台東關山景點 跟著電光咖啡職人一起上山採豆烘豆品味人生

跟著 4 位電光職人和 1 天的生活,體驗 n 種技能。這是我們在電光部落部落工作營的第二天,跟著咖啡達人黃瀚上山採著咖啡果實,體驗洗淨、脫皮等工作,再學習不同的咖啡豆處理方式,泡著不同咖啡喝杯屬於自己的味道。這是很難得可以近身貼近一位達人,跟著他學習一天的故事。

台東電光  有機青農黃瀚

在來之前,大家都一直以為黃瀚是種咖啡的,實質上是個不折不扣的「日出禾作」稻農,讓我們這群前來部落工作營的人真的是顛覆原本的印象。在昨天的開幕式當中,我們這一隊的有跟黃瀚聊過,其實他就是電光部落長大,也是時下很熱門的返鄉青年之一。帶著簡單的黑框眼鏡,留著被關山微風吹過的頭髮微亂但很有型,身為一個電光人,對折自己家鄉土地上的電光米、電光咖啡與文化深感認同,也是每一個電光人的驕傲。

我們這群一日咖啡小農體驗的工作夥伴,跟著黃瀚的白色招牌發財車欣賞了許多台東關山才有的稻田美景,戲稱這是電光才有的高級露天敞篷車。每次從台東關山民宿「電光自然村山莊」,要前往電光部落的社區內,看到黃瀚的這台高級露天敞篷車出現,我們就會蹦蹦跳又大力揮手到車旁邊等著搭車。

這次到的是咖啡農阿公的地,純天然採用有機耕作,但因為常常無力人手前來採咖啡,所以能獲取到的豆子不多。這次有機會讓我們跟著黃瀚走到咖啡田裡,認識那些平常不過的咖啡豆子。

 

走進咖啡田  手摘紅通通果實

咖啡樹我看過很多遍,但真的沒有採過成熟時候的咖啡果實,看著樹上一顆又一顆紅色飽滿的果實顏色,還有些區域則是還沒成熟青色的綠。一人一手碩大麻布袋,打著俏皮的話說摘著這些咖啡果實的重量等等要來換中餐。

果子全紅最好摘,但我們這群想要學習卻搞不清楚狀況的,就會開始狂拉著黃翰老師問說

:那這種紅可不可以?
:櫻桃紅呢?
:帶一點綠的可以摘嗎?

老師講的時候都沒問題,等到自己要親手摘咖啡果實,就永遠會有問不完的問題。

每一個咖啡果實成熟的時間點都不相同,需要人工摘採的咖啡農田就是一個無法把成本降低的狀態,也是目前台灣生產咖啡成本與國外同品質的咖啡相比,價格一直居高不下。

親手摘了咖啡豆才懂,這些與咖啡知識的相關小細節,又因為咖啡樹大多數狀況都會種植在山坡地上,斜坡的傾斜程度每個地方都不盡相同,造成採齋的時候也無法利用其他機器去作處理。

看著自己手上的麻布袋,裝著辛苦一個上午的麻布袋內的咖啡豆,內心想說若這換成工錢又是多少,該不會自己又是個賠錢貨吧。我們一行人拿著這些裝著不多也不少的咖啡豆下山去作後續的處理。

 

日曬 x 水洗 x 蜜處理  咖啡兩三事

帶回來的咖啡豆,我們先用簡單的清水沖洗,把浮在上層的品質不好或還沒有成熟的咖啡豆先去除掉,剩下的再用脫皮機將果皮與果肉分離。機器迅速分離開,看久了還有點療癒,刷刷刷很快的噴出果皮,雖然這些果皮後來被我們打包一部分,聽工作夥伴說有人想要拿回去釀酒,至於後續如何讓我們等待著也想要知道結果。

這些豆子們就會依照想要處裡的方式,像是咖啡豆三大處理法「日曬」、「水洗」和「蜜處理」。台灣所種植的都是以阿拉比卡品種的豆子為主,但因為所選擇種植的土地不同,還有後續的選擇處理方式,就可能會有不一樣的風味。

這是咖啡的迷人之處,也是深奧值得學習的部分。

 

品嘗咖啡不同風味  如同人生一樣

採集完咖啡豆,也看完了不同種咖啡的處理方式,讓我們到黃瀚的家中品嘗一下咖啡職人的手沖咖啡。從煮咖啡的各項器具、手沖咖啡到底要注意什麼細節,那些都是學問。研磨咖啡粉的細度,那一牌子的什麼咖啡用品可能會比較順手,弄得我們這群人大家都對咖啡本身就有很高的興趣,能在達人面前欣賞並且喝到咖啡,都是一種幸福。

部落工作營的夥伴不約而同的提出了許多的問題、相互討論與推坑咖啡用品,那是一種激盪的火花,透過這樣學習的方式帶回更多經驗與分享。

下列提供日出禾作的相關資訊,若有興趣的人可以跟朋友約一約來去跟電光達人喝咖啡。

名稱:日出禾作
電話:0921-131965
營業時間:二~六 08:00~17:00 採預約制
地址:臺東縣關山鎮電光里中興52號 (google map)
備註:平常不開放,請先預約,最少四人以上先行預約喔!可以喝咖啡

寶媽食堂的手作飯包  稻香與稻田之間的交響曲

經過一上午的咖啡學習,辛苦操勞的肚子也餓了。來到寶媽食堂家,這邊所美味的中餐,簡單的用大自然材料為主的手作飯包,內有梅干與其他下飯的自然食材。

添加了寶媽自豪的辣醬,讓我們在場每一個人都是挖一大匙回去配飯吃,還有人說:

「用電光的米,搭配寶媽的辣醬,就是電光部落的味道。」

 

手烘咖啡豆  傳遞手感的溫度

這次跟著電光職人其實是有目的的,在「一起 MINANAM 電光」部落工作營結業式那一天,需要把這一隊的各種代表電光的物品「酒釀、咖啡、竹炮、編織」等物,幫所有的工作夥伴製作,帶回一份手作的記憶和相關物品。

我們人手一網,烘著要分給三十多位工作夥伴的咖啡豆,全程純手烘不經過其他機器之手。不停地在卡式爐上面用均勻的速度搖晃著,豆子在手烘網底下不斷的翻滾與燃燒著銀皮,不定時要打開網址看這咖啡豆顏色的程度,來判定到底烘好了沒有。

右手累了換左手,左手累了又換回右手,秤重咖啡豆、開火、搖晃著烘咖啡豆,這樣一個步驟接著另外一個步驟,直到把所有的份量都製作完畢。大家努力的製作,一個不小心而燒焦就會有點小小的失落,又會打起精神繼續製作下一個直到所有咖啡豆都完成,後續進行裝袋。

那些傳遞手烘的溫度,希望每個夥伴都會喜歡。

 

電光部落下午茶  眺望山谷中的美味

最完今日的所有工作與學習,讓我們跑到 Kapi 阿公最自豪的山上,這邊有著眺望山谷中的幽靜,來放電光下午茶,與身邊的伙伴進行一場交流。

這今天在不同的組別學習到什麼事情,今天又獲得怎樣的人生體驗,配著電光部落在地食材的米飯做成的小鬆餅和小飯糰,用鮮紅色的咖啡豆裝點,來杯電光咖啡為主的手沖咖啡一飲而下。

過了幾天,離開電光部落,我想,我懷念的是這邊的味道。

工作了一天,學習了一天,晚上我們吃著酒釀大餐,品嘗在地美味的慰勞。

 

電光部落重頭戲  雷公火之役

▲第三天晚上的晚會大餐

▲現烤吳郭魚

這是第三天的晚會,我們即將要演出過去耆老們在每年冬天 12/21 日,演出給各位觀眾看得「雷公火之役」。但這次,是我們這一群志工作演出,讓耆老們好好欣賞我們的這齣鬧劇(?)。

過去的雷公火之役影片,是說明電光部落過去抵禦清兵、保護著部落族人的故事。我們在剩餘的工作時間中,排練著清兵、勇士、在地族人的那些腳色,更讓我們深刻的對於電光部落有名的「雷公火之役」,永遠都不會忘記那些排演中鬧出的各種笑話與溫馨畫面。

▲阿美族的舞蹈真的是超級有氧運動

  ▲ 演出給耆老們,還是頭一遭

縱谷原遊會活動資訊
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處
執行單位:台東縣關山鎮電光社區發展協會、雅比斯國際創意策略股份有限公司

縱谷原遊會 Facebook 粉絲團



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *