苗栗苑裡景點 金良興觀光工廠 全台唯一隧道窯廠 親子放風好去處

金良興觀光磚廠,一個以全台灣為「隧道窯場」的觀光工廠,從這邊體會到苗栗苑裡的磚頭歷史,走進隧道窯場感受到這全台唯一全長162公尺的隧道,跟著親子做著自己喜愛的彩繪杯墊DIY,還有許多景點小物可以一同拍照體驗喔!

 

這次跟著踩線團來一同前往苗栗苑裡金良興觀光磚廠,光是門口就看到好多好多的磚頭裝飾,連門口都是呢!上次過年的時間才跑去苗栗通霄的飛牛牧場晃晃,一天來回又塞車真的是挑戰塞車的EQ跟耐心。不過才是跟著踩線團才有這機會更加深入體驗到每個觀光工廠詳細參觀,若自己來可能就隨便拍拍隨便晃晃感覺就有差。

全台第一個磚頭為主題的觀光工廠

苗栗最早的隧道窯場就是金良興觀光磚廠了,從1973年創立至今,在山腳社區創立了苗栗最早的隧道窯場「金良興」,前前後後創立了三條窯,而且現在的窯長度高達162公尺,以苗栗著名的火焰山風化頁泥岩為主所產製作而成的紅磚。金良興觀光磚廠在2004年成立灣麗磚瓦文物館來推動苗栗獨特的隧道窯場,更是全台灣唯一一個以磚瓦為主題的觀光工廠。

一旁有一些磚頭還可以讓前來的小朋友自己體驗搬磚頭的感覺,不過現在要找到磚頭是有點困難的了。

金良興觀光磚廠光是前面入口進來就非常好拍照,有許多由磚頭所構成的各種造型與裝飾,像是拱門、藝術雕花種類的磚頭都有,不僅可以欣賞所有磚頭疊起來的建築美感,旁邊還有個不小的草皮可以讓小朋友在這邊奔跑放風。

全台唯一的磚頭迷宮走春

最讓我覺得驚奇就是這個由磚頭所組成的超大迷宮拉,聽了導覽才知道這是過年期間才有的獨特走春方式, 從旁邊的階梯往上走看看才知道其實比想像中的還要大,走在裡面也許可能會迷路吧。

先來拍張合照,真的超沒想到自己可以走上去把磚頭當椅子坐啊,算是還蠻新鮮的體驗。

那些磚頭花樣多

告別了那些由磚頭堆起來的迷宮之後,我們轉向二樓來聽聽這些磚頭的故事吧。

在以前的磚頭可以做成很多的形狀,會依照所使用的需求不同製作成不一樣的形狀,無論是外面裝飾用、實體蓋房子用等等

除了磚頭的各種形狀以外,像是陶磚、六角磚等等,這次可真的是大開眼界了,沒有想到磚頭還有分為各種不一樣的功能與造型

 

磚頭的應用在一般的建築與裝飾以外,其實還有拿來做成實質上的藝術品,看著玻璃櫥窗的各種神像,還真的沒想到磚頭有如此的應用啊。

伴隨著窯廠的演變 看著台灣磚頭歷史

既然磚頭會演變,那製作成的窯也會跟著不同時期而改變,不僅整個體積變大了,像是日治時期就把登窯引進台灣,專燒紅磚的登窯可以開許多的室放入許多等待燒的磚,而且前後還有煙囪設計的方式。

 

全台唯一的隧道磚窯長達162m

來到金良興的最重要的事情就是,來看全台灣唯一的隧道磚窯162m,但並非一年四季所有時間都會開放,畢竟這隧道磚窯還是平常有在工作的,是有不燒窯休息的時間才可以走進去喔!

這次旁邊還有一些有關於雕刻磚頭的相關美術作品可以看看,每個人都做成不一樣的建築作品,感覺不是繼容易的事情啊。

自前往彩繪磁磚diy之前,看到門口這道拱門上面寫著「迎曦」字樣,配上獨特的藍色天空真的非常的美麗。

彩繪磁磚DIY 親子協力一同完成

這次要來到金良興觀光工廠,其中讓我期待的是磚雕,可惜這次踩線團能待的時間有限,所以選擇了彩繪杯墊的部分,這活動是需要另外付費的,一個人180元會提供一個杯墊,但我覺得簡單素色就很好看了啊!

看看磚上的圖案應該是桐花,但每次遇到這種塗色的都讓我傷透腦筋,並且使用水性壓克力顏料,只要一個失神不小心沾到衣服就無解了啊,不知道這拿回去給我家的倉鼠餅餅當散熱墊不知道是否會喜歡呢?

 

名稱:金良興觀光磚廠
電話:03-7746368
營業時間: 二~日09:00~17:00 一公休
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里錦山71之17號 (google map)
備註:園區參觀門票每人100元,無法抵用園內消費



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *