麼?你要去宜蘭壯圍?那邊到底有什麼東西可以看?」

最近這幾年壯圍的觀光越來越受到注目,4/28還在壯圍沙丘旅遊服務園區舉辦了「加流沙埔音樂節」與壯圍沙丘旅遊服務園區。

失落的宜蘭秘境  廍後小漁村

 

這樣連宜蘭在地人都驚呼不可思議的壯圍,講了講只想出瓜瓜村這名詞,盛產著哈蜜瓜與其他瓜類的壯圍,其實還有大家不為所知的廍 (ㄅㄨˋ) 後小漁村,又稱為「加留沙埔」,那是曾經是噶瑪蘭族族人的樂土,是欣賞龜山八景除了能在海邊看日出以外,還有從大大福海濱遊憩區到東港濱海公園,綿延10公里的自行車道。

加留沙埔這一條海岸線上並非無人居住,而是有各種的小型社區,這次來到了廍後社區,聽著他們訴說古老的故事。

地方信仰 漁師廟

以海為生的廍後社區,主要以漁師廟做為主要信仰,祭祀著漁師大神「張志和」,至於他的故事就請大家 google 看看,廟內也有提供資料可以參考。但實質上這座廟的故事可沒有這樣簡單,在海外漂流的「大陳人」把這樣的漁師廟帶來台灣,對大陳居民來說這樣的漁師廟更是他們心目中的海神,其實大陳人又稱為「大陳義胞」,是大約民國40多年從浙江沿岸的大陳島等等諸多島與,撤退到台灣來的居民,大陳人的故事又是另外一條支線,說也說不完。

壯圍沙地盛產花生

 

(超可愛的花生花)

壯圍特有的就是沙地,培育了哈密瓜等瓜瓜類的農作物以外,還有著最適合花生生長的土地,許多遊客來到這邊都指名要壯圍出產的花生呢。

廍後社區這靠海的小漁村,從活動中心外面就能看到許多跟海洋有關的漂流木藝術品,從社區活動中心一路到要走向沙灘上,都可以看到這類作品的蹤跡。

廍後社區主要接的都是團客居多,除了參觀這社區的歷史以外,當然最重要的就是該社區特色的「牽罟」。在早期因為缺乏動力船,牽罟非常耗費人力的捕魚方式,當魚群靠近岸邊的食後,就要從船上出海把網子撒下,再由岸上的人大家一同出力把網子拉上岸邊,所獲得得漁獲讓所有人共享。

可惜今天天氣不佳,無法真的體驗到牽罟,但還是讓我們看了該會用到的工具以及這海螺,在牽罟活動進行前,都會吹這海螺讓整個社區的人知道等等要做什麼事情以及通知。

 

新鮮海鮮  牽罟飯

走了一個上午也累了,牽罟沒有玩到,但也能吃吃看牽罟飯。用許多當地的海鮮,旁邊魚塭飼養的蝦子等等,煮一道道地的牽罟飯。

其中最讓我驚訝的就是這道料理,大家都說他是「龜山島的黑鮪魚」,仔細又問了一下名稱才知道,這就是「鰹魚」,柴魚就是這種魚做成的,不僅味道濃厚有口感,超級新鮮又好吃。

後埤金牌社區  在地情誼

離開了廍後社區,往北走個兩公里就到了後埤社區,也有個同樣人口老化人口外移到市區工作的危機。像這棟古厝現在就成為了「長青食堂」使用,讓社區的許多老人一起做菜彼此分享,不僅增加了自在地長者的情感,還能讓地方的阿罵們一起煮飯做菜不無聊。

除了社區福利面相的照顧以外,還會用原本社區所擁有的景觀來改造,像是剛剛的長青食堂後面的老舊廢棄魚塭,就改造了漂浮的小舞台,旁邊還蓋了可以眺望遠方的涼亭,不僅可以看到附近的景色,風景可不在話下。

沿著旁邊涼亭的小路,就會到社區的另外一邊,這邊可是社區居民學習的地方,有室內的數位學習中心,還放著許多社區會有的農特產品。

阿祖的土礱間  原來米茶這樣炒

離開了兩個社區,這次的壯圍藝術季小旅行還跑去了壯圍的新南休閒農業區,但這次不是來看瓜瓜的,而是要來看「阿祖的土礱間」,那個從民國35年傳承三代的木造碾米廠,根本來到了一個活歷史啊!!!!

雖然這超有歷史感的建築文物,但整個建築結構都是用卡榫的方式,不會需要用到任何的釘子,因此即便到了現在整棟屋子都還是好好的,這應該是我看過許多木造建築又搭配碾米廠,最期待最興奮的。

自己親眼看到這活生生歷史的碾米廠,將一袋袋的榖米用很神奇的方式輾成糙米,原諒我用很神奇的方式來形容,那已經超出我的理解範圍了。還好我有拍成影片,但…影片還沒剪好,等我放上來就知道有多神奇。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *