台中火車站美食 汕頭牛肉劉 50年老店碳爐沙茶火鍋 溫體牛肉獨門丸類冬天推薦火鍋

汕頭牛肉劉,一個隱藏在台中火車站附近電子街中的50多年老店,主打用碳火加熱的方式,能讓整個鍋物保持沸騰與溫度,獨家的燕丸與蝦丸更是Q彈有勁,還有原文書尺寸的超大豆皮真的是火鍋嚴選好料。

真的隱藏在電子街裡面的汕頭牛肉劉,隔壁為台灣陳沙茶火鍋,今天跑到台中的莿桐花文創微旅住宿,但完全不知到晚上能在附近找到什麼店家吃,但又不想要開車去比較遠的地方。上網隨便google之後才知道,原來在附近有一家汕頭牛肉劉,好像不錯就走過來了。

這夜晚說晚不晚,其實也才六七點出頭,一走進去向弄內全部都是滿滿人潮,台北冷得要死一到台中就熱得要死,身穿毛衣的我根本估算錯誤台中的溫度,應該要穿短袖出門。

走在想像其實一直不知道到底要選哪一家,看到外面滿桌一桌隨隨便便全部都是人潮,整個那就憑直覺吧!(雖然有時候也會踩到雷就是),就選了汕頭牛肉劉這一家,看看抬頭這匾額可真是名氣響亮。

走進去店內,瞬間演變成50、60年代的感覺,牆壁有點泛黃以外顯示這家店歲月的痕跡,牆上掛的許多的照片與相關報章雜誌的剪報,照片上的人影又是一個一個的美食節目,接著一位又一位的名人加持。

走進店裡表示兩位之後,就詢問我們要坐外面還是裡面,看著大家全部都坐外面,但我私心想要拍照就選擇了裡面。坐裡面沒有什麼不好,看環境多麼的復古、光線又不差,要拍照就是要選一個光線好的地方,你說是吧。

 

汕頭牛肉劉菜單

在汕頭牛肉劉的菜單裡面,如同許多的單點火鍋店一樣,上面列了許多種的價錢像是牛肉、豬肉、羊肉等等,海鮮等食材也是沒有少過,愛吃內臟類的豬肝、豬心、牛肝、毛肚等等也有耶,丸類與菇類也是種類不少。

看了這些菜單也覺得兩個人應該也吃不多到哪邊去,畢竟還是要做一個公民好榜樣,秉持著「點菜不浪費、垃圾不隨便」的矜持 (到底哪來這句話),想說先點個一輪重要的也就差不多了。

 

醬料碗筷自己來 不收服務費

至於相關的醬料與碗筷等等都需要自己去拿,畢竟走路一下才能吃更多,火鍋基本款的蔥蒜等等,還有辣椒醬油、蒜泥,當然最重要的就是那一鍋獨門沙茶醬啊!

但此時,我的目光都不在醬料上,而是旁邊那一疊宛如101高的豆皮堆們。

 

碳火飄香四溢 古早味就對了

店家上菜上的真是快速又無誤,拿著一鍋湯裡面又有滿滿的大白菜,底下可是發爐等級的,在我拍攝的同時不斷的火焰隨之高漲,我強烈的懷疑這發爐等級的火焰應該在過年大年初一大家搶頭香的狀態吧,這連底下的火爐與上面的鍋物整體重量,讓我都為店員的手與身體感到傷心。

靠這宛如發爐的火焰,裡面的大白菜們很快地就滾滾滾,熱氣不斷的往上冒,冒到要拍照什麼都看不到,旁邊的小菜盤們也是原本就會有的菜。不知道為什麼,看著設火焰時在好療癒喔,若自己不是穿毛衣那就更好了。

汕頭牛肉劉的爐使用碳火,在這年代已經大多數使用電磁爐或瓦斯了,用木炭還帶有那些古早味,超級溫暖的爐火一直不斷的讓上頭的湯頭滾了有滾了又滾,完全不需要自己手動調整溫度。 

店家上菜度非常的快,爐火我還沒有拍幾張所點的料全部都上來了。汕頭牛肉劉的湯頭以扁魚為鍋底,還另外加了大量的沙茶醬。

點了像是蛤蜊($70)、燕餃($85)、燕丸($90)、草蝦 丸($90)、還有一盤就好多的金針菇($80)

這燕丸與蝦丸在菜單的時候就覺得很特殊,份量這樣一盤其實很夠兩個人吃了。

凍豆腐($50)跟比我預期還要多的冬粉($30)

牛肉 $290

但上面還有放了豆腐與番茄呢,汕頭牛肉劉的肉品也都是主打現切的溫體牛肉

豆皮$60

這就是剛剛在醬料區看到的101豆皮山,其中的一個小塊。根本不用懷疑這樣一大塊就是一份豆皮。

整個有點無奈豆皮太大……

其實在把豆皮丟進去煮之前,已經快要吃掉1/3的程度了,沒想到把剩下的丟進去還是誇張的多,其實這根本就是豆皮火鍋吧……。

煮好的燕餃配上沙茶醬來吃,我個人覺得汕頭牛肉劉的沙茶醬保持中庸,畢竟原本的湯頭就有加入沙茶醬,但這樣的喝單純湯頭還蠻有味道,燕餃也不算是外面火鍋料的那種。

主打溫體肉市場的汕頭牛肉劉,牛肉的肉質油花比較少,但韌度個人覺得也不會很難咬,牛肉少一點點的甜味但沾了沙茶又是另外一個世界,果然沙茶果然是萬用配料,但我涮牛肉也沒有需要很久的時間,幾秒就把牛肉拿起來保持整體的鮮度。

雖然點了這燕丸與蝦丸,但我難以言喻這兩個的味道,因為丸類的口味非常相近但又截然不同,口感QQ不說蝦丸又有濃郁的蝦味。但我看別人點的牛肉丸更是滿滿一桌必出現,要不是已經點了這兩盤兩個人無法攻略其他丸類了,下次應該牛肉丸+燕丸+蝦丸三合一給他點下去。

蛤蜊的表現可圈可點,一點都沒有沙以外,每個裡面的肉又肥又嫩又甜。

這樣兩個人吃總價860,還有一個忘了價錢多少的飲料,平均下來約在400-500元/人之間。以這份量來說,兩個人吃已經算很飽了,若還想要吃更多料就需要找更多人來分呢,才會剛剛好。我最愛汕頭牛肉劉的豆皮與丸類,牛肉也算是不錯的選擇,下次應該會繼續點這幾份來吃吃,但主打碳爐的火鍋真的別有他的獨特味道呢,但若以沙茶來說就表現中庸。

 

延伸閱讀

文青老建築改造網美IG打卡點 評價台中火車站住宿 莿桐花文創微旅

主打星際銀河感 機器人當門口招待親子飯店 星動銀河旅站 

早餐人性化設計 高級好睡床的田中央旅店

新譯旅店 商務舒適 高畫質電影乾溼分離

 

店名:汕頭牛肉劉

電話:04-22228809

營業時間: 二~日 17:00~23:00 一公休

地址:台中市中區台灣大道一段81巷13號 (google map)

備註:全部採用單點



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *