2019 天下第一攤 台北便當推薦這邊找 從家常菜配滷汁 到火星來的便當創意料理

2019台北市場傳統節已經舉辦多年,今年的 2019 天下第一攤的「手作便當鑑賞」,在菜市場內那些你不能錯過的便當美食,更是許多老饕在台北市場找尋的秘密。不同的便當背景有著不一樣的廚師背景與故事,到底是怎樣的理念,想要創作這樣有個人特色的便當。

自客家傳統料理滷黑豬肉與菜豆之士東市場的「曉平家常小吃」、獨家陳年醬油燉煮豬腳系列之木新市場的「巧味豬腳」、針對不同族群研發天天不同菜色之安東市場的「馬師原創料理」。

家常客家味  講求產銷履歷的安心便當「曉平家常小吃」

改建過後的天母士東市場,已經跟我上次前來印象中的截然不同了,不僅更加乾淨整潔外,更多了很多沒看過的攤位。今天要介紹的則是主打「客家菜豆滷黑豬肉」的「曉平家常小吃」,一走到士東市場的二樓花一點時間就可以找到, 10 點多快 11 點,前來點菜點便當的人潮都沒有少過。

若是你,在挑選便當的時候,會有那些考慮因素?是價錢還是吃到食材的品質?經營八年的曉平家常小吃的老闆娘潘曉平,只希望客人來到這邊能吃到家裡的味道,今年 2019 更是榮獲天下第一攤的手作便當金賞,能得到這份殊榮,堅持講究所使用的食材要產銷履歷與安心保證。

▲ 四菜一飯一主菜,客家菜豆滷黑豬肉

▲肥肉與瘦肉比例拿捏剛好的一塊美味

▲台北幾乎沒看過的曬乾長豆(豇豆),大部分見到它都是煮成湯,沒想到丟去滷鍋更增加了滷汁的層次

這客家菜豆滷黑豬肉可是使用溫體黑豬肉,與在台北很難得見到的曬乾長豆,肥滋滋的滷肉肥肉搭配不柴瘦肉,滷汁更是淋飯吃好多碗的可怕武器。另外搭配四項自己挑選的配菜,蓮藕、茄子、花椰菜等等,不僅讓客人吃得健康又有營養。

在吃這次 2019 天下第一攤客家菜豆滷黑豬肉時候,旁邊前來的客人點了魚的便當套餐,一整隻完整的魚比裝的容器還要大,問了老闆才知道很多客人都會來這邊吃清蒸魚便當,但因為每天採買的魚都有限,當天賣光明天就請早,更是很多客人會提前來預訂清蒸魚便當。下次我也來試試看!

親民和藹的曉平家常小吃,所提供的菜餚或是便當,就如同媽媽的味道一樣親切。

名稱:曉平家常小吃
電話:02-28352776
營業時間:二~日 10:00~20:00
地址:台北市士林區士東路 237 號 2 樓 237號攤 (google map)

 

西式舒肥搭配中式陳年醬油滷法新創  滷透而不膩的巧味豬腳

▲鏡頭外的排隊人潮,還很長

在木新市場已經經營 8 年的巧味豬腳,還沒 11 點就已經看到滿滿的排隊人潮等著買便當,老闆李技壕和兒子招呼著前來買便當的人潮,另外一側則是員工們在檢查豬腳上是否有殘餘的豬毛。

桌上擺放的各式各樣的滷豬肉部位,從招牌豬腳、豬蹄膀、豬腳筋、腱子肉等等,有著一包又一包上面已經標好價錢的各式各樣商品們,讓前來想要購買的老客戶,或是剛路過沒買過的新客人,都可以一眼知道價錢決定是否要購買,不僅這樣的處理方式方便又快速,又有別於一般傳統市場的想要購買時才請老闆從大滷鍋中拿出豬腳中還需要等待。

「滷東西還不是一樣,天底下的滷法都大同小異,若沒點創新,就會跟別人一樣」講出這句話的老闆,對於「滷」可是有他自己的一套新哲學。不僅天天堅持早上現滷現賣,更是要把中國對於菜餚的「滷」,搭配西方的「舒肥」方式,來個中西合併。不僅滷出來的豬腳滷透多汁,而且 Q 彈不膩,還吃的到原本的肉味!

「滷,最怕吃膩,特別是家中一鍋滷肉,都是媽媽們的災難。」

吃了巧味豬腳的便當之後,我才能理解什麼是老闆口中所說的「滷透而不膩,還吃的到肉味」,不僅把豬腳都經過去骨處理,腱子肉慢慢品嚐都還有豬肉本身的香氣在,更重要的是鹹甜味道又溫潤,非常耐吃又不膩。

親切笑容的老闆一邊與兒子招呼客人,手中拿著菜刀切下下客人所想要指定的部位,還沒 12 點有些都已經賣完了,只能下次請早。老闆對於自家的滷功夫這樣要求高品質,難怪可以成為木新市場中的便當扛壩子。

名稱:巧味豬腳
電話:0921-051212
營業時間:二~日 07:00~13:00
地址:台北市文山區木新路三段310巷4號 (google map)

7 年級生 x 4 個廚師 x 無限的菜單可能  馬師原創料理

充滿理想的 7 年級廚師,在安東市場內打造自己的一片天,婆媽殺手的帥哥老闆馬才淯與三位以前餐廳廚房的夥伴,在傳統市場內發揮自己的獨特創意。

從經營 facebook 粉絲團到 LINE@,天天在社群媒體上面發布隔天的新菜色,老客戶天天訂購或到現場購買真的要趁早,完全不一樣的菜色也不用擔心今天要吃什麼,不僅保持了新鮮感也讓客戶天天都願意來馬師原創料理報到。

▲排隊人潮可不只有這樣,下一秒整家店都被婆媽給包圍了

▲冰箱上的小黑板,上面都是手寫的當天限定菜色

在馬師原創料理中,看不到一張菜單,有的只是貼在冰箱上的手寫黑板,天天會轉換成不一樣的菜色。平日主打上班族,則會推出商務客適合吃的便當;假日則是附近小家庭買菜或中午不想要煮,就會來到馬師原創料理買個已經煮好的熟食回家開飯用。

▲吃起來超濕潤吸收湯吃的炒米粉,怎麼可以這樣好吃

當天所要賣的菜色都是當天現備料和現作,無論是現炒的配菜還是主餐,從櫻花蝦炒飯到炒米粉,炒了一大鍋馬上就賣光光。桌上的配料只隨著時間越來越少,還有客人會直接衝過來說「老闆,你還剩下什麼菜可以買?」,可見得馬師原創料理的熱門程度,跟百貨商場在搶特賣會商品的人潮一樣大熱賣。

選擇在菜市場開店更能接近顧客所需要的東西,喜歡站在第一線接觸客人的馬才淯,常常覺得天天想新菜單也是一種對廚師的考驗與突破自己的技能。雖然制定本店固定菜單,對廚師來說會省很多事情,但這也考驗了備料與食材新鮮度。

「堅持使用當季與新鮮的食材,不管做什麼料理都好吃」馬才淯露出靦腆的笑容。

一開始如同其他七年級生一樣,擁有很多的興趣,但就選擇了「廚藝」並且把這精神發揮到最好。「既然喜歡做,就要把它做到最好,不是嗎?」邊講這句話的馬師傅,才一手把超級大鍋的米粉給炒好,其他同事就把這米粉裝到一個又一個的便當中,交給客人手上。

▲這已經是出第二輪的菜色,10 點多來早就被搶購一空

今年 2019 年所得獎的來自火星的便當,用著低溫料理的牛肉與十穀黎麥飯拿下「場人氣評選-最佳人氣獎」的得主。馬師傅原創料理會這樣熱門,除了秉持著當天新鮮食材現做,還有天天不膩的新鮮感菜單,擄獲一個又一個老顧客與路過人們的心理,抓住婆媽的味蕾,造成一波又一波的搶購便當人潮。

名稱:馬師原創料理
電話:02-27063968
營業時間:二~日 10:30~13:00
地址:台北市大安區瑞安街 75 號 1 樓 143 號攤 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *