宜蘭腳踏車一日遊 壯圍的海眺望龜山島之景

想要在宜蘭騎腳踏車,卻不知道要騎哪一條路線嗎?騎著腳踏車於宜蘭壯圍田邊和河邊,感受宜蘭獨有的水田倒映出純樸的景色與風光,迎著風到宜蘭壯圍不同的鄉村景點,欣賞蘭陽溪溪口的水鳥聚集景色。吃著壯圍盛產的哈密瓜在地料理,炒玄米茶和炒花生糖,來個宜蘭鄉村一日遊路線吧!

宜蘭壯圍腳踏車一日遊路線

壯圍沙丘旅遊服務園區
→ 綠園有機蔬菜農園喝山苦瓜茶
→ 壯圍過嶺保安宮了解在地歷史
→ 壯圍海邊腳踏車秘境
→ 東港榕樹公園和蘭陽溪溪口水鳥保護區,欣賞水鳥與景色
→ 官老爺休閒農場享用哈密瓜美食與炒冰體驗
→ 阿祖ㄟ土礱間炒玄米茶體驗
→ 後埤社區牽罟舞與炒花生糖體驗

這次騎乘的路線與距離,相關行程給大家參考喔,一共 18.4 km

 

壯圍腳踏車一日遊  電動自行車好騎到不行

2021 年,交通部觀光局命名以自行車、腳踏車為主的旅遊年,屆時會推出許多相關的全台灣腳踏車相關旅遊活動,讓我非常的期待。如今,在 2020 年尾的秋季,交通部東北角國家風景區,舉辦了宜蘭壯圍腳踏車一日遊,有別於過往開車、騎車的旅遊方式,完全深度宜蘭壯圍這海邊小鎮,深入在地體會農民的耕作,欣賞著蘭陽溪上的風光,騎在田邊看到宜蘭才有的限定水田。這次,黑崎我也參與很久沒去的後埤社區和阿祖ㄟ土礱間,不知道這些地方,現在變成怎樣呢?

我們從台北到宜蘭的壯圍沙丘旅遊服務中心,從 2018 年開幕至今,造就了不少的網美前來打卡,不知道大家有沒有已經來過壯圍沙丘這邊呢?讓我回想起,第一次到壯圍沙丘旅遊服務園區,而是剛開幕的時候,那時候看裡面的產覽,感受到莫大的感動,也更了解壯圍這塊土地。

我們一行人在壯圍沙丘旅遊服務中心,租借了「柏佑科技」的電動腳踏車,這真的是非常好騎!但目前腳踏車的相關租借與設定,預計要到 2021 年初才會有規劃,所以到時候我也會在文章內補充喔!

柏佑科技的電動腳踏車,真的非常好騎!黑崎我騎一整天獲得了下列的使用心得,也給大家參考:

1. 電動 / 手動,切換超簡單,上山下海省力又輕鬆

之前有騎過另外一種的電動腳踏車,是跟騎機車一樣轉動手把,不需要腳踏的電動腳踏車,但由於我根本就不會騎機車,曾經轉了之後暴衝讓我嚇到哈哈哈。但柏佑科技的電動腳踏車,根本就不會有這煩惱!

柏佑科技的電動腳踏車如同一般腳踏車一樣,使用雙腳踏而前進的動力,左手會有開關可以開啟電動輔助。講簡單一點,若覺得自己腿力很有自信,電動輔助不開,就是一輛普通的腳踏車;覺得自己沒在運動,偶爾來騎騎腳踏車,但想騎很遠怕自己又沒力,或又不想要遇到上坡下來牽車,就可以開啟電動輔助,記得停車下來景點玩耍拍照或吃飯的時候,電動輔助要關閉就可以了。

可以依照自己的程度,去做開關調整,就連很陡的上坡,都可以輕鬆上去喔!

2. 電力可以至少 4 小時

但實質上這次騎乘,我們從上午 10 點多騎到下午 5 點都還在騎,中間有一個小時左右的吃飯時間,基本上電力都沒有遇到任何的問題。只要記得停車不騎的時候,電力輔助要關閉喔!

3.  前面有收納小菜籃,附贈蓋子,置物好方便

想必出來玩耍,身上會帶一些必需品是一定會有的,簡單的小菜籃附上蓋形式,可以丟水瓶、手機、充電器等物品,都還有剩!附上蓋還可以避免遇到坑洞物品跳出來的窘樣,非常的好用。

以上,這三點都是黑崎我很推薦的電動腳踏車,之後也會在宜蘭壯圍附近多設租借點,這部分的相關消息等廠商建置完畢,我也會再更新文章喔!

走!欣賞壯圍美景,跟著黑崎我騎就對了

領完腳踏車,在壯圍沙丘旅遊服務園區附近,有今年 11/22 的「壯圍沙丘地景藝術節」,若大家前來壯圍是在藝術節的時間,記得也順道過來看看喔!由於每個藝術家創作都完全不一樣,搭配著壯圍獨有的沙丘,與黑質地的沙,孕育出壯圍的好吃花生與文化,真的是在這邊騎腳踏車散步,非常舒服,而且宜蘭的道路隨便一條都很大,車又少。

綠園有機蔬菜農場 山苦瓜泡茶

第一站就到綠園有機蔬菜農場。

這一個主打有機蔬菜的園區,在宜蘭青農返鄉回家來種植有機栽種,主打各種葉菜類,將這遍園地打造成一個無毒的溫室菜園,老闆黃王杰更在 1999 年獲得十大青年農民的獎項。

其中,特別種植了山苦瓜,引進花蓮 2 號的品種,與宜蘭大學來個產學合作,開發出人手一包的山苦瓜茶,不管是熱泡還是冷泡,都有不一樣的味道。喝了幾杯,其實不苦啦,但也覺得自己蠻奇怪的,不愛吃苦瓜,但更苦的山苦瓜或苦茄就可以接受。

名稱:綠園有機蔬菜農園
電話:0919-282896
地址:宜蘭縣壯圍鄉壯濱路三段71號 (google map)

壯圍過嶺保安宮 北部最大的太子爺廟

沿著台 2 線繼續前進,第二戰我們到了壯圍過嶺保安宮,想要了解在地人文歷史與背景,最好的方式就直接到該地去了解廟宇的背景與過去。這壯圍過嶺保安宮,可是北部最大的太子爺廟,其中,最吸引我目光也是本廟最特殊之處,就是有好多好多的木雕裝飾品,各各都是精美極致!

這最厲害的木雕作品,莫過於大殿中的高 43 公尺的大龍柱,一個龍柱上又刻著 352 條龍,兩個大龍柱共 702 條,3+5+1=9,所以又稱為 99 龍柱。這,娘子快跟牛魔王出來見上帝啊!

當以為這保安宮唯一特殊之處,就在龍柱上,沒想到上了樓才發現另外一種世界。由於宜蘭壯圍靠海,自然這邊的人民也依照著海邊討生活,居民出海捕魚前,祈求太子爺求出海捕魚平安也是正常不過的事情,就這樣出海平安順利,也滿載而歸,就這樣順理成周的成為了居民的信勇中心,就這樣定了下來,成了保安宮。

站在保安宮的二樓上往外看,壯圍的小房子與遠方的山脈形成了獨有的景色,若你有路過保安宮,請記得一定要上來二樓看看。除了景色很美意外,放在二樓的神轎,也是超美的藝術作品,使用紅豆杉這貴森森的木材製作,不僅雕工精細以外,光造價也是嚇死人的 150 萬!

名稱:壯圍過嶺保安宮
電話:03-9303014
地址:宜蘭縣壯圍鄉壯濱路三段302號 (google map)

龜山島在這,海邊秘境小涼亭

告別了保安宮,我們繼續往東港榕樹公園和蘭陽溪口水鳥保護區的那個方向前進,其中,所走的那一條沿海腳踏車步道,跟大馬路比起比較小條一點,自行車的道路沿著海邊的防風林而建,周圍都有林投等濱海植物提供遮陰,還可以抵達這條腳踏車步道,才抵達的一個小涼亭。站在這小涼亭的點,還可以眺望遠方的龜山島,美到不行啦!但這小涼亭上 google map 也找不到,就當秘境留給你們去尋找吧,只要騎這海邊的腳踏車路線,一定會遇到的。

東港榕樹公園的出海口美景 宜蘭文化蘊育而生

蘭陽溪口水鳥保護區和附近的東港榕樹公園,讓我仔細地停留在蘭陽溪、冬山河和宜蘭河匯集的出海口美景中,過往,我都知道這三條溪流對於宜蘭是很重要的河,但從來也沒有花時間在此停留。如今,騎著腳踏車可以深度欣賞這美景,今天天氣陰,氣溫有點涼,騎起腳踏車起來特別舒服!

可惜來的不是時候,在蘭陽溪口沒看到鳥類,還是人品問題,但躺在東港榕樹公園的漁網吊床上,吹著風,看著旁邊的溪流。不斷地想要敲擊自己的腦袋,怎麼以前都沒有注意過這邊的景點呢?

也到了中午,沒在東港榕樹公園停留多久,深怕耽誤吃飯時間,其實大家也餓了,我們又繼續著前往官老爺休閒農場前進,一路上的風光明媚,大馬路上的各家水田,真的是每到騎一下都好想停下來拍拍照,休息一下,甚至不想要走了。

名稱:東港榕樹公園
地址:宜蘭縣壯圍鄉 (google map)

來到官老爺 哈密瓜大餐吃在地

▲ 傳說中的哈密瓜雞湯

官老爺休閒農場,如今也是第二次前來,依稀記得上次體驗的豆腐乳 DIY 依舊還沒吃完。由於宜蘭壯圍,本身就是哈密瓜的故鄉,除了哈密瓜以外,還有香瓜、地瓜、南瓜等瓜瓜系列蔬果,都是主打壯圍特色。因此,到了官老爺休閒農場,就要吃在地的美食,來享用哈密瓜做成各種的菜餚!

從南瓜炒米粉、哈蜜瓜瓜仔肉、哈密瓜雞湯、炸南瓜、香瓜杏鮑菇、豆腐炒皮蛋、高麗菜炒蛋,講了一堆菜,我們也吃了一堆菜。從來沒吃過哈蜜瓜瓜仔肉的,拿了一點配米粉,怎麼這樣好吃啊!真心沒有發現哈密瓜可以做成料理,更沒有想過它可以被煮成雞湯。

官老爺休閒農場,不單只有提供餐食而已,還有其他在地好玩的各種玩法。這次,我們體驗的是炒冰,依稀記得炒冰這東西已經流行已久,但自己從來沒有體驗過!哀,身為一個靠文字吃飯寫體驗的理工人,體驗各種新鮮事物還可說是自己的工作,居然區區沒有體驗過炒冰,似乎是有點那樣丟人。

官老闆拿著自家的金棗果汁與洛神果汁,只需要到適量的份,至這零下 17 度的炒冰盤,大家拿著自己的木鏟,又刮又推的,集合眾人之力才能完成這道炒冰。是說,吃了金棗冰和洛神冰,我腦袋只有浮現出好想要倒養樂多試試看喔……。

關老爺另外提供其他各種遊程,除了炒冰以外,還有豆腐乳 DIY、農事體驗等,都非常適合全家一家老小前來玩耍,當然情侶想要前來,也是有 2 人份的炒冰小郭體驗喔,每項體驗也只要 $150 ,還蠻便宜的。

名稱:官老爺休閒農場
電話:03-9253517
地址:宜蘭縣壯圍鄉貓里霧罕橋路3號 (google map)
備註:預約制
提供遊程:豆腐乳 DIY、農事體驗、炒冰,每項體驗都 $150

阿祖ㄟ土礱間 碾米和炒玄米茶 

宜蘭壯圍有一種獨特的美,像是為未開發的鄉間小路,四處都是農田與水田,倒映出天空中的色彩,又靠近海邊靠海吃海的獨特文化。抵達了阿祖ㄟ土礱間,好懷念這邊的炒玄米茶,但是隔幾年技術依舊沒有進步,中途遇到明明沒火了還一直炒,自己卻不知情再哪邊賣力,最後火太大又把糙米給炒焦了。不如,那我就直接喝老闆所泡的玄米茶吧,我又超愛喝玄米茶的,但上次到了阿祖ㄟ土礱間才知道,原來日本所養的玄米茶,其實就是糙米炒過……那瞬間,腦袋突然增加了奇怪的知識呢。

▲ 那個,我炒焦了

阿祖ㄟ土礱間,光看到「土礱間」,想必一定很多人看到也會傻眼,卻不懂其意思。「土礱間」其實就是傳統的碾米廠,這阿祖ㄟ土礱間,已經歷經三代,穿越過 70 年的時光,至今還在這,取而代之的是斑駁的牆面,裸露出交織的竹片,些許脫落的泥塊,就在此歷經這些時光。

但這阿祖ㄟ土礱間,卻沒有因為 70 年的時光而停止運作,直到現在都還是好端端的,反而要做運作,這碾米的木頭機器,才不會因為有蛀蟲而損壞。在阿祖ㄟ土礱間,能買到在地的優質糙米,也可以買一些農產品回家喔。

名稱: 阿祖ㄟ土礱間
電話:0936-272689
營業時間:一~日 10:00~18:00
地址:宜蘭縣壯圍鄉古結路252之1號 (google map)

後埤社區  溫馨而美好的存在

最後一站:後埤社區。

那是一個沿著廢棄魚塭與公路的老社區,上次前來已經打造得很好了,沒想到太久沒來,有些景色已經繼續往著好的方向走。後埤社區慢慢打造出不一樣的景色,有著依舊美麗的瞭望台、窯、曾經吃過在地媽媽料理的長青食堂、給在地銀髮族活動與互助的長青學堂,這後埤社區慢慢的,正在一點一滴的改變。

這樣的轉變,也並非短短幾個月就能達成,依照在地社區與居民的努力,為了自家家鄉而打拼轉變,都是一個對於在地創生非常好的例子。從低碳生活、環境舒適、老人供餐,長期照顧等問題,都是一種很棒的生活方式。

▲ 牽罟前,會吹螺響,通知大家要開始動作之意

這次,我覺得我很幸福,有榮幸見到在地長輩而表演的牽罟舞,光這團年紀根本就已經是千歲團了,看著長輩們以簡單的舞蹈,進而帶出後埤社區獨有的牽罟文化,大家一起捕魚與共享的生活畫面,很棒。

至於,到底前來後埤社區能玩什麼呢?這邊提供牽罟活動 $250、花生糖 DIY  $150 和窯烤 Pizza $150,也可以自己參觀喔!

吃過許多花生糖,卻沒有自己體驗過親手炒花生糖,將後埤社區自家調製的配方,讓花生糖吃起來香脆有麥芽香氣,卻又不黏牙,也能滿足不太愛吃甜食的我。

名稱:後埤社區
電話:03-9382678
營業時間:一~五 08:00~16:00
地址:宜蘭縣壯圍鄉壯濱路二段267號 (google map)

宜蘭壯圍一日遊,這次體驗的非常多的景點觀光與相關在地美食,真心推薦大家有空的時候,前來宜蘭騎腳踏車走走,有別於比較多觀光客的冬山河路線,壯圍也是非常適合前來的好所在。

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *