花蓮壽豐 小雨蛙民宿生態兩日遊 抓龍蝦夜間探險這樣玩

花蓮壽豐的好,只有前來體驗深度旅遊的人才知道。這次前往花蓮壽豐的小雨蛙民宿展開了以休閒農業和生態為名的兩日遊,深入壽豐這塊區域,探索了日治時期移民東部,而成立的豐田村與林田村,走在豐田移民村當中,像是鳥居與豐田碧蓮寺等等壽豐景點。學田車站前面的充滿個性小物的二手鋪子五味屋,更多在地小故事從這邊起程。

這樣的小雨蛙民宿除了住宿外,還有搭配其他的深度旅遊行程推薦,像是到心宿休閒農場抓美味的小龍蝦現烤現吃,了解小龍蝦的生態與在地飼養方式;騎著腳踏車沿著壽豐周邊的鄉間小路,迎著微風看著遠方的山巒,別有一番獨特的特色。喜歡體驗手做 DIY 的,小雨蛙有提供使用有機蓮花製作的蓮花杏仁脆餅 DIY,晚上還可以附近的秘境探險一下找尋青蛙,聽著青蛙說著故事,這些生態你都不知道的事。

花蓮壽豐 小雨蛙民宿生態兩日遊行程推薦

Day 1

抵達花蓮壽豐 → 小雨蛙民宿 check in → 探索壽豐日本移民村 (五味屋、碧蓮寺、傳統鳥居) →  壽豐農會養生便當 → 心宿休閒農場抓小龍蝦、享用小龍蝦大餐 → 騎著腳踏車漫步鄉村 → 小雨蛙豐富農家特色晚餐 → 夜間山腳下青蛙生態秘境與導覽

Day 2

佳豐有機休閒農場了解有機農業 → 體驗特色小吃三色麵疙瘩 DIY → 體驗小小總鋪師 → 參觀如豐琢玉工坊製作自己專屬的台灣玉 → 有機蓮花杏仁脆餅 DIY → 聽青蛙說故事

 

花蓮壽豐住宿推薦 小雨蛙生態民宿

想要前來小雨蛙有機生態農場,來個最傳統的花蓮農村體驗嗎?想要體會騎著腳踏車漫步在這休閒田園中,吃著小雨蛙早餐最傳統的中式料理,搭配簡單又清爽的獨特風味,晚上來個小雨蛙專屬的生態導覽,了解各種蛙類與現在周圍環境對於生態的影響。

這樣的小雨蛙生態民宿,非常適合親子或家庭一同前遊,結合了生態旅遊搭配食農教育的概念,用最簡單的步伐與放鬆的心態走在田野中,吹著溫暖的風,看著旁邊周圍的樹木與旁邊的中央山脈。

也許,只是坐在池塘旁邊放個空,不騎腳踏車用走的,都是人生中的另外一個風景。是誰說需要不斷的趕行程出門旅遊才是度假的王道?換個角度與方向想想,慢慢走才能看到更多以往看不到的風景。

小雨蛙民宿四人房

這次入住了小雨蛙民宿四人房(四人田園景觀客房),不僅空間超大大到都可以在房間裡面折返跑、翻滾個幾十幾圈都沒有問題,碩大的兩張大床,浴室也整個很大還有浴缸可以泡澡。牆上搭配了老闆自己手繪的各種田園景緻,使得每一個房間都有他獨特的模樣。

花蓮壽豐位於台灣的東部,自然有著好山好水好風景,坐落在這邊的小雨蛙,最推薦就是中間有個池塘,裡面種滿了許多蓮花,這些蓮花都只會在早上清晨開花,大約中午左右花都會閉起來休息。

若想要拍到我照片中的蓮花,記得一大清早起來拍攝,會是最棒的時間點。還記得以前國文課本中的『愛蓮說』,周敦頤說:「晉陶淵明獨愛菊,自李唐來,世人甚愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。」

看到早晨綻放的蓮花,瞬間懂了那些年以前曾經讀過的國文課本上的意境。

 

小雨蛙民宿 提供專業知識享受生活

有別於以往的走走停停拍照旅遊風格,小雨蛙民宿獨創了以自己的生活型態與休閒認知,搭配生態旅遊方式,讓更多前來壽豐的旅客們,用另外一個方式來認識這塊土地。

會取名叫「小雨蛙有機生態農場」也不是純稱呼而已,農場主人陳威良很積極地在保護四周的周圍環境與民宿中的生態池,各式各樣的蛙類都可以在這邊找尋他的蹤跡,像是小雨蛙、貢德氏赤蛙等等,若喜愛蛙類的遊客,不彷可以多找老闆聊天,他會用非常專業的角度告訴你這些蛙類的生態故事。

 

壽豐移民村 那些你不知道的過往

許多旅客可能還不知道,在花蓮壽豐這邊曾經有日本的移民村,隨著年代的逝去,許多的日式建築已經被拆,現在要在花蓮壽豐看到的原本日式建築已經很少了。

在豐田車站正對面,一出口就可以看到這次要介紹的五味屋,用這樣的閒置空間「風鼓斗」最為建築的空間,裡面用二手柑仔店的經營方式,讓許多人可以將自己用不到的商品或一些生活上的雜物,拿到這邊讓商品可以找尋第二個主人,如此之外,這樣的商業模式讓附近村落的小孩子們,可以來這邊工作換取工作點數進而換成生活所需。

這樣簡單的概念,讓小孩可以有自己的打工機會,換取自己所想要的物品,培養負責與積極的態度。聽著五味屋裡的導覽說著這些過往故事,不禁覺得眼淚鼻酸,讓我想到在都市中的小孩很難想像這樣的生活經驗與日常,這樣的城鄉差距造就了許多生活上的不便,但努力工作的態度與生活信念,會遠遠留於這些孩子的心中。

 

心宿抓小龍蝦 滿滿海鮮大餐

吃飽了午飯,我們到附近不遠處騎腳踏車就可以到的心宿休閒農場體驗一下抓小龍蝦。在我印象中,龍蝦都是喜宴會出現的固定班底,雖然愛吃但又不是天天都吃得到,撇除龍蝦在我心目中的印象。小龍蝦又是另一個比較常聽到,但不常吃到的腳色之一。

這樣的小龍蝦,若要講一下很專業的名稱,又被稱為克氏原螯蝦 (Procambarus clarkii),也是最具食用價值的淡水龍蝦品種,與其他蝦類的生活型態很像,都生存在整個水域的最下層。

用圓形的抓蝦籠很妙,大多數都是丟在水池中一個晚上靜靜地等著這些還不知情的小龍蝦們進入,隔天就能一網打盡。一種只需要把繩子往上拉,內心盤算著這次到底又有幾隻被抓走,就會有一種很難以滿足的期待感與雀躍感。

這些真心覺得可愛的小龍蝦們,就這樣一隻一隻地被抓起來,丟在烤盤上等著烤熟,好能填飽我們這些前來遊客的胃。但,要吃到小龍蝦還真的不簡單,不僅外殼整個比普通的蝦子不知道硬了多少倍,整個要非常有技巧宛如跟螃蟹的螯奮鬥的即是感,若牙口不好吃起來還真是很折騰,恩,所以我只好拿著小龍蝦們去拜託老闆了。

至於口感,我覺得比草蝦還要 Q 彈,但直接丟去烤的也沒有特別添加任何的調味料,甚至連鹽都可以免了。這樣純天然的品嘗味道,也是人生中的一大樂事,對,但真的好好吃,但想到很難剝,動力就瞬間少了一半。

 

遠眺中央山派 來個鄉野間腳踏車遊吧!

剛剛吃完小龍蝦,怎能不起來走走運動運動一下,騎上小雨蛙民宿提供的免費腳踏車,來附近晃晃走走騎著腳踏車亂亂跑。問我怎麼沒有騎腳踏車的畫面示意圖,我只能說騎著太舒服享受一下周邊迎風而來的微風,太開心就根本忘了請別人幫自己拍照。

花蓮壽豐這附近的道路都是以「田」字為主要架構,不僅方方正正,雖然鄉間小路難免窄了點,但對於騎腳踏車亂晃到還是空間很大,而且路上都沒有車,不用像是在台北一樣需要到處躲人或注意各式各樣的狀況,可以盡量狂騎都沒有問題。

不過,吸引我的還是附近的景色與四周植物,也許這一會是高大的兩排行道樹,轉個彎又是開闊的視野,滿滿都是水田或是各種不知道的作物,旁邊水邊的植物開了可愛的小白花。讓人不禁止只想要時間流逝慢一點,多花點時間在這邊慢慢地與這大自然融為一體,找個路上隨便的角落發呆也好,享受著微風也好。

若你來到小雨蛙民宿,真心建議花點下午空閒的時間,來個騎腳踏車之旅吧!

 

傳統農村吃好料 在地特色手藝就這樣吃

騎著腳踏車轉了不知道有多少圈,我也忘了我到底騎多遠,回到小雨蛙民宿已經餓得半死跪求快點放飯,如不知騎著腳踏車一抵達小雨蛙民宿,就聽到老闆與老闆娘呼喊著我們說快來吃飯,飯準備好了!

我瞬間有那麼一丁點感動,好像貓貓聽到罐頭聲音立馬狂奔的感覺跑去用餐,但還是要維持自己本身的專業,在吃飯之前先把相機餵飽。提供的菜好多好多,多到整個我都懷疑吃不完了。農村家常小菜實在太多,無奈本篇文章實在有限,我下面就挑幾個我覺得有特色或是我很愛的菜,千萬不是其他不好而是真的都好好吃!(馬上再裝三碗飯)

蝦仁與百合戀曲,我怎麼會想到這樣微妙的菜名,孰不知腦袋突然就浮現出這樣的畫面,味道莫名地搭卻又不會失去兩者之間的味道。若要說到百合製成的料理可不簡單,因為百合本身其實沒有多強烈的味道,只有淡淡的清香,搭配蝦仁

老闆娘拿手好菜,炸過的春捲裡面包了許多好料,這大概是我吃過最好吃的春捲家常菜了吧,裡面有什麼料我也想不起來了實在太多種,但之間的味道他配卻是恰到好處。

老闆,你這個有沒有單賣,真的超好吃的QAQ

剩下的則是炒螺肉與海瓜子,是個下酒或配許多碗白飯的好夥伴們。

我們吃著老闆娘特地準備的各種農村料理,與其他前來的夥伴們一同吃飯聊天講事情,也許,人生莫過於幸福開心的時刻就是如此。幸福快樂的感覺,不見得一定要吃到的山珍海味,懷念家常菜與簡單樸素的好料理,很簡單。

 

小雨蛙專業生態導覽 旅蛙在這

吃飽飯過後休息片刻,更經典的活動要開始了,既然叫做「小雨蛙有機生態農場」,那少不了到附近拿著手電筒探險,開始夜間觀察吧!由於季節的不同,每次能看到的生物種類都不一樣,像是蛙類差不多都在春夏活動比較多,由於這次去小雨蛙民宿的時間已經秋天,但仍不減出外探險的興致,更若我期待這次會見到誰呢?

躲在樹葉中,有點難發現蹤跡的白額高腳蛛,也就是俗稱的旯犽(ㄌㄚˊ ㄧㄚˊ),雖然是蜘蛛,但卻不會結網為最大特色。整體行動超級快速,根本是獵捕昆蟲的高手,不知道大家有沒有看過白額高腳抓蟑螂的快速模樣呢?

#他是益蟲喔,千萬別在家殺他(哭哭)

超可愛到處都容易發現的拉都希氏赤蛙,只要是遇到水邊都很容易發現他的蹤跡,一年四季都可以找到,不僅個頭嬌小還常常一起集體行動呢!

台灣山窗螢的幼蟲,為秋天山區常見的螢火蟲,而且會發黃綠色的光持續時間又很久,更是所有台灣螢火蟲裡面體型最大的一種。這隻發現的台灣山窗螢的幼蟲整個還很小隻呢!

名稱:小雨蛙生態民宿
電話:038-653808
地址:花蓮縣壽豐鄉魚塘路36號 (google map)
網站:HotelsCombined查便宜房價agoda超便宜房價
備註:



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *