太平老街美食 古厝食堂 那些年回老家的記憶 樸實親切的食在味道

太平雲梯不遠的太平老街上,有許多具有個人特色的店家,古厝食堂就是隱藏在這太平老街上的一家店,它跟其他美食店家不太一樣,沒有裝潢的一樓跟耀眼的招牌,取而代之的只有一個普通不過的三合院。有著,也不過是 84 歲那充滿皺褶雙手的阿嬤的拿手好菜,彷彿回到外縣市的外婆家,煮著澎湃的料理等著孫子女回來。

太平老街古厝食堂怎麼走?

古厝食堂也不在大家所熟悉的太平老街上,反而需要轉個幾個彎,才會找到古厝食堂。

若要找到古厝食堂旁邊的巷子入口,建議可以先找到從太平方向走過來大約 5-10 分鐘的冬瓜妹,旁邊的巷子近去巖著路牌走一定可以找的到。

走進去巷子右轉了個彎,看到了超可愛的「嘉義梅山太平版的花媽」,還隱藏在旁邊的龍鬚菜當中。當你看到這地方的花媽,後面又有一個古厝食堂,不用懷疑,你找到了。

隱藏於巷弄中的三合院美食

古厝食堂有別於其他餐飲店的特色,是真的用百年古厝傳統三合院興建而成,內用的座位不多,所以大部分客人都會走進來看一看,搞不清楚這邊是用餐的地方還是參觀的景點。

那天我記得是個不好也不壞的天氣,我們踩線團一行人抵達了古厝食堂,先在太平國小那邊停住了許久只為了欣賞一群紫斑蝶在花朵上吸蜜與休息的場景,這大概是我人生第一次除了南投埔里的木生昆蟲博物館以外,能看到許多蝴蝶聚集在同一個地方的自然景點了吧。

伴隨著要下不下雨的天氣,等著古厝食堂的高齡 84 歲阿嬤與媳婦,端著一盤盤用愛心炒出來的美味料理,這桌面還是我為了拍照而特別有喬過。為了要拍照取畫面,大家還慫恿跟阿嬤說是否可以站前面端著一道菜讓大家拍照,我就說怕阿嬤端不動(畢竟我們拍照需要比較久時間),就直接請阿嬤站著就可以了。

阿嬤超可愛,拍照的時候都說這樣可不可以,一直很關切我們的拍照進度,一邊笑笑著說又不好意思上鏡頭XD

地方84歲阿嬤的愛心 無菜單料理

這無菜單料理超多,像我這一篇文章所介紹的是一桌 2500 元,建議事先打電話預訂,好讓店家準備食材。若有想要指定的菜色,都可以打電話請店家準備,我內心中每個都愛,但要我選出最三道很推的,分別就是:苦茶油雞、炒米粉與老菜脯雞湯。(人生的選擇,真難)

炒米粉

用蝦米、香菇、油蔥所炒成的米粉,不乾不油卻又帶米粉獨特的香氣,我知道很多人其實不愛炒米粉,但這道是阿嬤的獨門手藝很推。

苦茶油雞

若要說代表這古厝食堂的排行榜前三名,一定有苦茶油雞。說道苦茶油,我覺得這是最能代表台灣傳統的,但苦茶油雞把每一塊雞肉都弄得剛剛好,配上上面的薑片的提味配飯很厲害,上面的每一塊雞肉的皮都不油。

炒龍鬚菜

蘿蔔糕

使用選定再來米純手工製成的蘿蔔糕,因為沒有添加其他的材料,吃起來就是單純的米食香氣,份量十足其實不用吃飯吃蘿蔔糕就很有飽足感,蘿蔔糕一定要配上阿嬤私藏手工蒜蓉醬吃,非常提味。

雖然有蘿蔔糕,但阿嬤還是很擔心我們這一從台灣各地前來的人吃不飽,三不五時就跑過來問一下,「還要不要加飯?」「這味道ㄟ賽?」直到有人說想要再加一碗飯,阿嬤就拼命點頭的說好,一邊說好一邊往廚房的方向走去。

哪知道沒過幾分鐘,只見阿嬤拿著「一鍋飯」回來道桌上,說這個給你們吃啦,要吃飽一點,一邊用憨憨的微笑一邊把這一鍋飯放在桌上。阿嬤還真怕我們餓著,又說這些菜夠不夠配?(明明桌上已經有九道菜了好嗎?),說著說著這位高齡 84 歲的阿嬤又吩咐媳婦,把家裡的那道「家傳滷肉」給拿讓來讓我們好配著白飯吃。

只見著媳婦拿出傳說中剛剛阿嬤口中念著的「家傳滷肉」,這單位一定又出了什麼問題,又是「一鍋」。

#地方阿嬤都怕孫子餓
#有一種餓就阿嬤怕你餓

麻辣..雞蛋豆腐 (?)

軟嫩的豆腐配上好像不用錢的蔥,這麻辣口味配飯也是一絕。

菜脯蛋

我很愛這個傳統味道,簡單的菜脯與蛋就能吃個幾碗飯,在外婆家總是有幾道這種看似不起眼,但在餐桌上與填飽肚子的路途上,卻有舉足輕重地位的一盤料理。

竹筍控肉

肥滋滋的五花肉這滷的色澤可真是好,底下鋪滿了滿滿滿的竹筍筍乾,又是一道配飯良菜,我突然體會剛剛為什麼阿嬤要拿一鍋飯給我們了。

白菜滷

跟剛剛的竹筍控肉有得拚的白菜滷,裡面添加了豆皮與一些佐料等等。

老菜脯雞湯

這就是我覺得最推薦的一道料理了,完完全全呈現了老菜脯的經典美味,特地問了阿嬤這道料理到底要怎樣做?只見著阿嬤揮揮他那年事已高的手,用一口流利的台語說「無啦,甘丹」。

這經典老菜脯雞湯可不就單純雞湯而已,還有丟一些這些都不能說的中藥材、蛤蜊等等,造就了一碗碗好喝的雞湯呢!若有機會來到古厝食堂吃飯,這道菜一定要訂喔!

店名:古厝食堂
電話:05-2572286
營業時間:一~日 11:00~17:00 三公休
地址:嘉義縣梅山鄉太平村6鄰大坪54號 (google map)
備註:桌菜記得先預訂



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *