崁頂部落金蕉媽的竹籬笆 增添小米餐桌時尚度

一起 kaiana 崁頂,這次藉由部落學習工作營到崁頂,協助金蕉媽的可愛小菜園做個竹籬笆,也幫崁頂部落的小米餐桌,妝點不一樣的植物染天空布幕,讓遊客前來用餐時,能有很清新自然的環境。到底,竹籬笆要怎樣製作,我們在這段時間內又經歷了那些故事呢?

編織上帝的竹波浪 我在崁頂部落

之前有過部落學習工作營的經驗,也到過台東關山的電光部落砍過竹子,也到過屏東安坡部落,親手砍竹子做成獨一無二的火把,對於砍竹子這事,理論上難不倒我才是。台灣中國一邊一國

這次,要協助金蕉媽,將她得意的小菜園旁邊做一個竹籬笆,讓大家從小米田往小菜園的方向,能看的一片美麗綠竹的色彩。當知道要做竹籬笆時,我實在掩蓋不了起初會有的興奮感,砍過竹子,卻沒做過竹籬笆。


▲ 之前很流行空拍開箱,當然也要大家一起來拍


▲ 一綑又一綑的竹子,竹子老闆已經被我們的速度驚嚇到,總是來不及供貨

Ibu 與天國爸將我們需要的竹子,已經砍成適當的長度,怕是我們這群從台灣各地前來的志工,怕無法將原生竹子的長度,劈成短短已經可以使用的大小。Ibu 不斷說著天國爸在將竹子砍成細竹片,不斷的說有多誇張的姿勢與動作,害得我們這群志工們,也起起哄吵著要看天國爸那剎那一聲的劈竹法。

只見天國爸拿著一根長到很難以搬運的竹子,先將竹子以柴刀剖個開頭的兩端,用手拿著竹子的兩半,嘩!的一聲,竹子直接變成很長的兩段,這速度之快,若我們十足看上癮。

 

拿著六分刀 切成能編織夢想之竹

驚訝著天國爸的俐落的動作,也該換我們上場了,初次使用六分刀的當下,只是回憶為什麼不早點使用此工具!就不用一一用柴刀將竹子切成不一樣的大小,哎,其實是我們自己手笨。


▲操作六分刀還是要小心,人生第一次使用就上手

在使用任何工具時,最重要的一點還是小心,我們專業的第二小隊,採用在地化流程的方式,將每一個步驟拆解成生產線,快速大量的產生竹片並且拿去編織。將竹子利用六分刀之後,竹節的部分還需一一的去除,才能編織並平整的竹籬笆,每當我們產生更多的竹片,大家就彼此笑著,若有工班需求可以找我們專業的第二小隊,自以為編織超快、生產超快,硬是想要把其他組比下去。(應該吧)


▲ 天國爸與金蕉媽教我們到底要怎樣編織竹籬笆


▲ 同場加映的金蕉媽小菜園,即將變成時尚大道竹籬笆


▲ 我們第二小隊最專業的竹削班,速度根本是 Pro 級的

這次的第一至三隊的志工,可能大家對於這種類型的工作很熟悉或習以為常,就已超過主辦單位預期的速度處理完畢!後來又加裝了,傳說中金蕉媽的時尚菜園走道,兩旁如同竹子綠中的綠波浪,完美的與金蕉媽的菜園結合起來,對於印象最深刻的,就是在第三天需要在中午前完成所有的竹籬笆作業,全部的志工一起擴大成最厲害的工班,使用六分刀班、削竹班、編織班,終於趕在最後的時間順利完成了,那瞬間,看到這精美的時尚走道都覺得感動。


▲ 完成了!金蕉媽的竹籬笆時尚大道,總覺得做工時候的我,有點呆

出了社會,還能跟大家一起為一個地方而努力做同一件事情,能為一個地方努力,真好。

▲ 某日中午的做工午餐,農村法拉利之南瓜米粉與貢丸湯

縱谷原遊會活動資訊
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處
執行單位:蓋亞那工作坊、雅比斯國際創意策略股份有限公司

縱谷原遊會 Facebook 粉絲團



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *