屏東一日遊 安坡部落玩耍趣 北排灣小山城

屏東三地門中的安坡部落,坐落在三地門的山腳下,有著主打童玩王國之名,打造「山溪產品」讓前來的小孩子都瘋狂。製作自己的童玩玩具,拿著隨手可得的植物葉子,編織成自己最愛的玩具,在山林中跑跳、在小溪中瘋狂,沒有一種童年會比這樣接近大自然而快樂。

走訪安坡部落,北排灣小山城

離開了屏東恆春,我們繼續走訪今天的行程:前往三地門的安坡部落。

從屏東恆春開車直上山區,路途有點遙遠,讓早晨起床的我們,得以有著車上的休息時間。旅途中,有時候在車上偷閒的休息時間,都是得以珍貴,藥用保存體力的方式,得到下一個體驗項目的經驗。

對安坡部落有點陌生,之前去屏東三地門的部落都是去霧台部落、神山部落、伊拉部落和禮納里部落,初次要到安坡,確實有點這樣期待又是怎樣的部落風情。在網路上查詢安坡部落,主打童玩王國的風格,打造一個小朋友前來都能瘋狂的自然體驗,但此這樣的主打風格,對於部落並不陌生的我,卻開啟了一個全新的認真與體驗。

 

安坡部落,打造童玩王國

一進入到安坡部落,這兩顆蘑菇宛如進到童話王國般的可愛,但你絕對猜想不到其實是……讓你們自己去安坡部落看看好了。小而美的安坡部落,主要為北排灣族,從傳統的部落打造成童玩王國,可是另有一番故事。

安坡部落其實是從大社部落而分支出來的,這分支出來的故事聽著今日導覽員講解,確實出乎意料與耐人尋味,中間還有許多故事想要留給前往安坡部落聽故事的你,親自體驗,後來就搬到了現在的安坡部落。

這樣的安坡部落童玩產業,展現了過往老祖先的生活智慧,在勞動部多元就業開發方案計畫下,讓部落的產業為永續當作目標,吸引更多部落年輕人回家鄉發展。在發展地方產業,也會把時間花在公共事務上面,像是童玩、山溪產品,舉辦社區老年人的相關技藝課程、送餐、部落的一些公共設施等機制。能讓安坡部落,看見一個共享共好的地方創生的在地繁榮景象。

 

散步安坡部落,整齊的街道

安坡部落的街道小而整齊,四處都是彩繪風格,打造一個小朋友玩耍的天堂。這棟部落人民中喜愛前去的活動中心,則是韓星裴勇俊所捐款而蓋的資訊教室和圖書館,上面還有著裴勇俊的簽名呢!

 

初魯克初體驗,道地的安坡風味

之前有在神山部落的廚藝學校,親手採集著在地食材,回來製作成原始的風味。這次,也到了安坡部落,自己動作做初魯克,其實初魯克就是糯米麻糬裡面包了花生(不知道這樣理解是否有錯誤)

搗過不少次糯米麻糬,卻每次都根本拉不起來,一方面感嘆逐漸變成麻糬狀有夠黏,另外一方面想要吃初魯克,卻還有好大段路要走。好不容易,借了眾人的力量終於變成像樣的模樣。但,即便打好了糯米麻糬,後面還有許多步驟要做,將這糯米麻糬拉成長條,一一拉開,將香氣十足的碎花生加進去再包起來,再植物的葉子包起,包成超可愛的迷你粽子感。

對,好吃的初魯克就這樣完成了。

 

排灣族族服登場,穿著歷史與文物之感動

初魯克 DIY 實在太好玩,但更讓我期待的是等等可以親自穿著排灣族的族服體驗。穿過部落傳統服飾許多次,台灣有非常多種原住民,但還沒有一一體驗全部,希望哪一天可以全部攻略。

讓我感動的是,聽著安坡部落的人說道,這些都是頭目兒子,向自家親朋好友借來的傳統服飾,有些則是不知道哪一代流傳下來的。一邊穿戴著身上的配件,仔細看著那些細小的服飾令人感動,有一種代代相傳下來,誰也比不上的真實感。

就當以為只是穿個排灣族族服拍拍照,當個網紅而已,但安坡部落的人們,再幫你穿衣服的時候,還會跟你說衣服上面的代表意思,瞬間將氣質提高了另外一種層次。跟他們聊著這些衣服上面的點滴,頂著有點重的傳統頭飾,連走路都瞬間覺得有點障礙,那是一種文化的重量,也非常開心自己能夠親身體驗到這份榮譽。

那瞬間,身上的傳統服飾,已經變成一種文化傳承,給了我們這群遊客。

 

安坡森林小秘境,找回自然的生活體驗

依舊捨不得把身上的傳統服飾脫掉,依舊還是期待著下一個行程:前往安坡森林小秘境。安坡秘境,在從部落出發走路約略 10-15 分鐘即可抵達,一路上的許多部落風光與超可愛的貓咪們,都是吸引我的目光,一旁的樹木上長了不知名的菌類,忍不住又拍了好幾張。

 

製作專屬於自己的火把

這安坡森林的秘境,今天我們要學會使用竹子製作成火把,聽起來就很厲害的一項技能!從學習將竹子一分為二段,再從中的竹段如同劈柴一樣的分成十等分,藉由忘了什麼樹皮將此綁再一起,製作成獨一無二的個人特色火把。

點燃後高舉著手把,那瞬間世界彷彿停止,圍繞著火堆走了一場儀式,只見手上的火把燃起熱情的火焰,也瞬間給了自己自信心去面對後面的一切。每次在旅遊途中,總是會遇到一些平常不會遇到的事情,總是擔心自己是否有那個能力去面對後續,除了硬著頭皮做下去以外,也沒有其他的辦法,而突破這些困境,都是慢慢累積出來走出來的一條人生道路。

將手邊的手把緩緩放下,等待著熄滅。

山溪產品,終於見識到他的真面目,自己利用椰子的葉子折成許多的小玩具,一折就上癮,連大人都會被吸住何況小孩子啊!

名稱:安坡部落
電話:0953-251585
地址:屏東縣三地門鄉安坡村高山巷2號 (google map)

樂傳媒:https://www.fun-news.com.tw/article/3918



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *