苗栗獅潭一日遊 獅潭老街客家仙草美食 螢火蟲季秘境在地人才知道

做著客家藍染DIY,這是屬於客家桐花的季節,來到苗栗獅潭一日遊逛著有名的獅潭老街,吃著獅潭最著名的仙山仙草美食。有別於旁邊比較廣為人知的南庄老街,獅潭擁有他獨特的慢步情調,有著客家色彩的彩繪,看看馬偕當初在百年龍眼樹下義診拔牙,鐘樓古道的歷史,現在五月還有螢火蟲的季節,怎能錯過這獅潭文青一日遊呢?

客家藍染DIY 染出屬於自己的調性

體驗客家藍染並非第一次,之前有在花蓮靚染工坊染過,在南投的工藝設計館中也體驗藍染,但每一次體驗藍染都有不一樣的心情,畢竟每次做出來的成品永遠無法預估到底染出來會有怎樣的成品。

這次來到田媽媽大坡塘客家農莊,一個濃厚的客家庄園,台上的老師超級可愛,他告訴我們好多好多藍染中布巾的折法,也介紹了許多綁法與可能會用到的物品,結果介紹所有所需要的東西之後,只丟下了一句話:「剛剛我教的都不要用到。」

什麼?!這句話真的宛如一道聖旨,學習了很多種折法以外居然還不能用,那是因為怕太多人老師說什麼折法就跟著折,就完全沒有自己的想法。好吧,既然老師都這樣說了那就……

想辦法用什麼橡皮筋、筷子、冰棒棍都用上了,給他綁好綁滿。

恩,看到了沒有,該用到的工具全部都給他用上了,還被老師稱讚很有創意。

#綁好綁滿才是真理

噹噹噹~~~成品出來了,這次的染色只有染一次而已,所以需要回家利用白醋來做做定色的效果。

若也有想要參加藍染的話,可以打電話到田媽媽大坡塘 鍾老師 0935-325356,詳細的團報人數去電詢問喔~

景點:大坡塘客家農莊
地址:苗栗縣獅潭鄉豐林村1鄰3之1號 (google map)

那些被遺忘的獅潭老街 獨具客家文化魅力

之前就來過獅潭老街,無奈的是那一天下大雨又冷,在老街上吃完仙山仙草之後就離開了獅潭老街。這次又回到了上次沒逛完遺憾的獅潭老街,還有許多景點沒去到,第一站就來到獅潭老街上的獅潭村史博物館。

這邊放了許多過往獅潭的文物與許多老照片老東西,若你對獅潭這地方的發展很有興趣的話,建議跟著導覽來這邊走一趟,保證會有意想不到的收穫。

走在獅潭老街上,有很多的不一樣的畫圖創作,像是神秘小徑中的彩繪、各地區房屋上的客家文化彩繪,還有這照片中大家都很熟悉的柯南。

走在獅潭老街上,一邊聽著導覽對這獅潭老街上的歷史與古蹟解釋,現在大多數的人口都外流,只有留些許的老人繼續在這塊土地上生活,四處都看的到廟宇像是楓樹伯公廟、豬皮伯公廟等等。

看到以往洗衣服的地方有些可惜,已經被改成觀光氣息比較重了,原本舊版的已經不復見。

說到獅潭老街,大概不能錯過的景點就是百年龍眼樹+馬偕拔牙處了吧,話說聽著導覽才知道,馬偕來到這邊就到處行善,到處幫別人治病拔牙又是另外一個故事,他配著這棵百年龍眼樹,不禁讓人開始回想那個年代的故事。但想著想著,以前的拔牙工具也沒有很好,聽著牙齒也跟著痛阿QQ

走在獅潭老街除了原有的客家文化以外,仔細看著四周圍的文化會有不一樣的想法呢。

景點:獅潭老街
地址:苗栗縣獅潭鄉中豐公路 (google map)

仙山仙草 客家風味餐 獅潭必吃美味料理

來到苗栗獅潭,怎麼能錯過這邊的仙山仙草與客家料理?獅潭老街上的仙山仙草大家都知道,但想要吃點客家合菜可以到仙山上的仙山農園來。

簡單的客家炒米粉搭配在地的蔬菜,甜點大碗的仙草不能錯過呢!大鍋中的當季竹筍湯的味道。

店名:仙山生態農園
電話:03-7931661
營業時間:一~日 09:30~20:00
地址:苗栗縣獅潭鄉新店村小東勢19號 (google map)
備註:附有免費停車位

春夏限定夜訪螢火蟲

下午逛了獅潭老街,又親手做藍染,晚上吃了在地的客家料理,若說晚上能在獅潭規劃的行程一定是要看螢火蟲的。仙山人文咖啡距離仙山生態農園很近,可以把車停在仙山人文咖啡走下來,也不過五分鐘的路程,這邊仙山人文咖啡有自己美麗的螢火蟲後花園,更是螢火蟲季節大家搶著要前來朝聖拍照的點。

不僅如此,在仙山人文咖啡中是苗栗晚上少數可以去的店面,可以在這邊喝飲料用餐還可以看螢火蟲啦,還有自己假日晚上七點的限定導覽,大家記得不要用手電筒的光要用紅色紙包住,也不能隨便抓螢火蟲,要遵守規矩喔!

景點:仙山人文咖啡
電話:0975-052052
營業時間:一~日 09:30~客人走光時就會打烊休息
地址:苗栗縣獅潭鄉新店村一鄰小東勢19-1號 (google map)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *