高鐵自由座取得購票證明怎麼做?

搭高鐵自由座很方便,但要報帳的時候怎麼辦?搭高鐵自由座要怎樣取得購票證明呢?搭自由座使用悠遊卡,但需要取得購票證明報帳的時候怎麼辦?最近遇到太多人對於購票證明有點煩惱,讓多次出差搭高鐵根本是如同搭捷運的我,來告訴大家要怎樣獲得購票證明吧!

高鐵購票證明這樣取得

以過往的經驗,從紙本票券與電子票券,要獲得購票證明報帳使用,都需要到櫃檯請人員簽屬一份證明。但現在隨著手機 App 的 T Express 手機票證的啟用,最近也高鐵官方也更新了相關搭自由座或其他電子票券的購票方式。

下列就由五種高鐵票,取得高鐵購票方式的不同,來做說明喔:

1. 首先,先點開下列高鐵官方的查詢交易系統

此為 2020/10/8 才開啟的新服務,之後每個站點都不開放手寫的購票證明了,但這非常好使用,直接下載電子版傳給你想要報帳的單位就可以了。

每次看到身邊的人還在使用舊版的紙本票券,都要活動結束後寄給主辦單位,真的是花時間又不方便,還要找時間去郵局一趟,現在這樣的方式,直接下載又方便,省了很多時間,也不用擔心會把紙本搞丟造成無法報帳了啦。

高鐵紙本 / 便利商店紙本票取得購票證明

像拿到高鐵紙本票券的話,最怕不小心把票搞丟造成無法報帳。因此,若我是搭自由座,我都會把票先拍起來,至少票掉了,還有車票號碼可以上網查。

高鐵紙本的車票號碼,就在照片中下面的那一串數字就是了喔,可以直接輸入進去,就可以獲得下列的購票證明,最右邊直接下載就可以了。

T Express 手機票券取得購票證明

若平常是使用 T Express 手機使用電子票券搭高鐵,也可以直接使用手機上的 App 產出電子票券寄到 mail 中喔。

高鐵購票證明開立 手機APP一分鐘快速開好!
高鐵退票教學

悠遊聯名卡取得購票證明

若平常通勤或使用悠遊卡方式搭乘高鐵自由座的乘客,這邊也可以輸入自己悠遊卡的卡號,就可以取得電子車票證明或搭乘紀錄的列印喔。

特別注意:這邊始能查詢三個月左右的資料

一卡通聯名卡取得購票證明

若使用一卡通的話,操作取得方式跟悠遊卡完全一樣喔!

特別注意:這邊始能查詢三個月左右的資料

回數票 / 定期票取得購票證明

若使用高鐵回數票或定期票的乘客,也可以輸入自己的卡號,也可以獲得購票證明。

特別注意:這邊始能查前一年左右的資料

這次,提供了五種獲得高鐵購票證明的方式,希望大家能在通勤、出去遊玩或商業辦公使用高鐵,就可以快速獲得了購票證明喔!使用的方式非常簡單,推薦給大家使用!

       

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *