苗栗苑裡微旅行 觀光工廠戲說台灣那些苑裡文化秘境

苗栗苑裡微旅行能去哪邊呢?這次跟著踩線團來到苗栗苑裡這純樸小鎮,跟著40多年的金良興觀光磚廠深入了解苗栗最早的隧道窯場,親手體驗踩繪杯墊 DIY;到東里家風看看百年古厝,穿上戲服演一齣戲說台灣的經典戲劇;到苑裡百年技藝了解台灣藺草文化與傳承;到山腳國小中的日據時代宿舍感受日據時代後期的歷史。

苗栗苑裡早年以「苗栗穀倉」的美譽聞名,但這次走的是苑裡一日遊中可以開車抵達的許多歷史景點喔,跟著這次的踩線團讓我們走訪一趟苑裡景點中不能錯過的部分吧。

苗栗最早的隧道窯場:金良興觀光磚廠

第一站來到了金良興觀光磚廠,在門口映入眼簾的就是最新的「磚窯行春」,碩大疊的高高的磚頭們讓抵達這邊的遊客們都可以走在裡面闖闖迷宮,每年在過年期間都有如此的活動喔。

苗栗最早的隧道窯場就是金良興觀光磚廠了,從1973年創立至今,在山腳社區創立了苗栗最早的隧道窯場「金良興」,前前後後創立了三條窯,而且現在的窯長度高達162公尺,以苗栗著名的火焰山風化頁泥岩為主所產製作而成的紅磚。金良興觀光磚廠在2004年成立灣麗磚瓦文物館來推動苗栗獨特的隧道窯場,更是全台灣唯一一個以磚瓦為主題的觀光工廠

走在這樣的隧道窯場裡面,當然是還不是燒磚的季節來到這邊才有辦法走的限定活動,全長162公尺走在裡面覺得別有洞天感,一旁放著許多大家的窯磚作品非常有趣。

這次來金良興觀光磚廠體驗彩繪杯墊DIY,以前做了許多的DIY體驗但還沒遇過是踩繪杯墊的,用著各種不同顏色的水性油漆仔細的塗阿塗,來到這邊也可以跟著帶著小朋友一同體驗並了解傳統文化磚頭也是不錯的親子景點。

名稱:金良興觀光磚廠
電話:03-7746368
營業時間: 二~日09:00~17:00 一公休
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里錦山71之17號 (google map)
備註:園區參觀門票每人100元

戲說台灣百年古厝 東里家風吃割稻飯

東里家風也許你對他不了解,但你絕對從電視戲劇中看過東里家風的身影,像是戲說台灣等等都是從東里家風這百年老厝取的景,更是苗栗苑裡非常重要的觀光景點之一。

中午到達東里家風,先吃個飯吧。走進去東里家風旁邊的小餐廳,吃著以前才有的割稻飯,這澎湃的菜色總共九菜一湯體驗以前割稻的辛苦,桌上的菜餚實在澎湃到根本宛如過年。

東里家風古厝是鄭家的祖厝,則鄭家三百年前來自於廣東東里,並門上用這樣的對聯「里化休風、東興旭日」,從牆上的蝠雕與庭院地上的人字磚、丁字磚,無一不是希望鄭家的媳婦生個兒子人丁興旺。

既然到了許多電視劇取景的百年老厝,在東里家風只需要花個一百元就可以租借許多種戲服任君挑選,看是要上演「老爺追尋ㄚ環」戲碼,還是「後宮甄嬛傳」演個幾百集都沒有問題啊。

名稱:東里家風
電話:03-7853158
營業時間: 一~日08:00~17:00
地址:苗栗縣苑裡鎮苑坑裡2鄰8號-1 (google map)
備註:苗栗縣民宿140號

搖搖布丁顛覆想像 綿密口感三種吃法一次滿足

位於苗栗著名景點彩繪稻田旁、蘭草文化館的正對面的朵妮小手烘焙,擁有著主打天然食材的生乳布丁,並且還有三種吃法,超級綿密的口感真的非常推薦來到彩繪稻田旁邊買一個超可愛的小布丁來吃。

名稱:朵妮小手烘培
電話:03-7741012
營業時間: 一~日09:00~18:30 二三四公休
地址:苗栗縣苑裡鎮彎麗路100號 (google map)
備註:台北也有門市喔

苑裡百年技藝藺草

藺草,一個在苗栗苑裡經過百年淬鍊的工藝,這次到了藺草文化館與台灣藺草學會,從生產藺草到後續所有製程,都可以在藺草文化館中看到所有歷史與過往的文化。

後續吃完了朵妮小手烘焙的布丁之後,跑去台灣藺草學會繼續近距離看著每一位師傅親手做藺草的相關製品,這樣的巧手工藝撐起了以前苑裡的一片天。既然都來到了藺草文化館與台灣藺草學會,體驗一下自己編織藺草是一定要的,但沒想到居然比想像中的還要困難啊。

體驗了這樣一天的苗栗苑裡工藝與在地的一些文化,不禁讓我深刻的體驗到台灣還有這樣保留在地文化相當棒的一個地方。

名稱:藺草文化館
電話:03-7741319
營業時間: 二~日09:00~17:00 一公休
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里7鄰彎麗路99號 (google map)
備註:免費參觀

名稱:台灣藺草學會
電話:03-7746410
營業時間: 一~日08:00~17:00
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里14鄰378號 (google map)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *