台南景點 學甲慈濟宮和葉王交趾陶 除了學甲香你該知道的事

建於西元 1661 年,主祀保生大帝的學甲慈濟宮,廟內的神像聽說是當年鄭成功的部將陳一桂,由漳州的白礁村帶來。會於每年的農曆 3 月 11 日,舉辦上白礁謁祖祭典,並在將軍溪旁的白礁亭,舉行遙祭祖廟白礁慈濟宮的儀式。學甲慈濟宮的香科為四年一科,更為三級古蹟建築。

學甲慈濟宮 從藥籤中看民生

在學甲傳統市場前的學甲慈濟宮,奉祀保生大帝為主,在每年的子、辰、申年農曆 3/9~ 3/11 舉行,更結合學甲上白礁謁祖祭典的刈香活動。初次來到台南學甲,一下車,就被這廣大的廟庭與碩大的牌樓吸引住,許多在地人會前來慈濟宮拜拜,但是吸引我的是,學甲慈濟宮裡面有藥籤!不過,這次因為我在隔壁的葉王交趾陶文化館逛太久,然後就忘了走進去拍學甲慈濟宮專有的藥籤了,希望有機會再去學甲特別一定要拍到。

除了藥籤很特別以外,學甲慈濟宮更集合了台灣第一國寶五位大師之藝術作品,從「葉王交趾陶」、「何金龍剪黏」、「潘麗水彩繪」、「李漢卿彩繪」和「蘇水欽木雕」等作品。

學甲慈濟宮 文化藝術之剪黏與交趾陶

站在學甲慈濟宮的廟庭前,抬頭望著屋簷上的各種剪黏藝術,為「何金龍」大師的經典之作。在日治時代裡,何金龍與洪坤福兩位大師,可稱為「南何北洪」,更能看出何金龍在剪黏這項藝術技能中的重要地位。但至於,為何學甲慈濟宮會會找何金龍前來製作剪黏呢?由於 1860 年,葉王交趾陶的作品經過長時間的損毀,就請了何金龍前來把屋頂或一些有損毀的地方修補。經過了日治時期後,到戰後 1970 年,由平安葉家的葉鬃、葉進益、葉進祿父子三人接手,完成了目前能在學甲慈濟宮上看到的華麗剪黏。

▲ 這隻鳳凰超級美,尾巴的部分羽毛真的栩栩如生

▲ 兩隻斑鳩安然地在白鶴上休憩,把這當成自家的窩,很可愛的畫面

這樣看著手上學甲慈濟宮的簡介,雖然我個人真的對交趾陶和剪黏這幾項傳統工藝,沒有什麼研究,也沒有那個欣賞的細胞,但能將剪黏使用各種超強的細緻工藝與技術,在歷史上留名,一定不是什麼輕鬆能達到的事情,若真要我說,我大概只會說出,作品很漂亮,但實質上真說不出個所以然。有別於傳統的廟簷上的剪黏作品,都是龍、又是鳳的,但學甲慈濟宮上的剪黏非常有趣,

廟頂的剪黏因長年置於戶外,接受風吹、雨打、日曬,經過一段時間難免有殘缺或毀損,這時廟方就會聘請匠師修復或著是重新施作。學甲慈濟宮的三川殿屋脊,經過三代大師之手——咸豐年間葉王的交趾陶、日治時期何金龍的剪黏,到了戰後1970年代,由安平葉家—葉鬃、葉進益、葉進祿父子三人接手,完成了現在看到的華麗繁複的剪黏作品。

葉王交趾陶文化館 

學甲慈濟宮旁邊有葉王交趾陶文化館,是台灣著名交趾陶藝師「葉王」的許多作品(不是通靈王那位),在西元 1860 ~ 1862 年間修建慈濟宮,將這些典藏 200 多件的葉王交趾陶作品放置於館內,好讓遊客前來觀賞。不僅可以欣賞不一樣的交趾陶作品,葉王更在日治時期以「嘉義燒」的名義,參加過萬國博覽會,被評選為台灣很高明的技術,視為台灣國寶。

廟宇信仰造就了許多傳統工藝,在過去唸書的時期,並沒有太多時間真實地走訪台灣的每一個角落,課本上對於台灣地理與歷史相對的描述也就更少了,更不用說閩、客、原住民、外省人的那些台灣開闊故事。我們對於台灣的認知少之又少,長大就更希望能將這些失去的部分,深深地補回來。

小時候對於交趾陶印象很深,忘了是哪一個作業或報告,要寫相關的題材。印象深刻自己當初根本就是亂寫一通,反正網路上很多資料可以複製貼上,但深究沒有去搞懂他的來龍去脈,得過且過反正有分數就好。最近開始走訪許多廟宇記事,才深刻的去體會到過往文物的發展與為何重要。

交趾陶,也稱為嘉義燒。雖然聽起來很像某種雞蛋糕的名字,但為中國華南地區與台灣傳統建築的裝飾,雖然源自唐三彩,就這樣默默的在民間發展了起來,從早期可以見到的廟宇水車堵,後來延續到廟宇上的各種裝飾。但由於交趾陶的製作過程很繁複,價錢又高,整體做起來可又是一筆費用,所以並非每一間廟都會製作(有錢才能堆得起來藝術)。

就在學甲慈濟宮上頭裝飾的交趾陶,在 1980 年左右,會有些古董商人將廟宇翻修後的交趾陶,當成古董在買賣,讓交趾陶瞬間變成收藏品。在學甲慈濟宮上的交趾陶,就這樣被偷走近 60 件,整個損失慘重感,為了避免不要在被偷走,就把廟中能有原本葉王的交趾陶作品,額外都收到一旁的文化館當中。

葉王交趾陶文化館,整個從一樓逛到三樓,除了進來吹冷氣以外,也可以花不少時間在觀詳其,每項交趾陶作品的各種動物姿態與人文歷史故事。若有機會帶著小朋友前來學甲慈濟宮,不妨進來旁邊的葉王交趾陶文化館,讓他們在課間休息時間,能對台灣鄉土與人文歷史能有更好的體會。

名稱:葉王交趾陶文化館
電話:06-7836110
營業時間:二~日 14:30~19:30
地址:台南市學甲區濟生路170號 (google map)
門票:免費入場

名稱:學甲慈濟宮
電話:06-7836110
營業時間:一~日 06:00~21:30
地址:台南市學甲區濟生路170號 (google map)

台南學甲 學甲慈濟宮 附近景點

  • 光華里蜀葵花季:春季限定比人還高的蜀葵花田跟鼠尾草田
  • 學甲綠色隧道:
  • 苓子寮木棉花道:每年春天限定木棉花大道景色
  • 老塘湖藝術村:古色古香的台南味建築
  • 頑皮世界野生動物園

Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *