雲嘉南台灣在地美食文化 帶動國內美食新一代潮流

為了提升國內旅客探索台灣旅遊,交通部觀光局與東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處合作舉辦台灣美食踩線團,透過台灣道地美食與人情味,而體驗原民部落人文風情,進而傳遞台灣美食王國之名。在雲嘉南等縣市,有更多所不為人知的在地美食與人情味料理,像是鰻魚出口量為台灣第一的雲林口湖,能吃到在地享有日本品質的鰻魚;返鄉青年創業成好蝦冏男社,採用食農教育讓更多遊客能體驗蝦子養殖與品嘗新鮮蝦子的美味料理。想要體驗漁村剝蚵、划船採海菜嗎?來到向禾休閒魚場體驗摸蛤蜊兼洗褲下水的樂趣,吃吃最青的嘉義東石蚵仔與赤嘴蛤,享受最在地的美食品質與生活樂趣。轉個彎到了屏東神山部落的部落廚藝學校,體驗採集在地的食材,烹飪最道地的傳統料理,大家一同動手做度過最歡樂的時光。

全台灣第一鰻波工坊  想吃鰻魚餐盒這邊請

在民國五十八年在口湖開創的第一口鰻魚池,造就了雲林口湖有鰻魚故鄉的稱號,希望結合養殖業與休閒觀光產業,讓鰻魚養殖事業能夠代代相傳並且打造台灣的鰻魚村王國。

圖:正式推出鰻魚日式便當

圖:打造第一鰻波工坊的嚴執行長

好蝦好食好好玩的好蝦冏男社

返鄉青年創業不意,用哭笑不得的方式創業了好蝦冏男社,重新打造蝦子王國的老闆李富正看透了台灣蝦子產業過往的辛酸與未來,在以往台灣蝦子品質一直都是外銷日本,直到在市場上被發現有投以藥物,進而讓養蝦業迅速崩盤。要如何改變現今台灣的蝦子市場,需要投入大量的心血與改造整個產業的觀點。

民眾可以前來體驗如何捕蝦以外,還可以品嘗到底不同的蝦子美食,像是 70 % 含蝦量的蝦餅、新鮮的霸王蝦、還有蝦子周邊產品的炊粉等等。

圖:堅持在地經營的老闆李富正

圖:民眾可以一同體驗捕蝦

圖:品嘗蝦子美食

體驗漁村產業 向禾休閒漁場

來到嘉義東石鰲鼓濕地森林園區旁,一定要體驗一下在地的漁村文化,老闆蔡恭和有木工手藝,整個漁場中有許多廢棄木與浮球所改造的裝飾品。副理蕭淑愉表示,這邊使用自然工法養殖各種的海菜、文蛤、赤嘴蛤、吳郭魚等等,造就了小型的自然生態村,近年又轉型成友善環境的休閒產業,提供了前來遊客可以來體驗各種不同的漁村生態旅遊,像是摸蛤蜊、釣魚、烤蚵、划船等等體驗,適合全家大小一同前來。

圖:摸蛤蜊兼洗褲

圖:烤蚵與赤嘴蛤

動手做廚藝體驗在地 屏東神山部落的部落廚藝學校

有「雲豹的故鄉」之稱的神山部落,有個「部落廚藝學校」,盡情地融入部落在地文化,了解如使用部落中的原始食材去做各種特色餐點,簡單方便又不失傳統美味。從一開始的認識食材,至到部落田中採集,至後續的食材處李與製作,更能讓前來的遊客體驗深入部落文化。

圖:農事採集,前往田裡採收南瓜

圖:以火龍果與南瓜所製成的,搭配烤豬肉做成的捲餅



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *