到安平老街找劍獅 那些你不曾注意到的安平劍獅介紹的台南輕旅行

安平老街劍獅,除了逛著安平老街外,也是值得注目慢慢找尋的一個景點。散落在安平地區的劍獅,其來源眾說紛紜,本篇文章介會提到安平老街上劍獅的分佈介紹,與其可能的來源與故事。下次,若有機會來到台南的安平老街,不仿多花點時間找尋這些在巷弄中的安平劍獅們。

安平劍獅介紹

如同前面文章開頭所說,劍獅的正確來源真的是眾說紛紜,下列就提供幾個講法與典故讓大家知道。

 

1. 鄭成功駐軍

在那個時候荷蘭人佔領台灣時,對於鄭成功手上拿著這神獸盾牌很害怕,所以當時駐紮的明鄭將士們,每次操練回家之後,就會把有獅面的盾牌掛在牆壁上,並且把兵器插入至盾牌前獅子的口中,看起來很厲害也很可怕,有威嚇的效果。

對於此說法有點懷疑。

 

2. 清朝水師

官兵離開營區返家後,就會順手把盾牌與手中的兵器掛在門口,盜賊就會知道說這戶人家是官兵而不敢來偷竊。居民看到此狀況就紛紛效法,感覺好像很厲害又很好用的方式,就演變成現在這個樣子,是已經沒有盜賊可以防,但演變成避邪鎮煞的作用了。

 

3. 風水的考量

過往的安平老街,巷弄狹窄人口密集,在房屋之間就會有許多風水上的忌諱,為了破除這些風水上不好影響,就會在門口擺上一些辟邪物,像是八卦、太極、石敢當、獅頭等,都是常見的辟邪之物。

 

安平老街劍獅地圖

安平老街劍獅清單

下列提供劍獅攻略清單與順序,順序以台南觀旅局提供地圖安排方式。但其實還有很多還沒有找到或還沒被命名之大大小小的劍獅,期待著在安平老街上找尋他們的蹤影,若有發現我這篇文章沒記錄到,也歡迎跟我說!

沒有照片的還在補照片中,因為有些以前拍的照片都不見了QQ

1. 光明劍獅 (已消失)

民宅門口改建,已經移除看不到了。

地點:國勝路125巷18弄12號 (google map)

 

2. 捲毛劍獅

有著捲毛、藍色彈珠裝飾的眼睛、鷹鉤鼻,因為外型很像外國人,可以說是劍獅界的外國獅子。

地點:安平路850巷4弄轉角 (google map) 在古都偶戲院對面的轉角立牌上。

 

3. 怒目金剛劍獅

為泥塑,外覆以蚵灰並彩繪,劍獅的眼神與模樣相當兇悍,如有佛教密宗的怒目金剛,因而得名,不僅鎮煞還可以保佑平安。

地點:安平路850巷4弄8號 (google map)   古宅前的拱門上,跟捲毛劍獅同一條巷子中

 

4. 顧囝仔劍獅  (李宅劍獅)

位於妙壽宮路口,主祀保生大帝的妙壽宮又稱為囝仔宮,同時表示劍獅對於孩童、居民的看顧與保佑。

地點:運河路31號 (google map),李宅前的牆上

 

5. 小不點劍獅 (威猛劍獅、歐式劍獅)

歐式宗祠的劍獅,身上有許多小斑點,外型色彩斑斕,目光炯炯有神,口咬七星寶劍,也有最兇猛劍獅的稱號。

地點:運河路13巷3弄18號 (google map)  在很窄的巷弄中

 

6. 滑稽劍獅  (嘟嘟劍獅)

圓圓的臉頰、豐滿的下巴再加上大鼻子,很像豬八戒,順風耳給人淘氣的感覺。嘴裡咬的不是劍,而是古代大臣上朝時手持的手板,希望傳遞消息給上天知道。

地點:運河路13巷4號 (google map)  ,安平許家小吃(運河路12號)後面的小巷弄中

 

7. 哈馬劍獅

露出兩顆大大的門牙,宛如布袋戲人物「哈馬兩齒」。

地點:運河路23巷6號 (google map)

 

8. 善惡獅

地點:運河路23巷15號 (google map),哈馬劍獅的正對面。

9. 翱雲劍獅

難得會遇到用畫的劍獅,但覺得是放大版+Q版的造型

地點:運河路13巷31弄1號 (google map),有一間民宅的牆壁上

 

10. 周龍殿劍獅(神氣劍獅)

劍獅多半設置於民宅,較少人設置在廟宇的山牆上,作為廟宇的守護神,因此又稱為最神氣的劍獅。

地點:延平街104巷 巷口側壁上 (google map) ,周龍殿側方懸魚的位置

 

11. 神秘劍獅

地點:延平街104巷8號 (google map)  巷內,在周龍殿側面,看到「神秘劍獅」指標走進去,會在住家之間,超窄。

 

12.  海山館劍獅  (伏地挺身劍獅)

顏色像青蛙,形狀像蝙蝠,有祈福、吉祥的含義,外型很像在做伏地挺身。

地點:效忠街52巷3號 (google map)  海山館門口,很明顯

 

13. 金光劍獅 (看不到)

地點:中興街32號 (google map),已經收進屋內看不到了

 

14. . 雨漸耳劍獅  (法力最強劍獅)

雨漸耳三個字合再一起,讀音為「漸」,注音為「ㄐ一ㄢ ˋ」。

地點:中興街44號 (google map)

 

15. 古意劍獅

地點:安北路121巷11號 (google map)

 

16.  慈眉劍獅(洗澎澎劍獅)

長垂的眉毛像極了老人,以彩色的小磁磚拼貼其紋路,也像早期浴室所使用的磁磚,鬃毛像是沾濕而下船也被稱為洗澎澎劍獅。

地點:安北路131巷10號 (google map)

 

17. 義行劍獅 (有擋頭劍獅)

歷經多年風雨沖刷,劍獅已經殘破不堪,因外型很像電影中的「異形」,故取名之,但我覺得一點都不可怕,反而有可愛的紅鼻子劍獅。據老磚牆主人表示,70、80 年前劍獅已經存在,歷經風霜的模樣,至今堅持守護家園。

地點:安北路131巷20號前 (google map) ,紅牆上

 

18. 達摩劍獅

地點:延平街104巷4號 (google map),跳房子民宿內

 

19. 幽冥劍獅

經歷了風吹日曬,雨水自屋簷上方往下侵蝕在劍獅臉上的正中央,而黑洞般的雙眼像極了來自於幽冥的使者,但我覺得不太可怕就是了。

地點:效忠街73號 (google map)

 

20. 肌肉劍獅

民房大門口,超好找的

地點:安北路40巷11號 (google map)

 

21. 九九神獅

用九塊磚頭做成的,覺得最特別的一隻劍獅

地點:延平街140號 (google map) 伯龍坊

 

22. 木雕劍獅

用木雕材質的很少見

地點:安平路75巷18弄18號 (google map)

 

23. 炫彩劍獅

在白色建築物的正上方,但不確定是否叫炫彩劍獅,色彩分明,頭頂還有一個八卦。台南第三信用合作社往中興路巷內走,在北安路131巷和中興路交叉口的白色建築上。不確定這棟建築物是什麼,但感覺很豪宅。

地點:中興路63號 (google map)

 

24. 灰石子劍獅

其實沒有正確命名,就在 23號炫彩劍獅同一棟建築物,右側洗石子牆壁屋頂端

地點:中興路63號 (google map)

 

25. 阿福劍獅 (已消失)

已經被地震震垮了

地點:安北路131巷5號 (google map),後門古井旁邊

 

26. 古錐劍獅

和 27. 的無奈劍獅都在正合興蜜餞門口,左右各一隻

地點:古堡街47號 (google map)

 

27.  無奈劍獅

和 26. 的古錐劍獅都在正合興蜜餞門口,左右各一隻

地點:古堡街47號 (google map)

 

28. 哈巴狗劍獅 (運河劍獅)

照壁形式的,顏色有點黑

地點:運河路40巷12弄1號 (google map)

 

29. 妙壽劍獅

看起來很新又彩色,不確定放在地板的功用是?

地點:運河13號正對面的馬路上 (google map)

 

30.  海山館劍獅屏

在三合院內的中式建築,背後有日月

地點:效忠街52巷3號 (google map)  海山館裡面

 

30.  海山館迷你劍獅

在海山館劍獅屏後面牆上,也有一隻小劍獅,但這隻看起來也比較兇。

地點:效忠街52巷3號 (google map)  海山館裡面

 

31.  呀呀獅

縮小版的,但忘記在哪邊拍了

地點:待補

 

32.  縮小版劍獅

縮小版的,但忘記在哪邊拍了,應該是某個民宅上方,一口氣拍太多劍獅,卻忘了記錄看到的地點。

地點:待補

 

33.  古堡街上的正合興蜜餞大樓劍獅群

總共有六隻,每一隻樣子都不太相同,但這次時間比較少只有先拍了兩隻

地點:古堡街47號 (google map)

 

34. 蟠龍劍獅

聽導覽老師說,這也是少見會用木頭的劍獅。嘴裡咬了兩把劍,頭上還有八卦

地點:延平街72號 (google map)

 

35. 悟空劍獅

在文龍殿旁邊,跟夢幻劍獅一起,中間還有一個刀劍屏

地點:安北路121巷10弄6號 (google map)

 

36. 夢幻劍獅

地點:安北路121巷10弄6號 (google map)

 

37. 劍獅學堂劍獅

這邊還蠻多劍獅的

地點:效忠路48號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *