到新美部落獵人營野餐,圍繞營火聽著那麼古謠

來到阿里山南三村,到新美部落野一回,新美尼亞后薩獵人營以主打鄒族打獵文化為主,體驗各種不一樣的打獵方式,但這回,我們要圍繞著營火聽著鄒族音樂「那麼古謠樂團」,改編不一樣的鄒族傳統音樂,從生活上體驗音樂的美。

告別了達娜伊谷一日遊之後,我們轉向新美部落來聽那麼古謠!起初,看到行程表上面的行程,就想說「那麼古謠」這……到底是什麼啊?後來聽了才知道,原來是鄒族內自創的樂團。樂團噎~聽起來就是搖滾好像很帥,但唯一不一樣的就是將鄒族過往的一些古謠與旋律,自己邊改而成「流行樂」的感覺,但聽完才覺得,好像 Bossa Nova。

新美部落尼亞后薩獵人營行程推薦
阿里山半日遊|新美部落獵人體驗|獵寮、陷阱、射擊體驗 
新美部落-獵人養成班 4 人成行
尼亞後薩。Cuecueconx 追追鄒呢 (獵寮/那麼古謠/獵人智慧)
山美+新美部落。獵文化 (3天2夜包車行
新美。尼亞後薩。獵人傳奇X獵人輕旅行,2000 有找

先說新美部落吧。

新美部落在阿里山南端,與茶山部落、山美部落,合為統稱阿里山的南三村部落,在鄒族語中,新美稱為尼亞后薩,其完整的獵人文化有被保存下來。因此,來到新美部落,你可以……

1. 體驗完整的新美獵人營活動
2. 學習搭建獵寮
3. 學習製皮、設置陷阱等活動

新美部落能講的故事太多了,有好多想要跟你們分享,我先提起那麼古謠的心得。

用營火點起一陣希望,那麼古謠唱出感動之際

每次遇到營火晚會,都是在全台灣各部落中所遇到的,也許是我脫離學生時期太久(應該是迎新吧),依稀回想不起來,大家很單純地坐在營火旁邊,互相聊天,也許是簡單唱個歌,感受火焰的溫度。

在部落中,傳承文化一直以來都是個很重要的事情,不管是傳統的工藝,亦或是日常生活的相處與學習。從房屋建築的概念,日常生活中料理的食材,身上穿著的服裝,到不需要任何言語所感受的音樂,都是一種文化的呈現方式,於不同型態中。

在這對於台北,遠的要命的阿里山鄉中,有許多部落的新生代,喜愛音樂的就自己聚集起來,唱唱自己編曲、寫詞,搭配著隨手可得的木吉他或其他樂器,組成一個熱愛音樂的團隊。在新美部落中的這幾位年輕人也不意外,他們叫「那麼古謠」,有著簡單有力的名稱,訴說著他們歌曲的來自於古謠,藉由團員不同的改變旋律,與添加樂器的方式,再寫上歌詞,就如同許多人一樣喜歡創作。

「那麼古謠」由八年級鄒族的新生代團體,每個團員各有各的絕活,善於編曲和自彈自唱,主團員有 voyu e tosku 摩尤 杜斯葛、laksu e kulatana 楊佳耘、anika e kulatana 楊佳馨,很努力的挖掘鄒族古謠,將它改編再創作。

會取那麼古謠一切都是個意外,只是想不到團名正在煩惱,別人聽了他們的歌曲之後,就隨口說了一句

「那麼古謠喔~~」

我們就這樣靜靜地坐在草地上,旁邊的營火餘溫繞熱我們的感動,除了木吉他外,演奏中的樂器也都是拿隨手可得的物品而製成,像是手上的皮鼓,則是使用了山羌皮,架子則是某廚房用品,現在已經忘了是什麼,但聽到答案的時候驚嚇指數 100%。

▲ 讓大家猜猜,架構是廚房的那個用品呢?

敲擊了皮鼓,在不同的位置則會發出不一樣的聲音,那麼古謠溫柔的節奏,搭配著木吉他簡單的和弦,搭上不同的鄒族文字,唱出不一樣頻率的歌聲。那份溫柔與隨著音樂而擺動,地上的營火火焰燃燒,不時發出燃燒木頭的啪聲,也算是一種額外的點綴。

鄒族古謠有很多,但每次聽到歌曲完畢,能藉由他們的解釋能讓自己對於鄒族的音樂與背景了解,像是嘲諷歌與其他的歌曲,都被那麼古謠改編成令人能回味無窮的音樂形式。

那夜,我們都沉迷了。

新美部落尼亞后薩獵人營行程推薦
阿里山半日遊|新美部落獵人體驗|獵寮、陷阱、射擊體驗 
新美部落-獵人養成班 4 人成行
尼亞後薩。Cuecueconx 追追鄒呢 (獵寮/那麼古謠/獵人智慧)
山美+新美部落。獵文化 (3天2夜包車行
新美。尼亞後薩。獵人傳奇X獵人輕旅行,2000 有找

名稱:新美尼亞后薩獵人營
電話:05-2513369
地址:嘉義縣阿里山鄉3鄰66號 (google map)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *