阿里山住宿 只在此山中玩茶山部落 吃鍋捏陶樂逍遙

阿里山兩日遊來到茶山部落,住在「只在此山中」民宿,晚上吃火鍋又參與捏陶 DIY,來到茶山部落住一晚,悠閒隱藏在深山中,晚上看星星聽蟲鳴、跟著民宿中的可愛狗狗與貓玩耍,生活步調慢下,可以發現更多生活上的人事物。

這次,到阿里山的南三村旅遊,參加了下列行程:
達娜伊谷一日遊,水上餐廳享用鄒族風味餐
新美部落獵人營,搭獵寮享美食設陷阱,找尋鄒族獵人文化
新美部落那麼古謠,讓音樂打破語言文化隔閡

「雲深不知處,只在此山中」,簡單卻又富裕詩意的詞句,打造出「只在此山中」民宿的完美寫照。茶山是我第二次前來,但對於這邊的生活環境卻念念不忘,悠閒的氣氛,身活人們的寫照,特別喜歡秋冬的時候前來阿里山旅遊,高度海拔讓氣溫非常涼爽又舒適,也不到非常冷的時候。

茶山部落

在阿里山中,最南端的茶山部落,已經到了嘉義與高雄的邊境之處。茶山有著一年一度的年度盛事「涼亭文化節」以外,最近一兩年來也開始會有戲水、鄒族文化相關體驗等不一樣的旅遊方式。很多人都不知道來部落可以玩什麼,但有時候行程也不需要特地安排,隨處找個地方坐坐、發發呆、看著遠風的風景、吃個飯、跟部落內的小動物們玩耍,晚上吃個飯、泡個茶或喝杯酒、烤著肉看天上的星星一閃又一閃,讓整體的生活步調慢下來,這才是旅行的方式。

茶山部落不只有鄒族,也有漢人和布農族一起生活的村落,互相彼此友好與珍惜比次的生活時光,在家家戶戶的門口,藉由不一樣的裝飾,可以猜猜這戶人家的背景是什麼,非常有趣的一件事情。太久沒來茶山部落,這邊已經設定了兩台 7-11 的飲料機,販賣著相關飲料與甜點,真的是非常新鮮好奇,平常不買販賣機的我們,看到這裝置就忍不住一定要去買一下,好像才又體驗到了什麼。

#沒有想要喝飲料卻買了一堆

茶山部落推薦行程
茶山部落一日漫遊,1000 有找

茶山部落住宿 只在此山中民宿

雖然同為在阿里山上,但實質上茶山部落跟大家印象中的阿里山森林遊樂區很遠,因此,也鮮少人會特地前來茶山這邊住宿。只在此山中的老闆是鄒族人,氣質如同仙女一樣,會著需要手巧的陶藝、軟陶、其他的藝術創作。

▲ 恰巧剛好遇到有人烤肉,就被加菜了

山上的生活非常悠閒,還養了幾隻狗與一隻這邊地盤我最大的獨眼貓(因為跟蛇打架……),一樓的空間舒適,可以在這邊烤肉,或闆娘與小孩的創作空間,二樓則是住客入住的房間所在。只在此山中民宿的位置,也不在茶山部落熱鬧的大路中,而是隱藏在旁邊的幽巷小徑,車子也可以開進來,也有一兩個停車位。

只在此山中晚餐,老闆特製在地食材小火鍋

這次會住茶山部落,主要是因為兩天一夜的行程都在南三村,又加上我們幾個很會玩玩到不知道人在哪邊去了,因此才很晚抵達民宿。老闆見到我們抵達後,喊著我們要快點去吃晚餐,俗不知我們就愛拍照,想要把房間拍玩了再吃。(都市人可是很會忍的)

老闆娘所提供的小火鍋,各各湯頭都自己來,昆布湯、番茄、牛奶都有,聽到有牛奶鍋我眼睛馬上亮了起來!(因為要到好喝的牛奶鍋有點可遇不可求,若大家有知道好喝的牛奶鍋拜託推薦給我)旁邊的菜盤料也不少,菇類、蝦子、一堆菜,還有些是闆娘從旁邊種植田裡取得的,我也忘了是什麼菜,就叫野菜吧。

▲ 有人烤肉,我們就被加菜了,吃著魚但被監督壓力有點大啊

我們這群人,一邊聊著今天的行程和明天的行程,又講了一堆聊天,邊煮邊講幹話也是很有趣的,但不得不說這牛奶鍋湯頭,我們四個人喝了就整個會上癮,湯頭順口以外,初次喝覺得普通,但味道越煮越濃郁,很像黏住了一直拿著湯匙喝湯整個停不下來。

#若大家有前來住宿的,推薦牛奶鍋啊啊阿阿阿

只在此山中住宿,二到四人都沒問題

位於二樓的房間,外面有用石頭裝潢,但每一間房間差不多都可以容納 2-4 人左右,已通鋪為主,會給予略厚的棉被等。房間簡單,牆上溫暖的不同景色,宛如來到茶山中不一樣的變化,但對於有些 3C 控來說,插座偏少,記得自己要帶延長線就可以解決此問題,也建議自己攜帶相關沐浴用品,因為我已經習慣每次旅遊都會帶了,至於女生最在乎的吹風機問題,不用擔心,只在此山中使用獨立式的吹風機!!

只在此山中吃早餐,brunch 搭配田野景色

既然都來到茶山了,一定要早起順便呼吸一下阿里山上的新鮮空氣,遠方的山巒如同那樣靠近,在鄉下起床或睡覺,自然界的生物總是用級大聲地刷存在感,告訴你我在這。

下樓,蹦蹦跳的狗狗跑來撒嬌當跟屁蟲,貓貓還是那樣很跩的側躺在那,彷彿我的王位誰也不能動。簡單的厚片吐司,搭配著培根、煎蛋和當季水果,川燙的野菜,搭配一杯咖啡、紅茶或奶茶,氣質瞬間變成滿分。超級有存在感的杯子,是闆娘的藝術創作,旁邊的面紙盒上的圖案,則是闆娘小孩的創作,真的是……仙氣滿分的一家人。

軟陶體驗,冰箱上的可愛一角

▲仙女的闆娘

闆娘自己就是一個仙氣十足的陶藝藝術家,一樓的工作室內,隨處都可以見到闆娘的作品與素坯。這次來挑戰聽說比較容易的軟陶,有點像是國小美勞課會出現的紙黏土,捏造成有鄒族代表的男孩或女孩。

▲沉默的氣氛,大家都超級認真,雖然都是狂抱怨哀哀叫軟陶又乾之類的事

這次和朋友們來挑戰軟陶,由於軟陶方便,作品做完之後回家風乾,背後黏個磁鐵回家就可以吸在牆壁上,也不用燒。正想說哈哈哈應該很簡單,如不知這軟陶接觸空氣中硬化很快,我們的手都很慢又跟不上,真的是捏了一次又一次,厭世了一回又一回。

▲仙女闆娘的巧手太夢幻,隨便一弄就是一個眼睛一個嘴巴與牙齒

還好經驗豐富的闆娘,看到我們這群堪稱有潛力的旅客,應該非常有經驗感,一一仔細地教導我們從一開始教到尾,連我這手笨,笨到許多工藝老師看到我作品需要定格三分鐘的慧根,終究還是完成了這應該還能看,至少可以用的藝術作品。

▲不知道為什麼,就突然有了貓貓坐檯

原本預計會玩一個小時左右,哪知道我們整個拚了老命在捏來捏去,用不一樣的工具創造出不一樣的娃娃臉,看到剩下沒使用到的小軟陶,我整包帶回家肖想著可以拿來做成小壽司,結果……我到現在都沒做壽司。這軟陶真的很好玩,真的放心去玩不用擔心做不出來,還有強大的闆娘神之手可以解救你的作品。

茶山部落推薦行程
茶山部落一日漫遊,1000 有找

名稱:只在此山中民宿
電話:05-2513352
地址:嘉義縣阿里山鄉82號 (google map)
備註:相關房價與軟陶價錢,請洽闆娘喔

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *