台南景點 西港慶安宮 台灣第一香之名號 國家認證的無形文化資產

台南西港的慶安宮,建於西元 1712 年,有著三年一科的王醮「刈香」台灣第一香的盛名,也是台南香科年中唯一一個有「國定民俗」的祭典活動。廟宇上面有重達百噸的巨大鯉魚公,也是在地曾文溪畔 96 庄頭的信仰中心。有王船、藝陣文化、廟宇文創,等都是西港慶安宮的特色喔!

跟著台南香科年,走進西港慶安宮

如果新來到一個城鎮,想要快速接地氣的了解這地方的鄉土情懷,從廟宇中探索一切都是不錯的辦法。不僅廟口附近的攤販,會有著老店與人情味的在地美味,進入廟宇祈求一個平安與保佑,也是旅行中另外一種開始的方式。最近接觸到比較多的廟宇記事,起初對此相關題材甚至不太感興趣,不如說其實是自己完全看不懂,但我花了大量時間在 Google 上找資料,也聽了很多在地廟方與廟公的故事,甚至覺得這些廟宇在台灣各地能香火鼎盛至今,一定有它的道理。

台南西港的西港慶安宮,主祀天上聖母、城隍爺、十二瘟神等神明,在1987 年重新整修之後,整個建築使用繁複的雕工與金箔裝飾,也有稱為「金大廟」或「西港大廟」的稱呼,從這樣隆重的裝飾與雕刻技術下,不難看出台南西港的信仰中心的重視。更何況,西港刈香為南瀛五大香之一,也有「台灣第一香」之稱號,更能在各種民俗活動與中心,見的到西港慶安宮在台南信徒下的重要力量,更為台南重要的文化資產。

走進西港慶安宮,廟內香火鼎盛,一旁的信徒正拿著擲筊(ㄅㄨㄚˇㄅㄨㄟ),虔誠地祈求一切安好與平安,牆上掛著燈燈籠一個又一個地排列整齊,2021 年的新丑香科大醮典,廟方紀錄著這過往的一切,一旁的紅黃牌子,寫著歡迎三股龍德宮蒞宮開館。站在大廳當中,牆上的匾額「代天巡守」四字,凸顯在香科年間,西港慶安宮的地位。

西港香,台灣第一香

至於,為什麼西港香對於台南香科年這樣重要呢?

西港香,也稱為西港刈香,一個無形的文化資產。讓台南西港這塊土地的人們,藉此西港香的活動,而有了熱絡並人與人的連結情感,西港鄉不僅僅只有恭送王船的活動而已,到前期的造王船、造起王府、作醮,後續有有刈香遶境等等,都是需要眾多居民的共同協力運作與付出。阿嬤可以帶著孫子一同前來參予活動,並告知他西港傳統故事與文化,能讓這台灣傳統民俗能更好一代傳著一代。有時候,文化並非文字上單方面的傳承,就好比在網路上看看照片或其他報章雜誌的報導,若能親身體會一次,那都是很值得推廣之事。

可惜,這次前來西港香時間沒有抓到,看不到傳說中的蜈蚣陣。

▲ 延平郡王與保身大帝兩大男神難得同框的畫面,香科年期間限定

西港慶安宮內有知名神奇寶貝鯉魚王?

大家可能聽過在香科年恭送王船的習俗,但有沒有聽過在西港慶安宮裡面,也有這傳說中的神奇寶貝鯉魚王呢?但實際上,不是那個只會蹦蹦跳沒路用的鯉魚王,而是人人都想要請回家的「鯉魚公」啦!

關於鯉魚公的傳說有很多種:

  1. 慶安宮的所在地聽說是「鯉魚穴」,因此,在廟宇屋頂上就有放置了鯉魚像,也成為重要的標誌。
  2. 每到了香科年,代天巡狩千歲爺會奉旨下凡,而鯉魚公就會成為傳遞訊息的信物。

▲ 2021 台南香科年,蘇厝恭送王船活動上船桅上的「鯉魚公」

這樣人人搶手想要請回家的鯉魚公,可不是說這樣簡單。在恭送王船時,會在船桅上插著鯉魚旗作為風向儀,來指引方向,等待船桅倒下之後,這鯉魚旗就會變成大家搶奪,又稱為「搶鯉魚」,但後來因為太過危險而取消。現在的方式則為,要到西港慶安宮投有定價的香油錢,然後在擲筊,確認鯉魚公有意願跟你回家,才請得走。但每隔三年一科,需要將鯉魚公帶回來到廟裡回娘家充電一下,若途中有任何狀況而無法繼續恭奉,也需要請回來至廟內。

台南西港的慶安宮,建於西元 1712 年,有著三年一科的王醮「刈香」台灣第一香的盛名,也是台南香科年中唯一一個有「國定民俗」的祭典活動。廟宇上面有重達百噸的巨大鯉魚公,也是在地曾文溪畔 96 庄頭的信仰中心。有王船、藝陣文化、廟宇文創,等都是西港慶安宮的特色喔!

名稱:西港慶安宮
電話:06-7952034
地址:台南市西港區慶安路32號 (google map)


Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *