新竹尖石小旅行 進入部落與自然的棲地

尖石,有著全新竹縣 1/3 大的面積,在綿延不絕的山頭感受森林內的呼吸,踏進泰雅族的文物與生活狀態,聆聽一個又一個的長老口中的故事。山上的溫度,總是這樣冷冽,從早到晚的溫度變化,更能感受到每一分每一秒呼吸的頻率,一下陽光一下雲霧,新竹山上的部落宛如天空之城般的雲霧繚繞與充滿神秘感。

交通部觀光局於 2020 配合「脊梁山脈旅遊年」,推出 30 個在地經典小鎮,新竹尖石就是其中之一。從新竹尖石的山林與巨木群中,搭配經典的美人湯,更是許多許多人假日放鬆的好去處。這次,我們跟著交通部觀光局、新竹縣尖石鄉公所與永譽企業管理顧問有限公司,一同前往尖石的後山,來個後山兩天一夜的新竹尖石小旅行。

 新竹尖石行程推薦

新竹尖石青蛙石天空步道門票,100元有找
新竹司馬庫斯+鎮西堡神木群|登山兩日一夜體驗
新竹兩天一夜|司馬庫斯&鎮西堡&新光部落&秘境瀑布
▶ 新竹尖石|司馬庫斯一日遊|台北/新北/桃園/新竹出發



新竹尖石,一共由七個村落所組成,前山有著新樂村、嘉樂村、義興村、梅花村、 錦屏村,後山有著秀巒村和玉峰村,這兩大村落,也是大部分遊客比較少深度走進的區域。講著村落也許很難理解,但像大家常聽到的田埔、泰崗、鎮西堡、新光部落、石磊、司馬庫斯等地方,都可以吃著在地的部落美食,看著遠方的山景永遠不會膩。

▲宇老鞍部後山景色

▲田埔教會

第一站,我們抵達宇老安鞍部觀景台,這是個 360 度遼闊的山景綿延不絕,前後山一覽無遺,想要看尖石鄉所有的景色,都在此。到了田埔部落中的田埔教會,宛如山城中的藝術品,純白的牆上搭配著屋頂紅色的磚瓦,隨著聖誕節的來臨,夜晚還會點燈又是另外一種氛圍。

▲老鷹溪瀑布

▲軍艦岩吊橋

走在新竹尖石熱門打卡景點軍艦岩,走在軍艦岩旁邊的軍艦岩吊橋上,前後都可以欣賞溪流的美麗山景,四周圍的楓葉也隨著天氣而轉換其色彩。聽著水流潺潺水聲,老鷹溪的瀑布也不遑多讓,平坦的水潭也是許多人愛拍照的好去處。

▲在地部落美食

說到新竹尖石的美食,推薦以自然食材與泰雅族常用食材馬告,做出多種料理的高大娘泰崗驛棧,有著傳統山豬肉、馬告香腸、烤南瓜,都是非常棒能吃到在地的美味。另外一邊的魯壁一家人,採用精緻的火鍋與烤鱸魚,加上在地的野菜,在滿片落地窗前的山徑,燙著手上的青菜,勺著手上的那一鍋湯,馬告的香氣撲鼻而來。

▲彩虹與遠方的司馬庫斯

▲那山月桃工坊

若想要體驗部落生活,可以入住石磊瀑布民宿,晚上跟泰雅族長老聊聊泰雅族的故事,有著最清新的空氣,彷彿人生中的不如意就此煙消雲散。鎮西堡教會與有著大自然故事的新光國小,使用月桃做成的各種月桃產品的那山月桃工坊,都是來新竹尖石的好景點。

▲新竹尖石鄉長曾國大

未來,新竹尖石鄉長曾國大,也會積極地推動尖石鄉發展,將現在原有的景觀特色推出 12 種觀光景點與特色與加強現有的產業規模,能讓旅人在一年四季能欣賞不一樣的尖石風光,走在每一步尖石的土地上,都能感受到新竹尖石的美。

 

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *