桃園龍潭 浪漫客庄x地方小農 大北坑魯冰花故鄉這樣玩

說到桃園龍潭你會想到什麼?在大多數人的印象當中,會直接想到的不外乎龍潭大池或小人國等等,但實質上,龍潭還有在地人才會知道的景點就是大北坑社區。不僅是滿山遍野的茶樹以東方美人茶聞名的茶香,還有個曾經受茶裏王廣告拍攝場景,還有客家母親花:魯冰花海可以讓各地遊客前來欣賞。

這次走訪這樣的桃園龍潭小秘境參加了純樸農家風、浪漫好客情的客庄產業文化巡禮,是因為水土保持局台北分局致力推動農村茶庄,這次與桃園龍潭的大北坑農村發展協會、在地青年茶農聯合舉辦了「浪漫客庄產業文化專訪」,才能讓黑崎我有機會前來大北坑,了解了在地桃園龍潭的小秘境,專屬客家庄的那些故事,從生態景觀、人文歷史古蹟至道地客家庄美食。如果不有這個機緣來到這邊,也許,它會仍被阻擋在我的世界之外。

跨界客家庄 茶園 x 古厝 x 人文

百年歷史風華 江家古厝

有人說,紅瓦磚牆一直都是見證歷史的文物,建立於 1883 年的典型客家三合院建築江家古厝就在此。以前,要取得任何的建材都非常的不容易,桃園龍潭這一塊都是屬於紅土台地,要自製窯場並且使用在地的土質來燒取紅磚與紅瓦,去砌出現在所看到的江家古厝。

名稱:江家古厝
電話:03-4794547
地址:桃園市龍潭區大北坑28號 (google map)
門票:免費,但屬於私人宅院請在牆外欣賞就可以了
備註:門口前面可以停車

 

純樸恬靜的客家風情 獨特大北坑自然美景

不僅只有古厝而已,最美的秘境是人文呢!位於桃園龍潭邊界的海拔 300 多公尺的大北坑,土壤都是為紅土並酸性,其實並不適合大多數農作物的生長,但因為排水性還不錯,又含有豐富的鐵質與礦物質,天氣溫和多霧雨量充沛,因此,在這邊的茶園都生長的非常的好。

除了茶園美景可以欣賞以外,附近還有許多的自然景觀可以欣賞,像是滿滿的魯冰花花季,每到了六七月都會出現大量的獨角仙,還有自己的螢火蟲觀察區。

對於愛拍照的人來說,在水土保持戶外教室的廣場還會出現了許多雕塑與各種作品,像是照片中的這個作品,可是結合了魯冰花與懷孕母親的形象,象徵了客家媽媽的精神。

仔細觀察了大北坑,附近有許多客家濃情的磚雕藝術牆,還有感恩伯公與小綠葉禪的伯公黃金茶意象等等,都是大北坑客家的主要景點。

 

 

地方小農回鄉不孤單

大北坑能利用的資源很多,像是自然的生態景觀、人文歷史、茶花園與道地的客家美食,因此,也促進了地方社區的發展,更進一步結合了桃園市清農聯誼會,從種植、管理、採收、製成與銷售,培訓在地的社區與小農們,讓青農在回鄉務農上,可以想有自己原本有理念與堅持。

 

桃園龍潭大北坑社區 推薦玩法

散步這樣玩:

水土保持戶外教室 → 江家古厝 → 江申步道 → 生態野溪公園 → 龍泉步道 (往上走) → 三水茗園 (茶裏王廣告拍攝地) →日軍招魂塚 → 客家風情磚

汽車機車這樣玩:

路線一:水土保持戶外教室 → 江家古厝 → 江申步道 → 生態野溪公園 → 龍泉步道 (往上走) → 三水茗園 (茶裏王廣告拍攝地) →日軍招魂塚 → 客家風情磚

路線二:水土保持戶外教室 → 乳姑山夜景遊 → 琴書堂散步

路線三:水土保持戶外教室 → 江家古厝 → 江申步道 → 生態野溪公園 → 螢火蟲生態觀察區 (季節限定) → 百年眾伯公 → 陳家茶花園 (IG打卡聖地) → 三官宮



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 大北坑休閒園區,還有新開的美人世家…是由第三代年輕人接棒…去享受山區風光後…三五好友喝茶聊天…很棒的享受。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *