崁頂部落 傳說中的八部合音 一起 kaiana 崁頂開趴晚會

來到崁頂部落,部落學習工作營的第三天晚上,我們舉辦著這次的同樂晚會,吃著部落才看得到的烤山豬,吃著在地部落餐,聽著族人的八部合音,也貢獻了我們很不正經的餘興節目,只為了博得崁頂部落的大家一笑(嗯?只有一笑嗎),就這樣,我們度過了崁頂部落的最後一夜。

快樂的時光總是過得特別快,當建立完畢金蕉媽的夢幻竹籬笆時,前一天也吃完了崁頂部落小米餐桌,我們期待著隔一天跟著崁頂部落獵人上山去,學習山上有的知識。

我們這群志工,期待著崁頂部落晚上的同樂晚會,到底會有出現怎樣的驚人特色,由於已經先知道會有烤全豬,讓我們聽到則是蹦蹦跳,一邊幻想著那隻豬有多大,另一邊又拿起六分刀或開山刀,砍著竹片與編織成竹籬笆,美食,就是我們的動力。

終於到了晚上的同樂晚會,太陽已西下,取而代之的是很少有燈害的崁頂部落的夜晚天空,滿滿都是星星的閃耀,如同在同樂晚會上努力綻放光芒。站在同樂晚會的入口上,門口站著長老們給予我們祝福,一個菖蒲項鍊,代表著我們也成為蓋亞那的一家人。


▲ 對於一刀切下烤全豬的脆皮聲音,永難忘

坐在同樂晚會上的長桌,我們眼光只不時飄向不遠處的烤全豬,看那油亮油亮的脆皮,和幻想等等可以吃到的豬肉,讓我們迫不期待著晚會的開始。崁頂部落的族人,用幾首歌曲開創了先例,我們都沉浸在歌聲當中。最讓我覺得震撼與感動的,就是崁頂部落的八部合音,在來到崁頂部落之前,對於八部合音的了解,只知道為布農族的代表。之前,頂多只聽過馬遠部落的杵音,這次是我頭一次聽到,有一種說不出來的強烈感動。


▲ 布農族的報戰功,演變到後面變成大家來亂加強版,超級好笑 

這樣的八部合音,由男生從頭到尾都是用手圍成一個圈圈,內完全沒有任何的歌詞,就是純發音從低漸漸上升到最高音域以達成和諧音。至於,到底是哪一個部落開始發起有這八部合音的部落,如今在享受音樂的我也變得不那樣重要了。

#真心推薦來崁頂部落或有表演機會,聽八部合音感動一下

感動的時間還沒過,就換我們志工們上台表演娛樂大家,各隊志工利用短暫的練習時間,學習布農族的歌唱,再加些混搭風,創造出屬於自己獨一無二的曲目。但,有時候還是會走鐘,變成一齣不知道在做什麼的鬧劇拉,然後總是不按牌理出牌加油添醋的,認真表演要做什麼,大家開心最重要。

最後的目光,留在大家的笑聲中結束。

縱谷原遊會活動資訊
指導單位:交通部觀光局
主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處
執行單位:蓋亞那工作坊、雅比斯國際創意策略股份有限公司

縱谷原遊會 Facebook 粉絲團



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *