都歷部落 認識天空之鏡的原意 一起 calacahay 都歷

一起 calacahay 都歷,於台東成功都歷部落的工作假期,我們在會呼吸的海邊與阿美族的族人們,一起建造停放膠筏的小屋,也是海邊的小涼亭,需要先上山採集山棕與相關材料。用漫步的方式,深度都歷所發生的過往與歷史,跟著族人一起了解阿美族的植物知識,捲著菸草、泡著藥草足浴、編織都歷月桃手環。

部落工作假期是什麼?

這次會參加,主要是看到 Facebook 「東海岸部落工作假期」中,有出現「一起 calacahay 都歷」的活動訊息。之前已經參加多次部落工作假期的我,對於此類型的活動都不陌生。

▶ 台東長濱,一起跳吧南竹湖
▶ 台東關山,一起 minanam 電光 
▶

台東海端,一起 kaiana 崁頂

對於深度旅遊有興趣,一般旅遊行程已經無法滿足的各路好手,或初次接觸對此種到部落產生文化交流與做志工的人們,總是會在一年活動當中,參加部落工作假期,來花個幾天時間付出自己的金錢與心血,藉此獲得更高層次的身心靈滿足。至於是否誇張了講身心靈,真的值得自己去體驗看看,許多的老志工看到活動開跑,根本就是坐在電腦前如同大學搶熱門課程,一樣的刺激。

文化分享 x 動手學習 x 工作付出

將部落的學習方式,融入在旅行的過程中,強調參與者必須全心投入,透過付出汗水成為一份子,部落也將文化內涵在過程中分享交換,期待參與者能在工作中學習,在學習中旅行,達到不是我曾到過部落旅遊,而是我曾在部落生活過的真實感動。

推薦行程
台東東海岸部落食尚一日遊 | 都歷部落&都蘭觀海公園&都歷部落文化教室 | 台東市區出發

一起 calacahay 都歷

▲一開始認識,直接抓去跳迎賓舞比較快

如同以往,就到台北車站集合,由於都歷部落位於遙遠台東成功的海岸線上,我們從台北搭往花東的火車,前往花蓮玉里再轉小巴抵達都歷部落。每次要搭火車前往花東,都非常興奮開心又睡不好,但在火車上也沒有想要睡覺休息的意思,實在是火車上一路的景色非常迷人,出了隧道後見識到宜蘭的海岸和龜山島風光,轉眼間又是穿越過一個又一個隧道抵達花蓮,附近農田的景色與遠方的中央山脈,一下晴天一下雨天,令人擔心這四天的工作假期,不知道是否會天氣順利。

都歷部落,想必大家對它印象最深的是有俗稱天空之鏡的海邊,但這次來到都歷部落,這次對了天空之鏡而有不一樣的認知與了解。到了都歷部落的活動中心,將行李放下,緊接著就被拖去來個大家一起迎賓舞,沒有什麼會比這更加融入在地了。

▲ 我們第一隊的隊輔是阿朗,被稱之為「都歷版巨石強森」的男人。

吃過了飯,也與各小隊的夥伴們來個自我介紹,緊接著就是活動開始的始業式,到這邊,可以認識這一起 calacahay 都歷所有的志工、部落夥伴、自己的小隊輔、與雅比斯的夥伴們。簡單的時刻,卻會更加期待,接下來這四天三夜會有怎樣的事情發生,到目前為止,也只知道這次前來都歷部落,主要要在一個名為 calacahay 的海邊,打造一個小涼亭,好讓部落 faki 的膠筏,能有個停放的地方。經過了多次工作假期的訓練之後,終於要從砍竹子、油漆彩繪,演變成直接蓋一座涼亭的成就了嗎?

漫遊月桃原鄉 都歷部落

要來工作假期,首先,就是要先認識這部落的背景與文化。我們慢慢走著部落的路途上,走了好大好大的一圈,大到我都懷疑這邊是都歷部落的範圍嗎?因為跟都歷部落現在所居住的人數不成正比啊!

▲都歷天主堂,非常美

▲暑假已經暴增遊客人數的都歷天空之鏡,其真正的名字為 Pacefongan

▲都歷麻荖漏事件區域

從都歷部落的活動中開始,走訪這外觀顯著到不行的都歷天主堂,經過都歷海洋教室、都歷派出所和旁邊的都歷麻荖漏事件區域(還是 Google map 上沒有標記的地方)、信義國小、東海岸第一個神社也在都歷部落。聽了在地的部落故事才知道,有太多太多的內容在課本中沒有,那些輕描淡寫度過的日據時代歷史,如今遺跡與景點都歷歷在目,這份衝擊至今還存留在心裡。不禁讓我思考,到底這些故事背後所存留的許多歷史遺跡與相關文物,耆老的記憶是否有被保留下來,在網路上也很難找的到這些資料與述說的故事,之後在發一篇特地與大家分享詳細一點好了。

那個是菸草,抽的是人生

逛完了整個都歷部落的文化與附近環境,我們回到文化教室中準備學習捲菸草。人生沒抽過菸,居然來體驗捲出人生第一根的菸草。「菸草」其實是以前阿美族婦女拿來在河邊洗衣服之警示的用途,另外一個含意是只要阿美族少女要結婚前,長老就會帶著巨大的火把型菸草,陪著即將要結婚的少女拜訪他人,這樣大家都會知道這位少女即將結婚,講白了點,就是阿美族獨特的發喜帖方式。

看著部落婦女示範捲菸草的方式,真的是快速簡單又明瞭,但一向對手做有點障礙的我,也是於半信半疑的狀態捲完了一根,內心還不斷地碎念:「應該這樣就可以了吧?」「用來黏住葉子的葛鬱金,要不要塗多一點啊?」

看著已捲完菸草的我們,好奇了疑問一問之下,
「這根到底可以抽多久?」
「那個喔~~一個小時應該可以啦!」部落婦女隨口一說
「這已經是燒香的程度了吧?」
「ㄟ~這樣一根可以抽一個小時,很划算耶!」

如今,這跟菸草捲,至今還躺在我的防塵箱中。

阿美族海祭與傳統族服 

▲Feki 起鬨要兩位直接就地結婚啦

阿美族對我來說,是個還蠻常容易接觸到的族群,自己身邊也有些許多留著阿美族血液的朋友,也對著自家的族服感到驕傲與認同。但,由於阿美族服的顏色多樣變化,真的是超級美麗,不管是男生或女生的服裝,都是別有一番風味。

對於長年對植物有不一樣見解的認知的阿美族,都是利用植物依照季節而轉換成不一樣的狀態,辨認現在是哪個季節。大家一般對阿美族的印象中,可能只有豐年祭,但其實還有其他大大小小的祭典,海祭就是其中一個。每年三月,刺桐花開之際,就是準備相關作業舉行海祭。俗話說的好,靠山吃山、靠海吃海,不只阿美族會舉行海祭,噶瑪蘭族和撒奇萊雅族也會舉行,想要祈求出海捕魚的時候,一切順利並且平安。這次也聽了許多海祭的故事,也會再寫另外一篇與你們分享。(太多想要寫了,需要另開篇幅故事線阿!)

上山採山棕  大家一起協力工作去

▲解釋工作事項,要怎樣蓋涼亭

▲每次活動必備的活動毛巾,每年主題色都會不一樣喔!

出發要參加一起 calacahay 都歷部落工作假期的前幾天,到了阿里山上的達娜伊谷學習各種山棕的用法,那時候對山棕還不了解,也還沒看過到底植物長怎樣,只記得各種葉子的用法讓我大開眼界。如今,隔沒幾天,就要來都歷部落體驗上山採集山棕葉!

隔天一早,我們帶著簡單的背包入山,做了入山儀式,慢慢的走向那個預計要採集的地方,一路上,由於吃早餐的時候下了點雨,希望可以順利上山順利下山,以平安為主。初次採集山棕,葉子比我想像中的還要大,將好幾個綑綁在一起,大家接力一個又一個的間隔,運送一堆又一堆的山棕,從那個遠方好幾百公尺這樣不斷接力送到卡車上,身上的衣服髒了又髒,渾身像個在泥地裡打滾的小豬,但也別想這樣多,有時候弄髒才會有些許人生的成就感。

人生啊,別像個白紙一樣,也別怕失敗,盡力去做當下的事情就是很幸福的事情了。

▲ 部落牌飯包,又香又大又好吃,搭配糯米椒又更對味

預計採集的山棕,是要拿來蓋成海邊的涼亭屋頂上的葉片,由於採集的總數量還不夠多,我們又繼續地往深山前進,找尋更多的山棕。一律上,直接垂直下降攀爬山壁,爬了一個又一個的比人高水泥牆,到了也不知道哪邊去的都歷山某塊小角落,繼續採集山棕,並且運回來。

▲ 這張超可愛啦,愛你們

光是採集山棕,就耗費相當多我們的體力,此時,山裡也突然下起了雨,我們大家都把包包丟在山壁上,只能淋著雨把山棕運回來。現在回想起來的心情,就是默默地在下雨的山裡面,好像格外的清新,體驗著過往人生不曾有的經歷。

calacahay 海邊小涼亭 屬於我們的秘密基地

▲很常經過這邊,通往 calacahay 的田中小徑

▲扛著竹子走沙地,真的非常不好走

將所有需要山棕從遠方的深山中運回,運到卡車上,我們繼續地前往 calacahay 海岸,距離都歷部落有點開車距離,用走的可能有點嫌太遠。在 calacahay 民宿旁的休息小空地,中午吃著 Ina 做成的糯米飯糰,搭配著糯米椒,吃下一口又一口的米飯,稍作為休息。吃飽過後也沒有閒著,需要將超長的竹子,兩人搬運至我們真正要開始工作的 calacahay 海邊,超級有夠重的!穿過了稻米結實成穗的田,踏上簡單木頭鋪路的橫跨水坑,踩上沙岸走向我們的目的地。

calacahay 是一個地圖上沒有的海邊秘境,這邊有著被稱為會呼吸的海,才因此命名成 calacahay。簡單休息過後,我們分著組別,有人鋸著竹子成適當大小,有人將一片片的山棕葉與竹子綁定,利用鐵絲轉成一個又一個堅固的希望,有人將竹子切割成適當的大小,削去外面的綠皮,做成晚會當天要使用的竹杯。有人呢,直接跑到已經架好木頭架構的涼亭上,把竹子一一固定住。

每個人都有它自己的工作崗位,互相學習互相幫助,能讓自己面對各種不一樣事情時,能無後顧之憂地面對。

每一項工作都是靠大家所完成的,誰又能想像自己解了人生的一個成就,就是在海邊蓋了涼亭呢?從一開始的木頭架構,至慢慢有了形狀,最後完工的那一瞬間,根本就真實版 Minecraft!光著腳踏在涼亭上,迎面著 calacahay 吹來的海風,聽著海浪拍打的聲音。拿著部落 Ina 特地製成的椰子殼飯盒,搭配著地瓜、芋頭、苦茄與薑黃飯,喝碗木鱉果蔬菜湯,突然間,覺得自己好幸福喔。

都歷部落風味餐 在地食材都對味

辛苦的快要完成海邊的停放膠筏小涼亭,晚上來吃個部落風味餐,看到滿桌盛況的在地美食,令人食指大動。情人的眼淚、鬼頭刀生魚片、炸鬼頭刀魚塊、龍鬚菜、經典烤肉排、炸地瓜、醃蘿蔔、新鮮的蝦子。其實,很多人都不知道都歷部落主要以補鬼頭刀為主,因此,在這邊也能吃的到新鮮的鬼頭刀。

▲ 新鮮鬼頭刀生魚片,超好吃

五感體驗與都歷天空之鏡淨灘  保護環境一同做起

▲堪稱植物行走 Google 資料庫的阿美族,認識植物是基本款

由於天氣的轉變與東北季風的盛行,出不了膠筏,玩不了水,去而代之的是來自己改好的海邊涼亭來做個五感體驗。躺著,聞著剛拔來的花草香,仔細聆聽著 calacahay 宛如心跳的海浪聲,吹著海風,其實是要冥想的,但誰管這樣多全部都睡死了。

這是什麼紓壓的秘訣,脫離都市的紛紛擾擾來到海邊,躺著一下,也不需要按摩,身心靈都放鬆了。

其實,做完了五感體驗,我們又轉向到都歷最有名的天空之鏡來做淨灘,有關於天空之鏡在地的故事,又可以寫一篇單獨跟大家分享了。(這樣不斷開分支線,覺得好像老高 style)。聽著部落的之幸說,今年 2020 ,光是來到都歷部落天空之鏡的遊客非常高,依稀記得數字是 1000、2000 人左右,高到已經是整個環境容納不了的狀態,想想看一個海灘,短時間內充滿了這人數,確實會對環境造成某一種程度上的傷害。

拿著夾子,拎著垃圾袋,踏上都歷部落天空之鏡的海灘上,其實,這塊原名叫 Pacefongan 的地方。無情的東北季風又開始吹,走在海灘上雨衣也被吹得亂七八糟,找尋海灘上的垃圾。其實,在 Pacefongan 上有全台灣都有的沙蟹,對於保育上也是非常重要的事情,希望大家來這邊散步拍照的時候,也能順手的把自己的垃圾帶走,也別把車子直接開到沙灘上喔,一同靠大家維護了。

天氣持續地不佳,原本預定地晚會改回到都歷部落的文化教室中舉行,簡單的自家烤肉方式,醃豬肉、烤雞翅、肉片、蔬菜等。我們第一隊實在各個有強手,不僅烤得快,Bella 烤的雞翅一直被我們大家狂稱讚,還有廉庠的清盤子功力,我們互相交換著這幾天的心得與蓋涼亭的日常瑣碎事情,大家都來自於不一樣的背景知識與專業,卻能有機會在此一同工作四天三夜,與一起享用美食,瞬間又覺得自己幸福了一遍。

我們睡了美好的一夜。

都歷月桃鄉 藥草足浴最後的舒活

都歷部落,其實還有一個大特點就是月桃編織,一向超級不擅長編織的我,這次居然要編出月桃手環出來,簡單的超細月桃材料搭配鯊魚骨,編到真的是我又再次懷疑人生了。還好有身邊夥伴的一同協助,當然還有部落媽媽老師不吝嗇地指導,雖然,我前面邊的一小段,給老師看的時候,足足有三分鐘那樣長的沉默…….。

但這也是我完成作品的一次,進度不好說一定是落後大家不知道幾個操場去,還被虧說黑崎每次來做手做編織,都沒有完成過,每次帶回家都是變成部落材料包。那個……這部分就不好說拉哈哈哈哈哈,其實我是材料包達人吧!

好不容易苦心於編織完畢,終於可以帶著都歷月桃的手環,一同泡著藥草足浴,享受著最後的都歷空氣。

▲ 留給都歷部落,大家的簽名:) 好暖心

回想起來,我們度過了漫步於都歷部落的時光,一起建造著於 calacahay 的海邊涼亭,嘗試著根本在睡覺的五感體驗,到 pacefongan 淨灘,度過了唱歌跳舞的快樂晚會,認識好多好多部落朋友與志工朋友。

某一年,我還會懷念這邊的天空與海,與這塊土地。

東海岸部落工作假期
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處
執行單位:台東縣原住民旮部融岸文化教育促進會、雅比斯國際創意策略股份有限公司

東海岸部落工作假期粉絲團都歷部落粉絲團海洋教室粉絲團

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *