崁頂部落 小米餐桌 餐桌上的部落旅行 用一道菜換一個部落故事

Last Updated on 2020-09-21 by 黑崎

一起 kaiana 崁頂,這次藉由部落學習工作營到崁頂,也把金蕉媽的可愛小菜園做個竹籬笆,也幫崁頂部落的部落餐桌,妝點不一樣的植物染天空布幕,這些都是與部落的人們,一起完工的驕傲。起初,在自我介紹的時候,就有人說是為了小米餐桌而來,讓我們跟著看看,到底在崁頂會有怎樣的部落餐桌和晚上的精彩慶祝同樂晚會吧!

崁頂部落唯一部落餐桌 

依舊記得第一天,大家自我介紹的模樣,從台灣各縣市來到崁頂部落的人們,總是為著各自的理由,抵達崁頂。其中,有一位志工的介紹讓我印象深刻,他說著:「起初不是為了要來做志工,是想看崁頂部落之小米餐桌美食,期待著可以吃到。」

阿,完全就是個吃貨阿。

當時候的我,聽完她講了這一句,讓我回想到之前於 2019 年參加了幾次的部落餐桌體驗,依舊對於不同部落能呈現的美食文化,感到能體驗過幾次,就覺得十分萬幸。

吉拉米代部落:哈拉梯田餐桌換一個部落故事

學習工作營的第三天,我們期待著期將完工的金蕉媽時尚竹籬笆,有個下午休息的小空檔時間,每個小隊都分開著進行排練與討論,晚上的「一起 kaiana 崁頂」的同樂晚會節目片段,那是個期待的夜晚。討論完畢,我們回到了金蕉媽時尚竹籬笆,看到這美到哭的裝飾與入場儀式,怎麼可以美成這樣啊!(早知道中午的南瓜米粉就少吃一點)

從桌上的擺飾,使用在地植物與鮮艷的花朵,打造一個又一個的望向縱谷的餐桌,視野中即是部落學習工作營的播種小米田,旁邊的大樹與盪鞦韆,盪出一個又一個舌尖上的美食體驗。咬著橄欖與洛神,獨特有的酸甜滋味,搭上在地種植的小芋頭,與台中大甲芋頭相比口味較 Q,但我就愛這一味。這樣看次簡單的小點心,搭配著身後方淡藍色的天空與被夕陽稍微染過的淡黃色雲朵,工作告一段落,那被微風吹拂的傍晚時段,那只是前菜而已。


▲ 橄欖與洛神,成為美麗的一朵花

▲ 已經忘了倒出茶是叫何名,只記得解暑、解渴又好喝。

以為這樣就沒了嗎?不,你太小看地方部落總是會給你的驚喜感,剛剛只是開始,更重要與精彩的現在才要開始。從上菜秀又是一連串的驚喜,崁頂部落的小米飯香又黏,搭配著部落天婦羅炸野菜,咬下卡滋卡滋傳出野菜香,旁邊點綴得茄子也煮得好嫩,成為瞬間秒殺菜色。


▲  Bisazu 重量登場

正當以為,來到部落就只是野菜吃到飽的畫面,不,只見的第二小隊的隊輔 Bisazu 端著一大盤的豬肋排、地方種植的地瓜、部落必有的山豬肉、醃製的
蕗蕎,進場還有搭載著不同凡響的上菜秀,大家又驚又喜狂叫不已,很像餓了好多天終於有飯吃的感覺。小米炸起司球、在地奶酪,當成了最後收尾的甜點。

一手端起小米酒、一手拿著豬肋條,大口吃肉大口喝酒。感恩所有志工、部落夥伴,還有在背後努力的工作人員們,有你們一起工作,真好。

若你沒空參加部落學習工作營,但也可以來參加崁頂部落的小米餐桌喔!詳細活動與資訊在縱谷原遊會中有!

縱谷原遊會活動資訊
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處
執行單位:蓋亞那工作坊、雅比斯國際創意策略股份有限公司

縱谷原遊會 Facebook 粉絲團

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *