親子南投鹿場小旅行體驗鹿農的日常 原來鹿茸都是…… 這樣來的

說到台灣水鹿你會想到什麼?是鹿茸還是鹿茸酒?這次假日跑了一趟南投鹿場小旅行,不但看到鹿上的角,鹿茸的相關製作過程,鹿場生態到底是什麼?從割草餵鹿認識水鹿,到後續相關採鹿茸與鹿茸基本知識,這之間的過程製作好有趣喔!若有小朋友的人,也可以來個親子鹿場一日遊喔!

風塵僕僕地從台北開車到南投,準備來個生態鹿場小旅行可讓我滿懷期待,能在台北動物園以外的地方看到水鹿真是開心,雖然野外也有水鹿,但並非能有機會能看的到,能來到鹿場與水鹿們最最近距離的接觸,餵鹿看看其他鹿茸製作物,對於我這個台北俗來說卻是最新鮮的體驗。

認證牌照的水鹿鹿場

說到來場鹿場小旅行,地點可不是隨便選選就可以,要先挑過有經過認證過的鹿場,在差點沒有迷路狀況下,有先跟鹿場主人約好時間抵達。假日時間,前來購買鹿茸粉的客人很多,以前一直知道鹿茸是個很搶手又不太便宜的藥材,今天可真是長了見識。

看著周圍的環境貼了許多有關於水鹿與鹿茸的詳細介紹,從台灣水鹿的習性一直到鹿茸的營養價值等等資訊。一般我們所說的鹿茸,也是水鹿的鹿角,並非大家所熟悉的梅花鹿,其實鹿茸並非鹿角,而是在雄鹿剛長出來還未骨化的幼角 (鹿場小旅行活動答案),就稱為鹿茸,當然也並非某任總統所說的「鹿茸,是鹿角的毛」。千萬沒有這樣啊!當然也只有雄鹿才有角喔,母鹿沒有,下次若有學生再跟我說鹿茸是鹿的毛,真心要罰作業抄個五百遍才是。

看著牆上的那些獎狀才知道,在動物界中有噸位比賽的不只有豬公,連鹿茸也有每年互相評比重量,頒發每一個隻鹿紀錄他所能生產鹿茸的最大重量,上面還會記錄著哪一年哪一位主人,連鹿的大頭照都有真是非常可愛。

 

那些鹿茸大小事

因為今天前來鹿場的客人實在太多,大家很開心的在一旁看著鹿場主人處理鹿茸,一下要把切片還要把他磨成鹿茸粉,稍微跟其他客人聊聊天,沒想到居然還有人就是老主顧一買就是買了20年,這屹立不搖年年只要到產鹿茸的季節,就會先打電話預訂想要的是鹿茸粉。

 

今天非常幸運,剛好早上有一隻才剛被採收的鹿茸,鹿場主人正在處裡後續要給客人物品,並有先行詢問主人是否可以拍照,才會有這一系列的照片。看著烘箱裡面的這些鹿茸片們,光是在60度的溫度下,需要烘至少四個小時才會有鹿茸乾燥片,而且這兩大台烘箱裡面的容量也只能裝一隻鹿兩對角的鹿茸片,光是一對鹿茸處理上做工繁複。

另外一旁的還有西洋篸,依照客人需要也會把西洋篸磨粉添加在鹿茸裡面,讓整體味道好吃一些,一方面也是為了添加中藥材讓滋補更好,但也有人喜愛整罐都是純正的鹿茸粉,一切都可以客製化訂購自己所要的鹿茸粉,還蠻妙的。

看著烘箱旁邊的兩大台研磨機,一開始只覺得奇怪為什麼研磨就算了還要放兩台機器,一問之下才知道原來鹿茸要磨成粉,需要經過兩次研磨才可以成為大家在中藥行所看到的狀態。小小的鹿茸居然這樣「搞剛」,上面照片還是第一次研磨的狀態,看的出來粉末狀態大小不一,顏色也不均。

這一台機器看了也不覺得厲害,還是鹿場主人跟我說用的可是水冷機,可以在溫度較低的狀態下,把初磨的鹿茸粉磨好成更細的粉末。

整體感覺跟剛剛完全不一樣了!不僅好細而且顏色也均勻了些,更接近我在中藥行印象中的鹿茸粉,將這些鹿茸粉打包成罐,送到旁邊一位一位的預定客人手上。

 

鹿場日常:割草、餵食、照顧好水鹿

今天的鹿場小旅行另外一個重點,就是跟著鹿場主人來看鹿場的日常,從割草一直到餵鹿的生活起居,看似一如往常的照顧鹿們,可說是風雨無阻下雨也要去割草餵鹿。開著有農場法拉利之稱的小車車,前往馬路對面的狼尾草區。

餵鹿的時間像是養狗一樣,一天吃兩餐,在這段時間內就要準備大量的狼尾草,這狼尾草也有人稱為狗尾草,長的比正常人還要高,走進去草叢裏面宛如走去更高的玉米田當中,什麼都看不到,只能帶著手套彎下腰看著一把一把又一把的狼尾草砍好放上車。因為地形是斜的,不太適合用割草機一次解決,只能用人工古老方式砍個差不多一個小時的時間,才有鹿鹿們的一餐,人家是米勒中的拾穗,我們是狼尾草田裡的拾歲,歲月都耗在這了。

這些被割下來的狼尾草,被推進去割草機中,機器作用聲音非常大聲,達達達地將這些一把一把狼尾草,快速切割成一小塊一小塊碎片,慢慢地一小塊的狼尾草片們又飛得半天高,至於身後位於割草搖滾區中的鹿們,早已經開始大快朵頤。

這些尊貴不凡的鹿們,吃的不只有這些狼尾草而已,還有其他的乾草塊。

體驗一下親手餵鹿

一進去鹿場,這群鹿可機靈了。雖然水鹿本身就生性膽小,只要有什麼風吹草動馬上就知道,但即便是鹿場主人等到了吃飯時間來餵鹿,這時間只要前後有點不一樣,這群鹿們馬上就察覺今天主人怎麼這樣早或晚來餵飯,更不用說等到了採收鹿茸的季節,那可真是大費功夫。

走了一圈鹿場,發現每一隻鹿的個性都完全不一樣,像照片中這隻444先生,從頭到尾都用堅定的眼神看著我,即便看到單眼鏡頭也不退縮,但也沒有警告的動作憤怒等等的動作,根本鹿界名模。

這隻鹿角沒長在頭上而是整個歪掉的,就因為鹿角歪歪長可以比原本正常長還有更多重量空間,贏了某次鹿茸的重量比賽的冠軍(若沒認錯鹿的話),他可說是本鹿場裡面最有「偶像包袱」的一隻。原本正臉看著我,看到相機馬上撇頭轉向另外一邊,等到沒再拍了又立馬正面看著我,等我相機一拿上來又是個撇頭。

這位先生,極不願意上鏡頭。

水鹿哥:哥可是有偶包的。

 

買鹿茸如同挑後宮?

雖然每一隻公鹿都有鹿角,但並非大家長鹿茸的時間與速度差不多快,鹿場主人會根據每一隻鹿頭上鹿角的生長狀況來決定差不多哪一天可以採收鹿茸,這時候會通知已經訂購鹿茸的客人們日期哪時候可以來買。

這時候我才知道,原來買鹿茸不是說只有打電話跟老闆訂購要鹿茸粉或酒?連到底是哪一隻鹿身上的鹿茸都可以挑選!很多客人會很在意這些鹿茸來自於哪一隻鹿身上,都會紛紛開車上山前來看這些鹿本尊。看是要喜歡身強體健的、身高高的、壯碩的、毛色漂亮的、看對眼的,都可以挑選阿。

一個買鹿茸如同挑選後宮佳麗三千的概念。

會這樣挑的客人非常的多,早早在產生鹿茸季節當中,提前上山來看鹿,挑個順眼的包養(x)預定(o)鹿茸,在還沒到季節前,這些準備長出鹿茸的小鮮肉鹿鹿們,早已經被預訂好到底自己的鹿角要獎落哪一家。

這被關在一起的就是剛生出來沒幾個月的小鹿寶寶們,這小鹿寶寶怕人的狀態可說是很可怕,明明都還沒有靠近卻在籠子裡面撞阿撞阿撞,那一瞬間我突然懂「小鹿亂撞」這四字成語的狀態,好不容易才能拍到一張順間靜止的照片,宛如靜不下來的3-4歲小朋友蹦跳的威力,差點就把柵欄拆了,那種驚慌失措四神無主的感覺,才是小鹿亂撞阿。

#瞬間覺得一點都不浪漫

在小鹿寶寶們旁邊就是地方的鹿媽媽們,不僅體型比公鹿小了好幾號,頭上也沒有鹿角,但長相也跟公鹿不太一樣就對了,但我卻說不出來到底哪邊不一樣,若要我給個答案我會說氣質吧。

看了鹿場該看的鹿也看了,門口的這一台就是要取鹿茸目前最人道的方式的機器,為了確保鹿跟人在採收鹿茸狀態下不受傷並且採取人道方式,我覺得非常重要呢!

去完了鹿場之後,建議可以附近的景點走走,像是以921為主的九份二山國家地震紀念地,後面還有個傾斜屋可以看看,這傾斜屋當初因為921的關係,地層整個隆起來,但房屋還沒有倒塌。就成了現在大家來到這邊一定要拍照的景點了,不得不說走起來可真是很容易頭暈,因為身體感覺所跟看到的是完全不一樣阿QQ

在傾斜屋更上面的為當初921大地震的震爆點,看的這些斷垣殘壁怵目驚心,更無法想像在921大地震那一瞬間這邊所發生的山崩地裂,雖然對於921的印象不深,但也不能說是沒記憶,來這邊足夠讓你回想921那一天所發生的事情阿。

花了一個下午看九份二山的景點,像是傾斜屋、震爆點、石門觀景台等等,開始要找一下晚餐到底要吃什麼?

於是乎,就跑到了埔里去,開車過來不用十分鐘就可以到,埔里的美食還蠻多的,像是蔥好像不用錢的橫濱拉麵、觀光客很多的蘇媽媽湯圓,肉圓也是埔里美食的一大重點,像是菊肉圓、卓肉丸,可惜平常會吃到的這兩家肉圓都早已賣光打烊休息(殘念)。

開車經過月食春捲想說太棒了,有開!馬上停車殺去排隊搶了到處最後兩個春捲,超級好吃而且又素食的,辣椒醬還是老闆自己手做。不僅價錢35元還有個超大又肥嫩的春捲可以吃,還有一包湯XD

#我在台北倒是沒看過有人賣春捲會送湯的

光吃個春捲怎麼能夠?又跑去買了日月包子,原本單純經過只是為了想要嘗鮮看看,上網看 google map 沒想到卻廣受好評,看了菜單覺得好多種包子的口味,買了泰式拋打豬包子來吃吃,沒想到味道還蠻合我意,好開味喔!

 

中華民國養鹿協會:http://deardeer.org.tw/index.php
全台鹿場地圖:http://deardeer.org.tw/store_list.php?mlmenuid=5



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *