台南美食 來牛五藏喝碗高級台南牛肉湯 劉家莊的安平概念店

來台南就是要喝碗牛肉湯,不然是能幹嗎?位於台南安平的「牛五蔵 – 肉鍋 x 塩ホルモン」,主打高級台南溫體牛肉,與多樣牛骨所熬製的高湯,一口氣吃現切溫體牛各種部位,搭配著外面吃不到現炒牛雜內臟。舒適的高級空間,幾秒川燙溫體牛肉,呈現台南牛肉湯的溫度,或其他多樣化吃法,都是外面所體會不到的。

許多台北人如同我,只要到了台南不來碗牛肉湯就覺得奇怪,雖然身邊的台南人都對牛肉湯保持著「這是外地人吃的」。對!但我就是外地人啊!(死觀光客態度),堅持台南吃牛肉湯就如同早餐一定要吃丹丹漢堡一樣(反正台北就沒有丹丹)。牛五藏之前剛開幕的時候,我被身邊的台南美食部落客洗版,光是看到這裝潢就好心動,想說有機會去台南想要嘗試看看。

雖然台南牛肉湯何其多,像是我之前半夜 12 點只為了等吃赤崁樓旁邊的石精臼牛肉湯,從台南市區往安平老街路上還有許多牛肉湯品牌,像是旗哥牛肉湯、文章牛肉湯、六千牛肉湯等等,實在太多了。

感謝這次跟著台南市政府旅遊觀光局,冬天來到台南踩線,才能讓我有機會吃到牛五藏的溫體牛肉湯啊!

 

高級台南牛肉湯 牛五藏

位於台南安平的牛五藏,根本處於一級戰區。附近有個燒肉王牌「碳佐麻里 精品燒肉」,還有拍照打卡吃蛋糕都好吃的「深藍咖啡旗艦店」,可惜這次跟這些店家都無緣,我看我下次來台南有機會再來攻略好了。

台南的清燙牛肉湯處處都是,百家爭鳴,比的是誰能最早拿到好的牛肉部位。若對台南牛肉湯熟悉的老饕們,一定會對台南永康的劉家莊涮涮鍋非常有印象,這劉家莊被譽為台南三大溫體牛涮涮鍋之一,但其第二代老闆開創了自己的獨特創意與特色,打造一個以「內臟料理」為主題,挑戰台灣溫體牛的極限。

 

牛五藏菜單 6種湯底 x 21 種熱炒 x 36 種牛肉部位

牛五藏菜單主打單點,但還是有既有的人數套餐可以選擇,從 3-5 人的 $3700 等依照用餐人數價錢往上加。光湯底就有 6 種可以選擇,像是五藏鍋底、雞骨鍋底、豬骨鍋底、牛骨麻辣(極力推薦,鴨血豆腐都可以免費續加)、鴛鴦鍋底(推薦)、十補牛鞭(連牛鞭都有XD)

更讓人驚豔的是牛肉部位,牛肉盤可以選擇小中大三種肉量尺寸,另行提供各式各樣的熱炒牛肉,像是醬爆芥蘭牛、醬爆蔥油牛等等,共有 21 種熱炒可以選擇!吃火鍋的基本款的配餐,光是白飯都可以加價變成牛肉肉燥飯。

完整牛五藏菜單請看此

 

牛五藏為劉家莊安平概念店 台南牛肉湯就選這

店內用餐不僅寬敞,另外一邊則有冰箱可以自行取用裡面的菜色,旁邊則是醬料區。跟許多火鍋店的醬料區差不多,除了基本款的蔥、辣椒等,還有另行提供日本的水果醋和清淡醬油。

▲冰箱中各式各樣蔬菜,自取,按照每盤價格不同收費

▲日本濃醬油和日本果醋

一進門,會有個切肉表演吧台。老闆會在此現切牛肉,讓好奇的客人都可以站在這看久了都不走,至少我是這樣拉哈哈!店內所上的肉盤都是現點現切,才會呈現給客人桌上,算是一種品質上的保障。老實說,是否現切現弄的溫體牛,跟切好之後丟冷凍或冷藏的口感差超多。

桌上的器具滿滿滿,而且每一桌所使用的抽油煙機威力很夠!桌上還有小立牌,不管是需要叫服務人員還是結帳,都可以直接演這按鈕解決這一切。

這次點的是鴛鴦鍋(牛骨麻辣+五藏湯底),牛骨麻辣中的鴨血豆腐都可以無限續加。若用餐人數多,真的建議直接點鴛鴦鍋,一口氣就可以吃到不同口味的湯底。

牛骨麻辣湯底

使用牛大鼓、蔬果、中藥材與其他材料所熬製而成,鍋內則有豆腐、鴨血、蒜苗片、乾辣椒、燈籠椒等食材,湯頭喝起又香、麻,但卻不會過度味道太過。

五藏湯

從牛大骨和各種新鮮蔬果所熬製而成,鍋內則有高麗菜、豆皮、玉米、洋蔥與番茄。

因為每一塊溫體牛都非常的嫩,有些部位則相對而言比較有口感。將湯底大火滾,把適當牛肉的份量放進去撈網中,快速攪拌等個幾秒就可以吃了!將溫體牛肉弄成粉紅色會是最好的熟度。

牛肉湯最佳吃法:簡單地夾幾塊牛肉到自己的碗中,再撈一匙五藏湯,瞬間就變成了台南牛肉湯。這樣的吃法不僅可以讓牛讓的鮮甜味道保持在碗中,也能將川燙好的牛肉精華留在碗裡。

醬爆芥蘭牛

芥藍與牛肉的口味超級搭,但會有一點焦香味非常適合,牛五藏的熱炒也是值得推薦一試。

 

名稱:牛五蔵 – 肉鍋 x 塩ホルモン
電話:06-2970709
營業時間:一~日 11:00~23:45
地址:台南市安平區建平路577號 (google map)
訂位:訂位網頁



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *