2019天下第一攤 從菜販至雞肉鋪 那些市場基層活力

台北市場傳統節已經舉辦多年,今年的 2019 天下第一攤的「生鮮雜貨類」,傳統生鮮一直都是傳統市場的主力,從蔬菜、雞肉與購買簡單的半成品回家烹煮,都是地方婆婆媽媽熱愛逛市場的最符合日常的需求。

這次生鮮雜貨類各自代表了每個市場的那些生活最基礎的活力,像是從自家研發 7 種不同口味的獨特餛飩之木新市場的「品三仙扁食之家」、從生鮮雞肉到滷製油飯和滷味之中山市場的「安吉號」、傳承三代什麼蔬果這邊都有的永樂市場之「建翔蔬菜(UNCLE RAY)」。

7 種口味顛覆餛飩口味 從興趣變成專業的「品三仙扁食之家」

原先只因想要打發時間的老闆娘黃貞瑛,在帶小孩初期,一開始只是為了做出好吃的餛飩,誰知道不僅研發了七種市面上少見的餛飩口味,從鮮肉、韭菜、紅麴、玉米、起司、鮮蝦和干貝鮑魚。研發各式各樣口味也沒有這樣簡單,不僅受過很多次嘗試,也以現有的料理來去發想後續的產品,使得客人對於不同種口味接受度都很高。

▲用電子秤一一去把每一顆餛飩的重量拿捏到最精準,旁邊大顆的蝦仁們真材實料

一一的去挑選自己所用的海鮮食材,只用無毒的食材才能創造出健康安心的食用環境,更能讓客人安心。在一開始創業初期,就建置官網與主打品牌之姿,讓「品三仙」不僅僅只有一個在木柵市場中的一個小攤販,而是網路上大家能搜尋的到的餛飩品牌。從創立至今就朝著品牌之路一直前進,中間也不斷地把商品與自家特色坐穩,不僅是從商品中的品質更加要求,也希望前來購買的客人也能有回購率。

名稱:品三仙扁食之家
電話:0932-006107
營業時間:二~日 08:30~12:30、六日延至 13:00
地址:台北市文山區保儀路13巷3號 73攤 (google map)

 

從生鮮雞肉搭滷製品 安吉號創出個人特色

從中山捷運站走路約略 10 分鐘就可以抵達中山市場,早上的中山市場與其他台北的市場來說,逛街買菜的人潮相對也比較少。不知道是否為這份幽靜,每個攤販都在自己顧攤位產生了一種假日悠閒的氣氛。

「安吉號」就是在中山市場內最角落的一家專賣當天新鮮電宰的雞肉店,第三代老闆王俊堯,原先是個過個跟普通人生活一樣的上班族,但因為家裡家人出了狀況,才迫不得已回家接班。

▲處理好乾淨的雞肉,放置於冷藏區保存以維持鮮度

從每天坐在辦公室轉換成不一樣的菜市場上班環境,每天剁雞處裡客人所需要雞肉的部位,從不懂變成客人想要詢問的「雞肉專家」。看到老闆攤位上面大隻又去骨的雞腿排,買回家只需要煎一下就是一道美味的料理。

▲網路上熱賣訂購商品,安吉號自家油飯,現場買不到!

▲滷得透徹的海帶與雞翅,更是顧客搶先預訂的熱門商品

現在的安吉號,除了基本的生雞肉以外,還有提供自家油飯與滷製產品,從滷雞翅、豆干和甜不辣等等,也是客人網路上喜愛訂購的熱門商品,需要提前訂購才會有喔!

名稱:安吉號
電話:02-87296036
營業時間:二~日 08:00~17:00
地址:台北市中山區長安西路3號42號攤 (google map)

新鮮蔬果首選  建翔蔬菜傳承三代的親切感

台北的大稻埕越改越有它自己獨特的味道,也是許多人平假日都會前來逛街買菜的熱門場所,就是永樂市場了。永樂市場有它自己獨特的復古台灣風格,但列為其中卻帶點獨特風格的是「建翔蔬菜」,你在這邊可以找到各式各樣的蔬菜水果,會依照根莖葉、雜項、葉菜類等等作為區隔。整個菜販簡單乾淨又明亮,上面擺放的蔬果一個一個又乾淨,只要到了市場開市的時間,都是婆婆媽媽買菜的首選。

只見得

「老闆,紅蘿蔔還有嗎?」
「老闆,我要煮咖哩,這樣幾個夠嗎?」

第三代老闆王建翔都會親切笑容跟客人回答,從簡單的詢問價錢、到各種蔬菜的品質挑選、到料理的時候想要煮什麼、買這些夠不夠,從阿公第一代買到現在王建翔的兒子(第四代)一起在市場忙碌著。

這些菜放置於木香與籐籃上,還自製了可愛的小黑板寫下中文和英文蔬果名稱,還有攤販名稱從建翔蔬果演變成 Uncle Ray Vegetable,讓外國旅客前來逛永樂市場的時候,都能簡單記住。

名稱:建翔蔬菜(UNCLE RAY)
電話:0932-244803
營業時間:二~日 08:00~18:00
地址:臺北市大同區迪化街一段21號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *