台南新化景點一日遊 到大目降找龍貓 日式建築超好拍

Last Updated on 2020-09-20 by 黑崎

台南的新化,入選了 2020 台灣精典小鎮的殊榮,舊時稱「大目降」,原本則是西拉雅大目降社群的居住地,於現在的中山路中正路那一塊,都還是保有原本日據時代的足跡。這樣的台南新化,在 2015 年設立了「大目降文化園區」,讓新化的生活模式與過往足跡互相融合,產生不一樣的文化交流與新意,這次,讓我們看一下台南新化一日遊的散策路線。

台南新化一日遊攻略

楊逵文學紀念館 → 新化街役場 → 新化老街 → 新化郡役所遺址 → 新化武德殿 → 大目降文化園區 → 大目降故事館

台南新化景點

楊逵文學紀念館

在日據時代時,楊逵的作品可是被選上於教科書的第一位台灣本土作家,更是新化當地非常重要的驕傲。從楊逵生平的事蹟,到為農民發聲、後續的感情世界與妻子對小孩的教育觀,都可以在楊逵文學紀念館窺探一二。

名稱:楊逵文學紀念館
電話:06-5908865
營業時間:二~日 09:00~12:00、13:30~17:00、一公休
地址:台南市新化區中正路488號 (google map)
門票:免門票

 

新化街役場

興建於 1934 年的新化街役場,更是為彰化以南僅存的街役場建築,在日據時代作為鎮公所概念使用,如今,已成為在地的歷史建築與地標之一。在楊逵文學紀念館旁的新化街役場,屬於現代折衷主義風格,仿造歐洲晚期的文藝復興戲院樣子,門口更有簡約的古典圓形門廓,以洗石子為建材,而是一個完全使用磚造,而沒有鋼筋的建築。

現在已演變成一個還舊網美打卡餐廳,也是許多人來到台南新化找尋過去的回憶之處。

名稱:新化街役場
電話:06-5908865
營業時間:二~日 09:00~12:00、13:30~17:00、一公休
地址:台南市新化區中正路500號 (google map)

 

新化老街

日治時代的新化郡,包含了台南許多山區的城鎮,更顯示出新化於日據時代是一個台南山區的重要入口與經濟中心。走在新化老街上,能看到許多洋樓、街屋,能在這找到許多老店,彷彿穿梭在 50、60 年代的時空感。若有時間,可以來新化老街散步看看,挖寶一下在地老店有什麼驚奇點。

名稱:新化老街
地址:台南市新化區中正路336-441號 (google map)

 

新化郡役所遺址

位於台南新化武德殿前方,為新化郡役所的遺址,如今已經看不到相關的建築,改成碩大的廣場讓遊客前往休息與停留。如今,以稱為「大目降廣場」,內有幾隻超可愛的蟋蟀來當成新化的代表物,就以新化當地,鬥蟋蟀是地方的傳統活動。

另外一旁的老屋牆壁,目前正由長榮大學美術系認養的創作彩繪牆,揮灑畫著新化五寶:鳳梨、竹筍、地瓜、橄欖、胡麻。

名稱:新化郡役所遺址
地址:台南市新化區中興路827號 (google map)

 

新化武德殿

興建於 1925 ~ 1928 年間的新化武德殿,為日治時代劍道和柔道的訓練場所,內有極為特殊的彈簧木地板,為台灣唯一的特殊建築形式。結合附近的新化老街、楊逵文學館、新化街役場、大目降文化園區,成為新化老街文化園區,也是許多遊客前來拍照新化一日遊的好去處。

名稱:新化武德殿
電話:06-5902192
營業時間:二~日 09:00~12:00、13:30~17:00、一公休
地址:台南市新化區和平街53號 (google map)
門票:免費

 

大目降文化園區

新化原本是西拉雅平埔族的所在地,舊名「大目降」。這大目降文化園區原先為警察宿舍,經過修復才改成如今的棕褐園區,景點包含武德殿、日式宿舍區、大目降文化故事館等等。像大家網路上最熱門的龍貓拍照打卡點就在這喔!

名稱:大目降文化園區
電話:0971-255331
營業時間:二~日 09:00~17:00、一公休
地址:台南市新化區和平街45巷3號 (google map)

 

大目降故事館

將新化的過去、現在、未來,以不同形式的主題展示出新化的故事,讓前來的遊客能夠透過大目降故事館,了解並知會新化的獨特歷史定位,增加創新的概念,讓在地社區活化再重生。想要了解過去的大目降嗎?來大目降故事館走走看。

名稱:大目降故事館
電話:06-5904437
營業時間:二~日 09:00~17:00、一公休
地址:台南市新化區和平街31巷5號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *