2019天下第一攤 從創意文化看市場 走自己喜歡的路

台北市場傳統節已經舉辦多年,今年的 2019 天下第一攤的「花卉百貨類」,那些你不曾注意到傳統市場內帶有台灣傳統文化與花藝特色,讓你在傳統市場當中,挖掘更多的文化內涵與生長背景的特色。從來自台灣原住民 16 族特色傳統工藝品之華山市場的「飛鼠文化工作室」、從水墨畫轉而插花花藝當中之西湖市場的「陳允花研所」、激發小朋友創作與藝術美學之士東市場「GO2PAINT畫畫趣文創藝術工作室」。

台灣 16 族的原住民文化與創意 飛鼠文化工作室帶給你

說到台灣的原住民,你會想到什麼東西呢?是有著年祭的阿美族、打耳祭與八部合音的布農族、矮靈祭的賽夏、泰雅族、賽德克族和太魯閣族的黥面還是其他的呢?飛鼠文化工作室就是隱藏在善導寺站出來的華山市場當中,許多人會特別注意華山市場中有名的阜杭豆漿,卻會把市場其他地方逛一逛的人少之又少。

在台灣各地的傳統老市場,都會希望在舊有的格局當中找尋新的出入口,飛鼠文化工作室就是這樣的一個例子。滿滿的各式各樣的原住民商品,可是精挑細選透過獨特的眼光,與各地部落中的設計師聯繫與製作。

原住民文化中的圖騰,更是會把它應用在各式各樣的生活用品中,不僅眼光要獨特,還必須嗅的到現在前來的客人都喜歡哪種設計,現在的外國人又喜歡怎樣的品項。這些獨特的見解與挑選,讓飛鼠文化工作室成為了 2019 天下第一攤唯一一家以原住民為元素的攤位。

從台灣 16 族的的不同圖騰,演變成後背包、項鍊與各種飾品,都讓前來的外國遊客愛不釋手,還有人曾經向飛鼠文化工作室購買原住民傳統服裝。認識台灣原住民文化部不僅有參觀博物館或展覽館,能親身到部落來玩個一日遊或旅遊方式,也是認識部落文化中的一種方式。

名稱:飛鼠文化工作室
電話:0960-634682
營業時間:二~六 09:00~18:00、日09:00~14:00
地址:台北市中正區忠孝東路一段108號1樓A19A20 (google map)

 

從國畫轉而插花 超過 30 年經驗的陳允花研所

從國畫的世界只因為興趣,而一頭栽進插花中的「陳允花研所」老闆陳允,在插花界已經經營了至少 30 年。在 30 年前,不要說插花了,連買花或投入相關興趣的人都少,而老闆就是這樣開創先機的一個人。在西湖市場內,一個不起眼的轉角角落,在四周都是滿滿的花包圍著攤位,看不出來任何的商業氣息,反而覺得這樣的轉角小花店攤位倍感親切。

當初只因為喜歡,就一頭栽進了這個世界,只因為熱愛,一投就這樣持續了 30 年。這些日子說長不長、說短也不短,但要一直面對自己所熱愛的事情不斷的投入,是老闆娘對這些興趣的支持與永不放棄。人生有哪個時候可以一直做自己喜歡的事情並且變成自己的事業,正因為有了興趣,才有辦法在開店當時候沒有生意困境,撐下來繼續往前走。在跟陳允老闆聊天的過程當中,她對花藝充滿了熱情與喜愛,即便超過 30 年了也不又厭倦,這是令人佩服與敬佩的地方。

插花可不是說隨便看花包花而已,還有他的順序設計與顏色搭配,很多地方需要注重與小技巧。難怪,附近的居民都會特地過來這邊訂花,只需要跟老闆講一下自己能提供的所算與需求,老闆就是有辦法幫你搞定呢!

名稱:陳允花研所
電話:02-26581118
營業時間:二~日07:00~15:00
地址:臺北市內湖區內湖路一段285號1樓44號攤(google map)

 

激發小朋友創作與藝術美學 GO2PAINT畫畫趣文創藝術工作室

在天母士東市場的二樓,從外面看進去卻是明亮又潔白的環境與藝術創作空間,門口放了一幅畫更加吸引目光停留。簡單雖小的空間,但卻放置了很多創作所需要用的五顏六色的繪畫材料與給小朋友看的繪本,環境明亮又舒適,完全不會發現自己就在士東市場內。

從 2017 年就創立在士東市場內的 GO2PAINT 畫畫趣,連續兩年榮獲天下第一攤傳統市場的獎項。至於為何會想要在士東市場內找尋這樣的工作是,只見老闆李聿婷淺淺一笑說,自己從小就在士東市場這附近打滾長大,對於這塊土地在熟悉也不過。

隨著現在家長對於美學與自己小孩的才藝學習越來越高,當初老闆李聿婷從小就學習很多才藝嶄露自己的天賦,但對於繪畫這一塊仍然還是自己的最愛。從小就開始決定要往美術這條路上前進,也獲得了家裡媽媽的支持才有辦法慢慢前進走向今天這一步。對於自己想要的東西,就會努力的突破困境並且達成目標,這樣樂觀開朗的李聿婷不僅是家庭中所給予的支持,也是希望支持著小朋友在創作上的一同進退。

「這時候小朋友所創作的東西是最稀有的,過了那個時期就不會再有」,眼睛盯著另外一面小朋友所創作出來的黏土鸚鵡作品,看得出來都是鸚鵡,但卻有著不一樣的神情與肢體動作。

創作並沒有對與不對,只有把內心所想像中的事物表現出來,就如同畫樹的方式也不是世界上只有一種畫法。透過繪本,讓小朋友更了解每種事物的不同呈現樣貌,如此貼心的老師,難怪許多的家長認同這樣的教育理念並且放心的把孩子交給李聿婷老師。

名稱:GO2PAINT畫畫趣文創藝術工作室
電話:02-28342823
營業時間:二~日 10:00~19:00
地址:台北市士林區士東路 237 號 2 樓210號攤 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *