台東關山景點 電光竹炮 x 電光米 x 電光部落體驗 x 電光牛

電光部落,一個位於台東關山附近的部落,有著竹炮聞名的雷公火之役。這次跟著縱谷原遊會的部落學習工作營,來到電光部落一起 MINANAM 電光,跟著四位電光職人學習一天的深度技能,參與詮釋電光部落的雷公火之役,放著巨大聲響的竹炮響徹雲霄,改造電光部落的在地老屋裝潢並給部落一個新氣象。

走吧,讓我們到台東關山電光部落去

難得一見的國慶連假,早就已預定要前往台東關山的電光部落,一大早就在台北火車站找尋工作人員報到。這不是我第一次參加部落工作營了,對於在部落中,學習各式各樣的生活與技能非常的有興趣,也透過實行的方式,為在地的部落做一些事情,並從中獲得人生的許多難得寶貴的經驗。遇到之前有參加過其他活動場的工作夥伴,見到老朋友也是開心的方式。

連假的車票難搶已經眾多人都知道的事實,感謝這次主辦單位幫我們用了許多方式才能搶到台北前往台東關山的火車票。在台北車站集合之後,我們一行人用搭客運的方式轉移到羅東車站,預先先拉了幾個小時的乘車時間避免雪隧塞車,後續還真的塞了。火速奔向羅東火車站之後,跳上火車前往花蓮,再從花蓮火車站轉到我們最終的目的地:台東關山車站。

對於關山,我不陌生,之前有用散策的方式好好的逛了這小城鎮,希望有一天能對它有更多的深入的了解。吃著關山便當,呼吸著關山的空氣,簡單的飯菜都覺得香甜。

 

一起 MINANAM 電光  電光部落工作營

抵達了電光部落的電光社區活動中心,6/1-10/13 熱門的《漂鳥197-縱谷大地藝術季》有個「電光牛」,就在台東關山電光聖若瑟天主堂內。夾在中央山脈與海岸山脈之間的台東關山,有著無與倫比的山巒景色與稻田,伴隨著微風所形成的稻浪,無一不吸引我的目光並且停留。

拿著竹杯進行「一起 MINANAM 電光 部落學習工作營」的開幕儀式,不僅介紹了這幾天相處的工作夥伴,還有認識自己身邊的隊伍朋友。內心正在期待著這幾天與稍後的行程,一種無法形容的快樂在內心慢慢展延開。

 

腳踏車晃部落  來去巡田水

走路認識部落有點太慢,這次要騎著腳踏車跟著在地達人走訪,這幾天將要認識的電光部落。

第一站,我們來到了電光國小旁邊的一塊場地,在這邊體驗著那些射箭的日常。

至於為什麼電光部落中會有射箭,則是以前電光阿美族和卑南族對抗的那些歷史故事。以前阿美族遷徙至電光部落開墾拓劐,後來附近的卑南族前來爭取這塊土地並且要求阿美族奉獻與繳稅。若不給的話,就要口口聲聲把你們的所有作物破壞,電光的長老們與卑南族協商,之後都會採取游泳、射箭、跑步三種比賽方式。結果當然是阿美族贏了,獲得土地的使用權。

至今,就演變到現在的電光部落中的射箭體驗。

射箭對我來說已經不是初體驗,但因每個部落中的射箭文化與方式是有其差異。感謝老師教導我們,從上弓到後續的姿勢該怎樣做、手要怎樣拉,雖然這距離對他們在地小朋友來說根本是幼幼班的程度,但對於我們這一群不長射箭的人來說,無疑是一個小挑戰。

第二站,放著那些令人震撼的巨大竹砲

說到電光部落,不能不提起那些對於歷史上重要的竹炮,從學校旁的許多手繪稿圖樣,來學習電光部落的竹炮文化。竹炮是一百多年以前,清兵入侵時,阿美族人用來嚇唬敵人的武器,如今則變成最厲害的遊客體驗活動。

了解了竹炮,但自己不放放看怎麼行。跟著電光部落中,最會放炮的 Kapi 吳正福阿公,放入電石再澆一些水,迅速的用濕抹布蓋住洞口,點燃手上的火把之後倒數靠近洞口,迅速巨大聲響、響徹雲霄。

感受了真正巨大竹炮的威力,真的是可怕 100 倍。當初會想到用這招的方式騙過清兵的人,真是高招。

第三站,跟著有機農田走在田埂中巡田水

在台灣走過許多的農田,越來越多的農民使用有機耕作或友善環境耕作法,電光部落中的農田也是如此。走在田埂上,看著稗草比稻子還要高,內心不禁想那是傳說中的稗草。看著微風吹過來的稻浪,還有身上所感受到的涼意,了解了在農地耕作的辛苦。

第四站,親手製作米苔目

米苔目吃過不少,但自己親手做過米苔目還是少數。讓我想到之前在台北樹林的客家藝文館體驗人生的第一次米苔目手做,在滾燙的鍋爐上面用力推壓著米苔目糰,才能產生出許多條米苔目條,再拿去快速沖冷水保持米苔目的 Q 度,再加一點黑糖漿就是最美味的甜點了!

 

電光部落中的客家美食 燭火搖曳著三合院

除了阿美族的族群外,還有客家族群,一起在這名為「電光部落」的土地上,共同奮鬥與努力。這棟建築「蘇家土樓」是電光部落中的第一個兩層樓木造建築,有著土角厝與八角樓的特色的土樓,外面雖然看不出來,卻是使用竹子與牛糞的傳統土角厝的做法。

這蘇家土樓更是社區的媽祖廟,保佑這塊土地的心卻未曾中斷,並且凝聚著社區中的人們情感,靜靜的看護著這片純樸的土地。這名為「武功堂」的大廳中的椅子,沒有使用任何一個釘子,純用木頭與卡榫所製,並且在這邊已經 50 年以上的歷史了。

美味的傳統客家菜餚吸引我們全部人的目光,從放山土雞肉、地瓜葉、客家小炒,每個人都享用了最棒的晚餐。明天則是跟著電光部落的 4 位達人 x 1 天的生活,學習相關技能的日子,期待會有怎樣的新收穫。

縱谷原遊會活動資訊
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處
執行單位:台東縣關山鎮電光社區發展協會、雅比斯國際創意策略股份有限公司

縱谷原遊會 Facebook 粉絲團



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *